Археологи исследуют главную линию обороны Мангупа

Археологи Крымского федерального университета начали исследование главной оборонительной линии средневекового городища на плато Мангуп. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

«Благодаря поддержке Российского научного фонда мы приступили к изучению этого укрепления: расчистили его от мусора и валежника, заложили три раскопа, хотим получить данные по его планировке, строительной периодизации и абсолютной хронологии. Нам удалось расчистить шесть сохранившихся участков. Мы соединим их благодаря топографической съёмке и получим данные о стратиграфии внутри стены», – рассказал руководитель раскопок сотрудник научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского Антон Душенко.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

Оборонительная стена располагается на расселине длиной 135 метров. За счёт сложной конфигурации длина самой стены достигает 180 метров. В номенклатуре археологических объектов Мангупского городища она называется АVIII – восьмой порядковый объект внешнего уровня. Учёные делят средневековую крепость на три уровня обороны: первая линия (А) – внешние оборонительные сооружения, вторая линия (В) – Крепостные ворота, третья линия (С) – цитадель.

Памятники Мангупа времени княжества Феодоро
Памятники Мангупа времени княжества Феодоро (XIV-XV вв.).

Оборонительная стена была предназначена защищать крепость от набегов кочевников. Мангуп являлся северным форпостом Византийской империи, а впоследствии столицей княжества Феодоро. Учёные подчёркивают мировую значимость этого памятника истории.

«Мангуп не перестаёт удивлять нас своей монументальностью, огромными затратами физических, людских, материальных и финансовых ресурсов. Это сооружение действительно было масштабов, достойных всей Византийской империи, которая в VI веке при императоре Юстиниане I распространила свою власть от верховьев Евфрата до берегов Атлантического океана. Таким образом, мы работаем на объекте культурного наследия всемирного значения», – подчеркнул руководитель ежегодной Мангупской археологической экспедиции Александр Герцен.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

По его словам, оборонительная стена была открыта еще в 70-х годах ХХ века. Но тогда учёных больше интересовала внутренняя часть городища: храмы, городские кварталы, общественные здания, дворец правителей княжества Феодоро. По этой причине за её исследование не брались. Сейчас, когда Мангуп достаточно изучен изнутри, в фокус научных работ попали и внешние элементы.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

«Из всех средневековых крепостей Крыма Мангуп, пожалуй, изучен наилучшим образом, потому наши научные данные являются эталоном изучения других оборонительных систем на Крымском полуострове», – добавил Антон Душенко.

По материалам пресс-службы КФУ.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Браво!!!!! Хоть Мангуп и изучен, но он продолжает радовать! В конце 70-х и я в составе группы Шерешева Л.И. дважды работал на раскопках (под руководством Герцена А.Г.). Увы, археологом не стал, но воспоминания – самые лучшие. Где-то в 2000 г. судьба вновь привела меня в это прекрасное место. Встретился с Герценом, пообщался с археологии, а один, очень эрудированный паренёк провел прекрасную экскурсию. Для меня это была будто встреча с далёкой юность. Люблю Мангуп!!!!!!!!!!!!