Археологи Крымского федерального университета начали исследование главной оборонительной линии средневекового городища на плато Мангуп. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
Новая дата основания Северного монастыря на Мангупе предложена специалистом по византийской эпиграфике А.Ю. Виноградовым в докладе «Toponymica pontica 4. К вопросу о древнем названии Мангупа».
В рамках полевой работы на территории плато Эски-Кермен Бахчисарайского района археологи Крымского федерального университета изучают руины ранее неизвестного храма. Об этом рассказала главный научный сотрудник Лаборатории «Византийский Крым» Крымского федерального университета, заместитель директора Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова.
В 1837 году российский миллионер Анатолий Демидов организовал научную экспедицию в Северное Причерноморье с целью оценки инвестиционного потенциала региона. В ее состав вошли инженеры, геологи, химики (всего 22 человека), а также два художника: Л. де Сенсон, специализировавшийся на изображениях научно-прикладного характера, и О. Раффе.
Французское издание книги «Путешествие по югу России и Крыму через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 г. г-ном Анатолем Демидовым» (Париж, 1840-42).
Еще Шарль Дюканж считал, что инсигния Палеологов (insignia Palaeologorum) представляла собой червленый щит с золотым крестом, сопровождаемым между перекладинами четырьмя золотыми буквами В [Cange du, 1680, p. 230, 253, 362-363].
На окраине хутора Приречный Белореченского района Краснодарского края археологи занимались раскопками пяти курганов. Шестой была возвышенность – искусственная насыпь. Именно здесь обнаружили фундамент раннехристианской церкви Святого Георгия и четыре погребения.
В гербовнике Дж. Б. Ритстапа содержится описание «герба Комнинов»: в золотом щите три черных колокола [Rietstap, 1884, p. 452]. Каково его происхождение и имеет ли он отношение к дому Комнинов – византийской (1057-1059, 1081-1185) и трапезундской (1204-1461) императорским династиям?
Загайтанская скала у Инкермана (Севастополь, Крым), что расположена возле железной дороги, – пещерный монастырь XIII-XV века. В скале высечены пещерные помещения и церкви.
Специалисты Крымского федерального университета завершили сезон археологических работ на Мангупском плато, расположенном в Бахчисарайском районе. В этом году специалисты работали на двух объектах – в пещерном храме Кильсе-Тубю XIV-XV века и крупнейшем могильнике Мангупа, расположенном в балке Алмалык-Дере. Итогами археологического сезона поделился доцент кафедры археологии и всеобщей истории Крымского федерального университета Валерий Науменко.
Мангуп. Церковь в Кильсе-Дере. Раскопки 2022 года.
На карте отмечены города, селения, замки, монастыри, торговые пристани княжества Феодоро и генуэзской Газарии. Для каждого объекта приводится краткая историческая справка, а также (в случае наличия) ссылка на страницу сайта с более подробной информацией о нем. Данные приведены для 70-х гг. XV в. – времени наибольшего территориального расширения княжества Феодоро. По мере появления новой информации карта будет обновляться.