Мангуп: Княжеский дворец

Дворец мангупских князей, который находится в 120 метрах юго-востоку от Большой базилики, недалеко от вершины плато, является сооружением уникальным для горного Крыма. Увы, его не застал ни один из путешественников, побывавших на Мангупе в годы турецкого владычества. Когда город захватили османы, они сожгли и полностью разрушили дворцовый комплекс, чтобы ничто более не напоминало о князьях Феодоро. При отсутствии описаний и свидетельств очевидцев, чтобы составить представление о том, как он выглядел, нам приходится опираться лишь на археологические реконструкции.

Дворец правителей Феодоро.
Дворец правителей Феодоро. Фото Андрей Васильев, 2007.

Предполагают, что в XIV веке на месте дворца находилась группа усадеб [Герцен, 2003, с. 570; Герцен [и др.], 2015, с. 9, 11-12; Якобсон, 1953, с. 417], одна из которых отличалась своими размерами и особой добротностью, быть может являясь резиденцией первого лица города. В конце столетия она, как и многие другие здания на плато, погибла в огне пожара. Иеромонах Матфей лишь мельком упоминает увиденные им «великолепные каменные палаты», с «портиками и колоннами» [Шапошников, 2005, с. 226], которые вполне могли быть частью этой постройки. В 1425 году во время правления знаменитого князя Алексея здесь построили дворец с башней, о чем свидетельствует строительная надпись, ныне находящаяся в фондах Бахчисарайского историко-культурного музея.

Двуглавый орел
Плита из раскопок княжеского дворца на Мангупе с именем князя Алексея и двуглавым орлом

Последний период в истории комплекса связывают с именем князя Исаака, при котором устроили кладовую для хранения пифосов [Якобсон, 1953, с. 417], а также дополнили его целым рядом новых построек.

Первые исследователи памятника Р.Х Лепер (1912) и А.Л. Якобсон (1938) полагали, что он представлял собой сложный ансамбль из примерно десятка связанных друг с другом помещений, ассиметрично разбросанных по оси север-юг. По итогам проведенных ими археологических исследований центром дворцового комплекса стали считать расположенное в южной части двухэтажное здание, площадью 7,85 х 5,40 м, с массивными стенами, сложенными из больших тесаных блоков, на втором этаже которого находился парадный зал (помещение С), куда вела широкая каменная лестница из небольшого тамбура (Е). Стены его были покрыты фресками, наличники входов украшены мрамором [Якобсон, 1953, с. 417].

Мангуп. Княжеский дворец. Помещение С.
Мангуп. Княжеский дворец. Помещение С. Фото 1938 года.

Из парадного зала через верхнюю площадку лестницы можно было перейти на длинную открытую галерею, которую поддерживали два ряда восьмигранных колонн по шесть в каждом. Галерея пересекала большой удлиненный двор, открытый на восток и ограниченный с запада сплошной стеной.  Она вела на второй этаж высокой квадратной башни, типичной для феодальных замков. В ее южную (тыловую) стену была вмонтирована плита с двуглавым орлом, монограммой Алексея и строительной надписью.

Мангуп. Дворец. Помещения A, B, C, D, E, F, G. Разрез-реконструкция
Мангуп. Дворец. Помещения A, B, C, D, E, F, G. Разрез-реконструкция.

К востоку от двухэтажного здания помещался другой дворик, с портиком, перекрытие которого опиралось на колонны. Позже, при наследниках Алексея, его, заложив пространство между колоннами, превратили в закрытую дворцовую кладовую (помещение F), где стояли пифосы с зерном и многочисленные амфоры. В ней обнаружили чаши из парадного княжеского сервиза с именем «Господаря Исаака». Над кладовой располагалась трапезная, сообщавшаяся с главным парадным залом [Якобсон, 1964, с. 126-127, рис.45]. С юга исследователи отмечали несколько одноэтажных служебных помещений (H, G, I), в числе которых туалет (G) [Лепер, 1913, с. 152]. Помещение H, как полагают, было пристройкой, сооруженной в годы правления Исаака, на что указывают обнаруженные при его раскопках сосуды с монограммой ТХ, относящиеся к последним двум десятилетиям существования княжества Феодоро [Науменко, Душенко, 2017, с. 196-198, рис.4-6; 210, 232].

План-схема дворцового комплекса Мангупа.
План-схема дворцового комплекса Мангупа.

С критикой построений А.Л. Якобсона выступил Е.Г. Суров, который в ходе проводившихся в 1968 году археологических разведок обнаружил, что северная стена имеет продолжение на восток от башни. Открытие ее восточного крыла позволило исследователю сделать вывод, что дворцовый комплекс почти по всему своему периметру был огражден стенами, т.е. имел замкнутый как бы крепостной характер.

Дворец правителей Феодоро.
Дворец правителей Феодоро. Фото: Андрей Васильев, 2007.

В реконструкции Е.Г. Сурова княжеская резиденция представляла собой двухэтажное прямоугольное в плане здание, ориентированное строго по сторонам света, размерами 40х35 метров с трехэтажной башней-донжоном в северной части. Второй ее этаж жилой, а третий предназначен для стражи.  Главным фасадом здание обращено к югу. Справа и слева от парадного входа симметрично друг другу располагаются два двухэтажных помещения, которые разделяет объемная галерея с колоннадой (размерами 15х10 метров). Через нее можно попасть во внутренний двор площадью около 825 метров, расчлененный двумя двойными рядами колонн на три примерно равные части [Суров, 1972, с. 96-99]. Архитектор Н. Менчинская на основании предложенных исследователем описания и плана дворца, сделала его графическую модель, попытавшись оживить лежащую в руинах резиденцию мангупских князей [Фадеева, Шапошников, 2005, (цветная вкладка)].

Дворец правителей Феодоро.
Дворец правителей Феодоро. Реконструкция архитектора Н. Менчинской на основе данных исследований Е.Г. Сурова.

Казалось бы, вопрос о внешнем виде дворца был полностью и убедительно решен, однако результаты исследований, проводившихся здесь в 2006-2015 годах, поставили под сомнение предложенные ранее варианты реконструкций. В ходе системных археологических раскопок было открыто еще несколько объектов к югу к западу от исследованных ранее помещений, включая несколько построек, а также так называемые «южную улицу» и «дворцовую площадь», что значительно расширило возможные размеры комплекса. По оценкам исследователей его общая площадь может составлять 3000 квадратных метров, при этом на сегодняшней день обследована лишь половина этой территории [Герцен [и др.], 2015, с. 9-12; Науменко, Душенко, 2017, с. 190-191, рис.2-3].  Крепостные стены, а также ключевые для реконструкции Е.Г. Сурова элементы, такие как восточная колоннада и жилое помещение в юго-восточном углу, симметричное помещению С, не были обнаружены [Герцен [и др.], 2019, с. 65].

Мангуп. Княжеский дворец. Аэрофотосъемка 2015 года.
Мангуп. Княжеский дворец. Аэрофотосъемка 2015 года.

Дворец не только должен был подчеркнуть богатство и величие князей Феодоро, но выполнял еще и оборонительную функцию. Верхний открытый этаж донжона представлял собой прекрасный наблюдательный пункт, с которого просматривались башни Внутренней линии обороны, обращенные горжой к нему. Такая планировка оборонительных укреплений характерна для итальянских крепостей Крыма. Феодориты, изучавшие военный опыт противника перенимали последние достижения европейского инженерного дела [Герцен, 1990, с. 142].

В декабре 1475 года турецкие янычары после длительной осады ворвались в город. На территории завязался бой. Феодориты героически защищались, но противники намного превосходили их своей численностью. Мирные жители бежали под защиту небесных покровителей в Большую базилику, где их настигали безжалостные солдаты неприятеля, учинившие кровавую резню.

Данные археологических раскопок выявили многочисленные коллективные захоронения людей, погибших страшной смертью. У одних были проломлены черепа, у других отрублены верхние или нижние конечности. Из-за большого количества погибших тела хоронили в каменных винодавильнях или просто присыпали землей и камнями [Герцен, 1990, с. 154].

Одним из центров сопротивления стал княжеский дворец. С его башни было хорошо видно, как турецкие штандарты один за другим понимаются на укреплениях города. После неудачной попытки взять его приступом, османы подожгли дворец, перебив защитников. С этого момента он более не восстанавливался.

© Андрей Васильев, 2020

© Княжество Феодоро, 2020

Галерея: Дворец правителей Феодоро

Литература

  1. Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа / А.Г. Герцен // МАИЭТ. – 1990. – Т. 1. – С. 88-165.
  2. Герцен А.Г. Описание Мангупа-Феодоро в поэме иеромонаха Матфея / А.Г. Герцен // МАИЭТ. – 2003. – Т. 10. – С. 562-589.
  3. Княжеский дворец Мангупского городища. Проблемы архитектурно-археологической реконструкции памятника / А.Г. Герцен [и др.] // Актуальные вопросы охраны и использования культурного наследия Крыма: материалы VI Всероссийской научно-практической конференции, Евпатория, 30–31 мая 2019 г. – 2019. – С. 60-70.
  4. Лепер Р.Х. Археологические исследования в Мангупе в 1912 году (второе предварительное сообщение) / Р.Х. Лепер // ИАК. – 1913. – Т. 47. – С. 146-154.
  5. Науменко В.Е. Княжеский дворец Мангупского городища: помещение Н южного участка исследования (по материалам коллекции Р. Х. Лепера Государственного Эрмитажа и современных археологических исследований) / В.Е. Науменко, А.А. Душенко // МАИЭТ. – 2017. – Т. 22. – С. 187-238.
  6. Новые материалы к изучению исторической топографии Мангупского городища и его округи (по результатам междисциплинарных исследований 2015 г.): Исторические науки / А.Г. Герцен [и др.] // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. – 2015. – Т. 1 (67). – № 2. – С. 3-28.
  7. Суров Е.Г. Раскопки дворца на плато Мангупа в Крыму / Е.Г. Суров // КСИА АН СССР. – 1972. – Т. 129. – С. 96-99.
  8. Фадеева Т.М. Княжество Феодоро и его князья / Т.М. Фадеева, А.К. Шапошников. – Симферополь, 2005. – 295 с.
  9. Шапошников А.К. Описание города Теодоро. Стихи Матфея, простого и смиренного святителя / А.К. Шапошников // Княжество Феодоро и его князья. – Симферополь, 2005. – С. 225-230.
  10. Якобсон А.Л. Дворец / А.Л. Якобсон // МИА. – 1953. – Т. 34. – С. 390-419.
  11. Якобсон А.Л. Средневековый Крым. Очерки истории и истории материальной культуры / А.Л. Якобсон. – Москва, Ленинград: Наука, 1964. – 232 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии