Мангуп: Стены и башни в Гамам-дере

С места, где находятся руины княжеского дворца, хорошо просматривается западный склон мыса Элли-бурун с руинами стены и прямоугольной башни. Они относятся к последнему, османскому периоду в истории Мангупа.  Восточная куртина феодоритского укрепления А.XV, находившаяся в десяти метрах ниже по склону после гибели столицы Феодоро была капитально перестроена турками.

Оборонительная стена турецкого времени на мысу Элли-бурун. Вид вблизи.
Оборонительная стена турецкого времени на мысу Элли-бурун. Вид вблизи. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Полностью осмотреть это звено оборонительного ансамбля можно, если, выйдя от дворца на тропинку, ведущую к источнику Гамам-дере и спустившись чуть ниже побродить по верховьям балки.

Тропа к источнику в Гамам-дере.
Тропа к источнику в Гамам-дере. Фото: Владимир Коваленко, 2007.

Здесь в первую очередь обращает на себя внимание обвитая плющом круглая башня (А.6), шириной 8 метров, сохранившаяся в высоту до 13 метров – одно из самых впечатляющих фортификационных сооружений Мангупа. В своем нынешнем виде она относится к турецкому времени, но построена на фундаменте более древней постройки, пострадавшей от артиллерийского обстрела. Феодоритская башня, предшествовавшая турецкой, была прямоугольной, также, как и более ранняя византийская, с выложенным большими квадрами внешним панцирем. Впоследствии на расстоянии короткого выстрела (35 метров) справа и слева от нее возвели еще две прямоугольные башни с открытыми тыльными сторонами (А.5 и А.7) [Інститут історії України, 2015, с. 999-1000; Герцен, 1990, с. 109-119, 152-153].  Кажется, что это произошло в годы правления князя Алексея.

Восьмиугольная башня в Гамам-дере,
Восьмиугольная башня в Гамам-дере, (башня А6 по А.Г. Герцену) Фото: Владимир Коваленко, 2007.

По крайней мере, еще в 1837 году во время посещения Мангупа будущий директор Ришельевского лицея Н. Мурзакевич обратил внимание, что в северо-восточной части оврага, где хорошо уцелел участок стены с пятью башнями, над боковой калиткой одной из них находился камень с «готической» надписью. И хотя очертания букв почти полностью изгладило время, он усмотрел по углам три «сердца», в одном из которых виднелся крест.

Руины крепости Мангуп-кале.
Руины крепости Мангуп-кале. Литография из альбома «Коллекция живописных видов Крыма, снятых с натуры Ф. Гроссом» (1846).

Спустя два года, другой путешественник дал следующее ее описание: «В другом месте, в небольшом заломе стены внешней ограды крепости, близ круглой башни, над каменною дверью, вросшею до половины в землю, есть греческая надпись, почерневшая и несколько изгладившаяся, но в которой и при беглом взгляде можно было разобрать до четырех греческих букв. Она в пяти строках, начинается крестом в сердцеобразном круге, и начертана выпуклыми письменами» [Андреевский, 1839, с. 541-542; Мурзакевич, 1837, с. 643].

Мангуп. Оборонительные стены и башни в Гамам-дере.
Мангуп. Оборонительные стены и башни в Гамам-дере (укрепление А XV по А.Г.Герцену). Фото 1912 года.

Позже татарские проводники утверждали, что незадолго до Крымской войны некий русский князь распорядился вынуть плиту и отвести ее в Севастополь с целью последующей отправки в Санкт-Петербург [Bruun, 1866, p. 75-76]. В 80-х годах XIX века какие-то анатолийские греки искали на Мангупе спрятанные сокровища и при этом совершенно разворотили башню, в калитке которой некогда находился загадочный камень с надписью [Латышев, 1897, с. 153-154]. Но дошедшие до нас описания очень напоминают строительные плиты XV века, относящиеся ко времени Алексея и его наследников.

Центральная башня оборонительной системы в овраге Гамам-дере.
Центральная башня оборонительной системы в овраге Гамам-дере (башня А6 по А.Г. Герцену). Фото: Юрий Панютин, 1951.

На противоположном фланге северо-восточный склон Чуфут-Чеарган-Буруна и проход через так называемую Лагерную балку преграждало еще одно укрепление (A.XIV), состоявшее из трех куртин и одной башни (А.4). В силу условий местности, мало благоприятной для организации фланговой и перекрестной стрельбы, а также вылазок в сторону наступающего противника это один из самых слабых узлов обороны. Об этом прекрасно знали турки, направившие в 1475 году свой главный удар именно на это укрепление, которое было сильно разрушено в результате ожесточенного артиллерийского обстрела [Інститут історії України, 2015, с. 996-999; Герцен, 1990, с. 153]. Сегодня от него остались лишь развалы камней и нижние ряды кладок, затерянные в зарослях.

Мангуп. Оборонительная стена.
Мангуп. Оборонительная стена. Фото 1981 года

Литература:

  1. Андреевский И.С. Развалины Мангупа / И.С. Андреевский // Одесский альманах на 1840 г. – Одесса, 1839. – С. 535-564.
  2. Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа / А.Г. Герцен // МАИЭТ. – 1990. – Т. 1. – С. 88-165.
  3. Інститут історії України. Матеріали до тому Звід пам’яток історії та культури України. Автономна Республіка Крим / Інститут історії України. – Київ, 2015. – 1200 с.
  4. Латышев В.В. Заметки к христианским надписям из Крыма (По сообщениям А.Л. Бертье-Делагарда) / В.В. Латышев // ЗООИД. – 1897. – Т. 20. – С. 149-162.
  5. Мурзакевич Н.Н. Поездка в Крым в 1836 году / Н.Н. Мурзакевич // ЖМНП. – 1837. – Т. 13. – № 3. – С. 625-691.
  6. Bruun P. Notices historiques et topographiques concernant les colonies italiennes en Gazarie / P. Bruun. – St.-Petersbourg: Eggers & Schmitzdorff, 1866. – 104 p.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments