Спустя совсем немного времени после синопской кампании новый сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад (1219–1237) предпринял следующий решительный шаг по овладению ключом к Черному морю, внезапным ударом захватив Сугдею (Судак).
Захват крестоносцами Константинополя и распад Византийской империи в 1204 году стали причиной кризиса в православном мире. Патриарх Иоанн X Каматир (1198–1206) удалился в добровольное изгнание во Фракию. Возглавивший сопротивление крестоносцам полководец Феодор Ласкарис пригласил его в Никею, но тот отказался приехать, полностью устранившись от политической жизни.
В первый раз монгольские полчища появились под стенами Сугдеи 27 января 1223 года. Мы точно знаем эту дату, благодаря одной из приписок к Сугдейскому синаксарю.
Главным врагом Трапезундской империи был Сельджукский султанат Рума. Анатолийские тюрки давно мечтали получить выход к Черному морю, что давало возможности для развития торговли и пиратства.
«История Крыма» — видеокурс, посвященный эпохе княжества Феодоро. Агония Византии, монгольское завоевание, генуэзская колонизация, распад Золотой Орды, восход Османской империи и другие значимые события истории Крыма XIII–XV веков. Погрузитесь в мир крымского средневековья, подписавшись на наш Рутуб канал.
12 апреля 1204 года рыцари-крестоносцы ворвались в Константинополь. Погром, учиненный ими, по праву считается одной из самых трагичных и позорных страниц мировой истории. «Воины Христовы» врывались в храмы, бросались на церковную утварь и украшения, взламывали раки с мощами святых, похищали церковные сосуды, ломали и били античные статуи, жгли рукописи.
Ученые уточнили прочтение надписи на известняковой плите, вырезанной в XIII веке гражданами Феодоро. Это позволило восстановить обстоятельства, при которых зарождалось это средневековое княжество, сообщил ТАСС старший научный сотрудник лаборатории по исследованию византийского Причерноморья Севастопольского государственного университета (СевГУ), кандидат исторических наук Павел Кузенков.
Императоры из династии Палеологов широко использовали брачную политику с целью обезопасить свои границы и создать выгодные политические союзы, в том числе с монголами. Но прямое родство с нехристианскими правителями считалось невозможным. Поэтому они отправляли к «варварам» своих внебрачных дочерей.