Еще Шарль Дюканж считал, что инсигния Палеологов (insignia Palaeologorum) представляла собой червленый щит с золотым крестом, сопровождаемым между перекладинами четырьмя золотыми буквами В [Cange du, 1680, p. 230, 253, 362-363].
На окраине хутора Приречный Белореченского района Краснодарского края археологи занимались раскопками пяти курганов. Шестой была возвышенность – искусственная насыпь. Именно здесь обнаружили фундамент раннехристианской церкви Святого Георгия и четыре погребения.
В гербовнике Дж. Б. Ритстапа содержится описание «герба Комнинов»: в золотом щите три черных колокола [Rietstap, 1884, p. 452]. Каково его происхождение и имеет ли он отношение к дому Комнинов – византийской (1057-1059, 1081-1185) и трапезундской (1204-1461) императорским династиям?
Загайтанская скала у Инкермана (Севастополь, Крым), что расположена возле железной дороги, – пещерный монастырь XIII-XV века. В скале высечены пещерные помещения и церкви.
Специалисты Крымского федерального университета завершили сезон археологических работ на Мангупском плато, расположенном в Бахчисарайском районе. В этом году специалисты работали на двух объектах – в пещерном храме Кильсе-Тубю XIV-XV века и крупнейшем могильнике Мангупа, расположенном в балке Алмалык-Дере. Итогами археологического сезона поделился доцент кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета Валерий Науменко.
На карте отмечены города, селения, замки, монастыри, торговые пристани княжества Феодоро и генуэзской Газарии. Для каждого объекта приводится краткая историческая справка, а также (в случае наличия) ссылка на страницу сайта с более подробной информацией о нем. Данные приведены для 70-х гг. XV в. – времени наибольшего территориального расширения княжества Феодоро. По мере появления новой информации карта будет обновляться.
Игорь фон дер Лауниц Комнин Палеолог (1895-1982) – князь Феодоро и всей Готии, магистр Константиновского Ордена Святого Георгия, сын генерал-лейтенанта Ивана Александровича фон дер Лауница.
Константиновский орден Святого Георгия великого магистра Лауница.
В конце XVI века Георгий Кастриот, потомок знаменитого Скандербега, обнаружил в библиотеке Святой Екатерины на Синае сборник византийских императорских грамот. С разрешения настоятеля он перевел с греческого на латынь некоторые документы по истории Константиновского Ордена, относившиеся ко времени правления императора Иоанна VI Кантакузина, и опубликовал их в 1584 году в Ясах при князе Дмитрии II Мовилэ.
В исследовании А.Б. Лакиера «Русская геральдика» Головины отнесены к числу родов, которые, подобно другим потомкам византийской аристократии, таким как Ангелы и Кантакузены, сохранили в своем гербе византийского орла [Лакиер, 1990, с. 316-317].
В опубликованном в 1692 году в Венеции труде Бернардо Джустиниани «Хронологическая история происхождения воинских орденов и всего религиозного рыцарства» создание древнейшего рыцарского ордена приписывается императору Константину Великому (306-337) [Giustinianu, 1692, p. 12-42].