Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Паллас и Гейслер – древности Крыма

Поделиться ссылкой:

В 1793-1794 годах академик П.С. Паллас совершил научную экспедицию в Поволжье, на Северный Кавказ и в Крым с целью изучения климата, а также сбора материалов по зоологии, ботанике, геологии, этнографии, истории этих регионов.

Титульный лист французского издания «Наблюдений, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» П.С. Палласа (Париж, 1805)

Ее итогом стал опубликованный в 1799-1801 гг. в Лейпциге двухтомник «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» (P.S. Pallas. Bemerkungen auf einer Reise in die südlichen Stattshalterschaften des Russischen Reichs in der Jahren 1793 und 1794. Erster Band, 4°, 1799. Zweiter Band, 4° Atlas fol, Leipzig, bei Gottfried Martine, 1801), практически сразу переведенный на французский и английский языки.

П.С. Паллас.
Английское издание «Наблюдений, сделанных во время путешествия по южным наместничествам Русского государства» П.С. Палласа (Лондон, 1802-1803)

Первое печатное издание труда Палласа сопровождал атлас из 55 иллюстраций, карт и чертежей, выполненных в технике гравюры на меди, большей частью раскрашенных от руки акварелью. Саму книгу украшали виньетки, выполненные в той же технике. Их автором был Х. Гейслер, немецкий рисовальщик и гравер, специально приглашенный Палласом для участия в экспедиции.

Христиан Готфрид Гейслер (1770-1844) родился в Лейпциге, где окончил Академию искусств. В 1790 году в поисках работы отправился в Санкт-Петербург, где работал учителем рисования. Поездка с Палласом в Крым стала одним из важнейших этапов в его жизненном пути. Сделанные им во время экспедиции рисунки впоследствии вошли в несколько цветных альбомов, изданных в Германии.

Условно их можно разделить на две группы. Первая включает панорамные природные ландшафты с историческими архитектурными объектами и памятники старины, выполненные по поручению Палласа. Вторая отражает интересы самого художника и состоит из зарисовок костюмов и жанровых сцен из жизни экзотических для европейцев народов: крымских татар, ногайцев, цыган, греков-арнаутов.

Для второго тома «Наблюдений», посвященного Крыму, по рисункам Гейслера было изготовлено 27 больших гравюр на меди с раскраской акварелью и 14 цветных и черно-белых виньеток.

Впоследствии Гейслер использовал «крымский» материал для подготовки еще трех альбомов, посвященных народам Российской империи. В одном из них «Живописное описание обычаев, нравов и развлечений русских, татар и монголов» (Geissler, J.G.G. et Hempel, F. Mahlerische Darstellungen der Sitten, Gebraüche und Lustbarkeiten, bey den Russischen, Tatarischen, Mongolischen und andern Völkern im Russischen Reich), изданном в формате восьми отдельных тетрадей в Лейпциге в 1803-1804 гг., наряду с этнографическими зарисовками быта народов Крыма содержится гравюра «Крепость Судак» (Die Festung Sudagh), отличная от той, что вошла в издание книги Палласа.

Х. Гейслер. Крепость Судак
Х. Гейслер. Крепость Судак. Гравюра на меди с раскраской акварелью.

Приводимые ниже описания листов «Атласа» и виньеток принадлежат самому Палласу и заимствованы из русского перевода его сочинения [Паллас, 1999, с. 217-224].

Х. Гейслер. Вид Эски-Юрта

Лист №3. Вид Эски-Юрта и древних гробниц близ деревни того же имени, ниже Бахчисарая. На переднем плане видны татарские надгробные камни; на мужских могилах – тюрбан. В самом большом здании, называемом Азиз, погребена дочь персидского шаха, бывшая замужем за одним из крымских ханов. Говорят, что этот мавзолей и фонтаны Эски-Юрта воздвигнуты ею на свой счет.

Х. Гейслер. Вид монашеских келий в скалах Инкермана

Лист №6. Вид монашеских келий, высеченных в известковых скалах Инкермана с остатками древней греко-генуэзской крепости Инкермана: ее защитные стены видны в профиль – В, церкви на скалах – А, скотный двор – С, севастопольский офицер и верховье порта Ахтиара – Д.

Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Лист №7. Греческий монастырь Св. Георгия, как он виден с края выдавшегося мыса подле черной скалы, с его виноградниками, посаженными на террасах крутого ската горы. На этом склоне ясно видны горизонтальные слои белых известняков, лежащих на выдающемся в море черном шифере, а вдали – Балаклавский мыс, круто выступающий в море, состоящий из мраморовидного известняка.

Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Лист №8. Прелестный вид долины и деревни Чоргуна, принадлежащей тайному советнику Габлицу; одно из самых красивых мест Крыма с старой башней, садом и турецким домом. На переднем плане – татарин-пастух, на заднем плане – горы, окружающие Байдарскую долину.

Х. Гейслер. Вид Балаклавского порта

Лист №9. Вид Балаклавского порта с западной стороны, взятый с ее высшей точки, чтобы иметь перед собой весь город, обитаемый греками Албанского батальона и древнюю генуэзскую крепость, внизу которой примечается между высокими горами вход в порт.

Х. Гейслер. Долина Симеиз

Лист №11. Долина Семеиз, обильно покрытая оливковыми деревьями, окруженная высокими скалистыми горами с открытым видом на море, дающая представление о приятных долинах Южного Крыма.

Х. Гейслер. Вид развалин Феодосии

Лист №14. Вид развалин города Феодосии, или Каффы, с частью бухты того же имени, рисованный с берега бухты. Ясно видны небольшая, еще обитаемая часть города с находящейся к востоку цитаделью, греческая церковь, большая мечеть с турецкой баней вблизи, вся окружность старого города, укрепленного еще существующими стенами и башнями с домом генуэзских консулов, построенным на этой стене, и цитаделью в другой части города. Вдали видны горы, возвышающиеся к стороне Кара-Дага и Судака.

Х. Гейслер. Таракташ

Лист №15. Изображение цепи утесов Таракташа впереди виноградной долины Судага, дающей представление о брекчиевидном строении гор в Крыму. Впереди видна деревня того же названия и ее сады.

Х. Гейслер. Старая генуэзская крепость Судак

Лист №16. Старая генуэзская крепость Солдайя, или Судак, рисованная с восточной стороны долины, с лежащей позади скалой Куш-Кая, состоящей из мраморовидного известняка и дающей понятие о горах этого рода в Тавриде. Крепость построена на такой же известковой скале, отвесно обрывающейся к морю. На башню, построенную на вершине крепостной скалы, восходят по тропинке, проложенной вдоль стены с несколькими башнями, справа от ужасного обрыва; на половине этого подъема находится церковь, построенная у того же обрыва, и открывается вид на море и маленькую гавань у крепостной скалы.

Х. Гейслер. Вид Чатыр-Дага

Виньетка № 1. Вид высокой горы Чатыр-Дага, рисованный с северной стороны.

Х. Гейслер. Мраморная плита с многраммами князей Феодоро из Херсонеса

Виньетка № 3. Белый мрамор с надписью, найденный в новом Херсонесе.

Х. Гейслер. Пещерный храм в Инкермане

Виньетка № 4. Изображение часовни, высеченной в скале под крепостью Инкерманом.

Х. Гейслер. Храм Георгиевского монастыря

Виньетка № 5. Георгиевский монастырь, изображенный более точно, чем на седьмом листе гравюр.

Х. Гейслер. Скалы около Судака

Виньетка № 6. Скалы известняковые с пещерой под греческой церковью и вблизи находящейся башни у крепости Судак.

Х. Гейслер. Крепость в Гурзуфе

Виньетка № 7. Изображение старой крепости в Гурзуфе.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите «Княжество Феодоро» донатом.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии