Мангуп. Северный монастырь.

Предложена новая дата основания Северного монастыря Мангупа

Новая дата основания Северного монастыря на Мангупе предложена специалистом по византийской эпиграфике А.Ю. Виноградовым в докладе «Toponymica pontica 4. К вопросу о древнем названии Мангупа».

Доклад опубликован в сборнике материалов XV Международного Византийского Семинара «ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: империя и полис», который проходил в Севастополе  с 5 по 9 июня 2023 г.

Прорисовка сильно закопчённой пятистрочной надписи на северной стене храма над аркосолием была сделана в 1975 году во время обследования монастыря экспедицией Симферопольского госуниверситета под руководством Ю.С. Воронина. При подготовке электронной публикации корпуса древних и средневековых надписей Северного Причерноморья А.Ю. Виноградов, опираясь на публикацию данной прорисовки, перевел ее следующим образом: «В 6733 (1224/225) году. Строится ныне … господином [таким-то, …] все…ейшим иеромонахом и …» и связал с основанием монастыря [IOSPE3: V 174].

Мангуп. Северный монастырь.
Гробница, высеченная в стене храма Северного монастыря. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

В 2019 г. по инициативе В.Е. Науменко надпись очистили от копоти и сделали ее цифровую фотографию, по которой тот же А.Ю. Виноградов предложил новый вариант ее прочтения: «В 6603 (1094/5) году. Строится в Манкуте рабом Божьим настоящий священный храм святого Иакова».

Таким образом источник сообщает о строительстве неким человеком, не пожелавшим сообщить свое имя, пещерного храма св. Иакова. Поскольку пещерный монастырь, в состав которого он входит, разрезает и лишает оборонительной функции нижнюю стену 994/5 г., то очевидно, что та была к концу XI в. уже заброшена, а на северном склоне горы возникла небольшая монашеская обитель.

Мангуп. Северный монастырь
Калитка около Северного монастыря, вид со второго яруса пещерного комплекса. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Если принять новую датировку, то необходимо будет признать, что уже с XI в. население Мангупа называло его не только обычным для греческой традиции именем Дорос/Феодоро, но и негреческим по происхождению именем Манкут.

Познакомиться с полным текстом публикации можно на странице автора на сайте Academia.edu.

© Княжество Феодоро, 2023.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии