Археологи исследуют главную линию обороны Мангупа

Археологи Крымского федерального университета начали исследование главной оборонительной линии средневекового городища на плато Мангуп. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

«Благодаря поддержке Российского научного фонда мы приступили к изучению этого укрепления: расчистили его от мусора и валежника, заложили три раскопа, хотим получить данные по его планировке, строительной периодизации и абсолютной хронологии. Нам удалось расчистить шесть сохранившихся участков. Мы соединим их благодаря топографической съёмке и получим данные о стратиграфии внутри стены», – рассказал руководитель раскопок сотрудник научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского Антон Душенко.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

Оборонительная стена располагается на расселине длиной 135 метров. За счёт сложной конфигурации длина самой стены достигает 180 метров. В номенклатуре археологических объектов Мангупского городища она называется АVIII – восьмой порядковый объект внешнего уровня. Учёные делят средневековую крепость на три уровня обороны: первая линия (А) – внешние оборонительные сооружения, вторая линия (В) – Крепостные ворота, третья линия (С) – цитадель.

Памятники Мангупа времени княжества Феодоро
Памятники Мангупа времени княжества Феодоро (XIV-XV вв.).

Оборонительная стена была предназначена защищать крепость от набегов кочевников. Мангуп являлся северным форпостом Византийской империи, а впоследствии столицей княжества Феодоро. Учёные подчёркивают мировую значимость этого памятника истории.

«Мангуп не перестаёт удивлять нас своей монументальностью, огромными затратами физических, людских, материальных и финансовых ресурсов. Это сооружение действительно было масштабов, достойных всей Византийской империи, которая в VI веке при императоре Юстиниане I распространила свою власть от верховьев Евфрата до берегов Атлантического океана. Таким образом, мы работаем на объекте культурного наследия всемирного значения», – подчеркнул руководитель ежегодной Мангупской археологической экспедиции Александр Герцен.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

По его словам, оборонительная стена была открыта еще в 70-х годах ХХ века. Но тогда учёных больше интересовала внутренняя часть городища: храмы, городские кварталы, общественные здания, дворец правителей княжества Феодоро. По этой причине за её исследование не брались. Сейчас, когда Мангуп достаточно изучен изнутри, в фокус научных работ попали и внешние элементы.

Мангуп. Раскопки укрепления AVIII в 2023 году.

«Из всех средневековых крепостей Крыма Мангуп, пожалуй, изучен наилучшим образом, потому наши научные данные являются эталоном изучения других оборонительных систем на Крымском полуострове», – добавил Антон Душенко.

По материалам пресс-службы КФУ.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.

Держитесь в курсе новостей сайта, подпишитесь на наш канал в Telegram или на группу ВКонтакте.

Подпишитесь на наш Рутуб канал, чтобы смотреть видео по истории Крыма раньше, чем они выкладываются на сайте.

Одна мысль про “Археологи исследуют главную линию обороны Мангупа”

  1. Браво!!!!! Хоть Мангуп и изучен, но он продолжает радовать! В конце 70-х и я в составе группы Шерешева Л.И. дважды работал на раскопках (под руководством Герцена А.Г.). Увы, археологом не стал, но воспоминания — самые лучшие. Где-то в 2000 г. судьба вновь привела меня в это прекрасное место. Встретился с Герценом, пообщался с археологии, а один, очень эрудированный паренёк провел прекрасную экскурсию. Для меня это была будто встреча с далёкой юность. Люблю Мангуп!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *