Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Паллас и Гейслер – древности Крыма

В 1793-1794 годах академик П.С. Паллас совершил научную экспедицию в Поволжье, на Северный Кавказ и в Крым с целью изучения климата, а также сбора материалов по зоологии, ботанике, геологии, этнографии, истории этих регионов. Ее итогом стал опубликованный в 1799-1801 гг. в Лейпциге двухтомник «Bemerkungen auf einer Reise in die sudlichen Statthalterschaften des russischen Reichs» («Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства»).

Среди участников экспедиции был художник Христиан Готфрид Гейслер (1770-1844). Во втором томе «Наблюдений», посвященном Крыму, содержится 27 созданных им гравюр на меди и 14 цветных и черно-белых виньеток с изображениями пейзажей, древностей, а также бытовых сцен. Здесь отобраны те из них, на которых представлены памятники Средневекового Крыма, с описанием по сочинению Палласа.

Гравюры на меди:

Х. Гейслер. Вид Эски-Юрта

Лист №3. Вид Эски-Юрта и древних гробниц близ деревни того же имени, ниже Бахчисарая. На переднем плане видны татарские надгробные камни; на мужских могилах – тюрбан. В самом большом здании, называемом Азиз, погребена дочь персидского шаха, бывшая замужем за одним из крымских ханов. Говорят, что этот мавзолей и фонтаны Эски-Юрта воздвигнуты ею на свой счет.

Х. Гейслер. Вид монашеских келий в скалах Инкермана

Лист №6. Вид монашеских келий, высеченных в известковых скалах Инкермана с остатками древней греко-генуэзской крепости Инкермана: ее защитные стены видны в профиль – В, церкви на скалах – А, скотный двор – С, севастопольский офицер и верховье порта Ахтиара – Д.

Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Лист №7. Греческий монастырь Св. Георгия, как он виден с края выдавшегося мыса подле черной скалы, с его виноградниками, посаженными на террасах крутого ската горы. На этом склоне ясно видны горизонтальные слои белых известняков, лежащих на выдающемся в море черном шифере, а вдали – Балаклавский мыс, круто выступающий в море, состоящий из мраморовидного известняка.

Х. Гейслер. Вид Георгиевского монастыря

Лист №8. Прелестный вид долины и деревни Чоргуна, принадлежащей тайному советнику Габлицу; одно из самых красивых мест Крыма с старой башней, садом и турецким домом. На переднем плане – татарин-пастух, на заднем плане – горы, окружающие Байдарскую долину.

Х. Гейслер. Вид Балаклавского порта

Лист №9. Вид Балаклавского порта с западной стороны, взятый с ее высшей точки, чтобы иметь перед собой весь город, обитаемый греками Албанского батальона и древнюю генуэзскую крепость, внизу которой примечается между высокими горами вход в порт.

Х. Гейслер. Вид развалин Феодосии

Лист №14. Вид развалин города Феодосии, или Каффы, с частью бухты того же имени, рисованный с берега бухты. Ясно видны небольшая, еще обитаемая часть города с находящейся к востоку цитаделью, греческая церковь, большая мечеть с турецкой баней вблизи, вся окружность старого города, укрепленного еще существующими стенами и башнями с домом генуэзских консулов, построенным на этой стене, и цитаделью в другой части города. Вдали видны горы, возвышающиеся к стороне Кара-дага и Судака.

Х. Гейслер. Старая генуэзская крепость Судак

Лист №16. Старая генуэзская крепость Солдайя, или Судак, рисованная с восточной стороны долины, с лежащей позади скалой Куш-кая, состоящей из мраморовидного известняка и дающей понятие о горах этого рода в Тавриде. Крепость построена на такой же известковой скале, отвесно обрывающейся к морю. На башню, построенную на вершине крепостной скалы, восходят по тропинке, проложенной вдоль стены с несколькими башнями, справа от ужасного обрыва; на половине этого подъема находится церковь, построенная у того же обрыва, и открывается вид на море и маленькую гавань у крепостной скалы.

Виньетки:

Х. Гейслер. Вид Чатыр-Дага

№ 1. Вид высокой горы Чатыр-дага, рисованный с северной стороны.

Х. Гейслер. Мраморная плита с многраммами князей Феодоро из Херсонеса

№ 3. Белый мрамор с надписью, найденный в новом Херсонесе.

Х. Гейслер. Пещерный храм в Инкермане

№ 4. Изображение часовни, высеченной в скале под крепостью Инкерманом.

Х. Гейслер. Храм Георгиевского монастыря

№ 5. Георгиевский монастырь, изображенный более точно, чем на седьмом листе гравюр.

Х. Гейслер. Скалы около Судака

№ 6. Скалы известняковые с пещерой под греческой церковью и вблизи находящейся башни у крепости Судак.

Х. Гейслер. Крепость в Гурзуфе

№ 7. Изображение старой крепости в Гурзуфе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии