Монгольский воин у стен крепости

История Крыма в XIII веке: Первое вторжение монголов

В первый раз монгольские полчища появились под стенами Сугдеи 27 января 1223 года. Мы точно знаем эту дату, благодаря одной из приписок к Сугдейскому синаксарю.

Карло Боссоли. Остатки большой генуэзской крепости в Судаке. Литография.
Карло Боссоли. Остатки большой генуэзской крепости в Судаке. Литография.

В XIX веке в библиотеке православной богословской школы Константинопольского патриархата на острове Халки в Мраморном море был обнаружен сборник кратких житий греческих святых, составленный в XII веке. Рукопись происходит из сугдейского монастыря Щитоносной Девы (Богородицы Скутариотиссы). Начиная с 1186 по 1419 год на её полях монахи заносили заметки об интересных событиях: о нападениях на город неприятелей, о количестве населения, о деятельности епархии.

Несмотря на их краткость, Сугдейский синаксарь представляет собой бесценный материал по истории Крыма. В частности, приписка о появлении под стенами города татар позволяет реконструировать хронологию первого похода монголов в степи Восточной Европы.

Чингисхан на троне
Чингисхан на троне. Миниатюра к «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина

Утвердившись в Средней Азии и желая завоевать весь мир, Чингисхан отправил в разведывательный рейд на запад 20-тысячный корпус во главе со своими лучшими полководцами Джебе и Субедеем. Пройдя огнем и мечом по Северному Ирану, они достигли Закавказья, где нанесли поражение грузинам, при этом их царь Георгий IV Лаша (1213–1223) вскоре скончался от раны, полученной в битве.

Царь Грузии Георгий IV Лаша
Царь Грузии Георгий IV Лаша. Фреска из монастыря Бертбани

Кампания 1222 года: от Дербента до Крыма

Монголы преодолели Дербентский проход и вступили в пределы Кавказской Алании. Здесь их встретило местное ополчение, усиленное половецкими отрядами. Аланские воины, защищенные латами и вооруженные длинными острыми мечами, храбро сражались с захватчиками, и ни одна из сторон не могла взять верх. Тогда монгольские командующие пошли на хитрость:

Монголы сообщили кипчакам [следующее]: “Мы и вы — одного племени и происходим из одного рода, а аланы нам чужие. Мы с вами заключим договор, что не причиним друг другу вреда, мы дадим вам из золота и одежд то, что вы пожелаете, вы же оставьте нам [аланов]”. [Одновременно] они послали кипчакам много [всякого] добра. Кипчаки повернули назад. Монголы одержали победу над аланами и то, что было предопределено судьбою в отношении избиения и грабежа, они то и осуществили.Рашид-ад-Дин. Сборник летописей

После этого монголы обрушились на кочевья половцев на Северном Кавказе и в Приазовье, разоряя, грабя и убивая всех, кто попадался им на пути. Прибывший в первой половине 1223 года на Кавказ, аланский епископ Феодор с грустью упоминает последствия «варварского набега и безумного насилия», которые он застал.

Конные монгольские воины
Конные монгольские воины. Миниатюра к «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина

Весть о страшной бойне в половецких степях разнеслась по всем окрестным областям. В Новгородской первой летописи читаем: «Слышали мы, что многие страны пленили: ясов, обезов, касогов, безбожных половцев множество избили, а других изгнали». Дошел этот слух и до Крыма. Тот же епископ Феодор, который, на пути в свою епархию сделал вынужденную остановку в Херсоне, писал в своем отчете: «Город скорбел о домашних бедствиях. Сиротил его меч язык извне, а внутри поднималась междоусобная брань». Направившись морским путем в сторону Керченского пролива, он узнал, что и жители Боспора с ужасом ждут «нападения скифов».

Избиение половцев в предкавказских и приазовских степях длилось в течение весны — осени 1222 года, после чего, преследуя бегущих кочевников, тумены Джебе и Субедея вторглись на Крымский полуостров.

Первое вторжение монголов в Восточную Европу. Карта
Первое вторжение монголов в Восточную Европу. Карта

Кампания 1223 года: от Крыма до Булгарии

Монголы зазимовали в той области, которая вся представляла сплошные луга и поросли. Оттуда они напали на город Судак, что на берегу моря… и взяли тот город, а тамошнее население разбрелосьРашид-ад-Дин. Сборник летописей

По свидетельству Ибн-аль-Асира, спасаясь от монголов часть жителей Судака укрылась в горах, тогда как другие — по всей видимости, мусульманские купцы — на кораблях переправились в Малую Азию. Разорение города привело к разрыву торговых связей между Южным и Северным Причерноморьем. Впрочем, монголы вскоре вернулись в свою землю и торговля возобновилась.

Однако перед этим весной 1223 года они разгромили русско-половецкую армию при Калке, после чего форсировали Днепр и дошли до города Святополч в шестидесяти километрах от Киева, жителей которого самым безжалостным образом перебили.

Первое вторжение монголов в Восточную Европу. Инфографика

Посеяв смятение в Причерноморских степях, страшные всадники исчезли, столь же неожиданно, как и появились.

Татары же возвратились от реки Днепр; и мы не знаем, откуда они пришли и где скрылись опять. Бог знает, откуда пришли они на нас за грехи нашиНовгородская первая летопись

Казалось, можно похоронить убитых и забыть монгольское нашествие как страшный сон. Однако, ничего уже не могло быть как прежде. Набег Джебе и Субедея знаменовал начало новой эпохи в истории всей Восточной Европы.

История Крыма – S1 E3: Первое вторжение монголов (1223)

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.

Держитесь в курсе новостей сайта, подпишитесь на наш канал в Telegram или на группу ВКонтакте.

Подпишитесь на наш Рутуб канал, чтобы смотреть видео по истории Крыма раньше, чем они выкладываются на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *