Каффа.

Путешествие по Крыму Николаса Эрнста Клемана

Николас Эрнст Клеман (1736-1801) совершил путешествие в Крым и Турцию в 1768-1770 гг. и опубликовал свои путевые заметки спустя год после возвращения на родину. Его отчет содержит интересную и подробную информацию о ситуации в причерноморском регионе.

Карта Крыма.
Карта Крыма из третьего издания «Путешествий» Клемана.

Клеман отправился из Вены на торговом корабле 6 октября 1768 года, имея с собой дипломатические письма и фирманы, разрешающие ему путешествие. 30 декабря 1768 года крымский хан дал ему свою аудиенцию. Он оставался на полуострове в течение нескольких месяцев и составил описание Крымского ханства, его политической и правовой систем, экономического состояния, обычаев и традиций населения (крымских татар, армян и турок). В октябре 1769 года Клеман на турецком корабле отправился в Стамбул.

Его книга, озаглавленная «Путешествие из Вены в Белград и Новую Килию, а также в землю буджакских и ногайских татар и по Крыму с возвращением через Каффу, Константинополь, Смирну и Триест в Австрию», увидела свет в 1771 году в Праге,  вскоре последовало иллюстрированное лейпцигское издание 1773 года, а в 1783-м сочинение Клемана вновь было напечатано в Вене. В том же 1783 году был опубликован его русский перевод.

Гравюры по рисункам самого Клемана изготовили для второго издания Иоганн Кристиан Берндт, а для третьего Иоганн Бальцер.

Ханский дворец в Бахчисарае.
Ханский дворец в Бахчисарае. Гравюра Кристиана Берндта для второго издания «Путешествий» Николаса Клемана по рисунку автора.

Дворец Ханский, состоит из многих строений, вместе соединенных, и одного сада… По правую руку, при первом входе монетный двор, а по левую конюшни; насупротив мечеть, делающая с наружи довольно хороший вид. На Дворце крышка из белой жести, и полумесяц на верху поставленный вызолочен, и все строение обведено стеною.Николас Эрнст Клеман
Эски-Юрт
Мавзолеи ханов крымских татар в окрестностях Бахчисарая. Гравюра Кристиана Берндта для второго издания «Путешествий» Николаса Клемана по рисунку автора.

На четверть мили от Бахчисарая с северной стороны видны некоторые старинные сияющие здания, разными фигурами из камней сооружённые. Просторнейшее из оных еще и по ныне цело, и походит на Храм: оное круглое, имеющее в окружности 12 шагов, состроено из дикого толстого высеченного камня с 8 окошками в сводах, сделанных из кирпичей и обмазанных известью, и между каждым окошком поставлены столбы. Крышка сделана из такого ж камня, и казалась столь еще крепкою, что в состоянии еще простоять долгое время. Татары сказывают, что там положены святые мощи, а армяне думают, что в сем месте находятся гробницы прежних Ханов.Николас Эрнст Клеман
Каффа.
Каффа. Гравюра Кристиана Берндта для второго издания «Путешествий» Николаса Клемана по рисунку автора.
Пятинедельное пребывание в Кафе, подало мне случай узнать сей город, о коем я здесь сделаю короткое описание. Оный есть столица Крымская и Татары называют Ярим Стамбул, то есть: половина Константинополя…

С восточной стороны окружен он каменистым холмом, занимающим всю долготу, и имеет в своем соседстве высокие горы. Можно судить по его стенам и многим высоким башням, находящимся в разных местах разорённым, сколь удивительно Генуэзцы и Армяне укрепились в сем полуострове, и укрепления их гораздо довольны были для защиты против нападения всей Татарской армии. Главный вход, ведущий к гавани, и называемый Утт-Капи, своими тремя воротами, в кои проезжать надобно, весьма крепок, и находится напротив Таможни.

К Северу весьма возвышенное есть ветхое строение и почти разорённое, во Фронтишлице коего видны еще большие разломанные окошки, которые дают догадываться, что по сему строению должен быть старинный Дворец.

На верху холма было пространное место, где видны еще некоторые развалины церквей и прочих строений, окружённые весьма толстыми стенами, и я воображал, что сия может быть старая крепость. По всем башням и стенам, также и на воротах видно было изображение одного святого, сделанного скульптурною работою, и поставленного на толстом высеченном камне наподобие стола; почему вероятно думать должно, что сей святой был покровитель города…

Главная мечеть, стоящая по среди города и на площади, казалась мне довольно изрядною и украшена многими на крышках сделанными фигурами.Николас Эрнст Клеман

 

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 138

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии