Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан расположен примерно в 3 километрах от Челтер-Мармары, недалеко от Эли-Буруна (Мыса ветров) – самой высокой (515 метров над уровнем моря) и восточной точки горного массива, возвышающегося над Шулинской долиной.

Шулдан. Вид с юга.
Шулдан. Вид с юга. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2007.

Читать далее Пещерный монастырь Шулдан

Просмотров: 21

Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Кроме Инкермана, еще одним местом средоточия горных обителей в период княжества Феодоро стали скальные обрывы, нависающие над Шулинской долиной, где расположено современное село Терновка (старое название – Шули). Здесь находилось два крупных монастыря. Зияющие глазницы первого из них – Челтер-Мармара хорошо заметны с автомобильной трассы Севастополь-Бахчисарай, сразу за поворотом на Терновку.

Пещерный монастырь Челтер.
Пещерный монастырь Челтер. Фото: Владимир Коваленко, 2005.

Читать далее Пещерный монастырь Челтер-Мармара

Просмотров: 148

Монастыри Гераклейского полуострова

Как следует из надписи, обнаруженной в пещерном храме св. Николая в Загайтанской скале, Инкерман находился в юрисдикции Херсонской митрополии. Ей же, судя по всему, подчинялись небольшие монастыри, разбросанные по Гераклейскому полуострову. Некоторые из них располагались во владениях князей Феодоро, другие на территории, подчиненной генуэзскому консулу Чембало.

Читать далее Монастыри Гераклейского полуострова

Просмотров: 72

Инкерман: Загайтанская скала

Балка под южным склоном Монастырской скалы называется Гайтанской, в честь капитана Е. К. Гайтани – владельца, находившегося поблизости хутора. Сегодня она заполнена отходами известняковых карьеров и представляет собой место малопригодное для жизни.  Но еще пару столетий назад оно вызывало восхищение художников – любителей пасторальных сцен.

Иванов М.М. Крепость Инкерман в Крыму, акварель (1796).
Иванов М.М. Крепость Инкерман в Крыму, акварель (1796). Государственный Эрмитаж.

Читать далее Инкерман: Загайтанская скала

Просмотров: 216

Инкерман: Монастырь Иоанна Предтечи

В одном из греческих манускриптов, хранящемся в Библиотеке Лауренциана во Флоренции, есть заметка, упоминающая о существовании в Каламите «святого монастыря Иоанна Предтечи» [Тютюнджиев, Христов, 2005, с. 249].  На мой взгляд наиболее вероятно, что он находился в южной части Монастырской скалы, где исследователями выявлен так называемый «Храм с крещальней» – один из трех самых больших храмов Инкермана наряду с базиликой Святого Георгия и церковью св. Софии [Бобровский, Чуева, 2005, с. 23-24].

Инкерман. Юго-западный угол Монастырской скалы.
Инкерман. Юго-западный угол Монастырской скалы. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2006).

Читать далее Инкерман: Монастырь Иоанна Предтечи

Просмотров: 225

Инкерман: Монастырь св. Георгия (Климента)

Самый значительный из инкерманских монастырей находился непосредственно под крепостью Каламита, в западном обрыве скалы ныне называемой Монастырской. При его возобновлении в 1852 году он был освящен во имя св. Климента, папы Римского [Тур, 2006, с. 134].

Инкерманский монастырь.
Инкерманский монастырь. Открытка начала 20 века (1910-1917).

Читать далее Инкерман: Монастырь св. Георгия (Климента)

Просмотров: 274

Инкерман: Монастырь Святой Софии

К западу от Георгиевского скита у дороги, которая вела к феодоритской пристани Авлита по левому берегу реки Черной, находится еще один пещерный комплекс. На карте Батурина здесь отмечена Церковь святой Софии. Вероятно, это же имя носил монастырь, главным храмом которого она являлась.

Инкерман. Храм св. Софии.
Инкерман. Храм св. Софии. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2007.

Читать далее Инкерман: Монастырь Святой Софии

Просмотров: 219

Карта Батурина

Карта штурмана Ивана Батурина – важный исторический источник по истории Инкермана. Благодаря ему мы знаем названия древних храмов и монастырей, существовавших в Каламите и ее окрестностях во времена княжества Феодоро.

Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)
Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)

Читать далее Карта Батурина

Просмотров: 100

Памятники Крыма глазами участников Восточной войны (1853-1856)

Во время Крымской или Восточный войны в рядах союзных армий, осаждавших Севастополь, находились художники как профессионалы, так и любители. В своих работах они запечатлели не только ход боевых действий, но также памятники и пейзажи полуострова. Один из постов уже был посвящен альбому Уильяма Симпсона «Театр военных действий на Востоке». Сегодня речь пойдет о менее известных авторах.

Балаклавская гавань (1854).
Балаклавская гавань (1854). Литография Э. Маклура по рисунку Мариньи.

Читать далее Памятники Крыма глазами участников Восточной войны (1853-1856)

Просмотров: 200

Инкерман: Скит в Георгиевской балке

Рукотворные пещеры Инкермана на протяжении столетий вызывали восхищение у путешественников.   «Увидевший их сын Адама в удивлении прикладывает палец к устам, – писал турецкий путешественник Эвлия Челеби.  –  По воле Всевышнего Бога в те [древние] времена твердый камень был покорен людям, и они резали его, как сыр. Они вырезали по своему усмотрению дворцы, жилища и диван-хане» [Челеби, 1999, с. 28].

Аркас З. А. Вид церкви у пороховых погребов.
Аркас З. А. Вид церкви у пороховых погребов (Скит в Георгиевской балке)

Читать далее Инкерман: Скит в Георгиевской балке

Просмотров: 144

Страна Дори – Крымская Готия – Феодоро