Карта Батурина

Карта штурмана Ивана Батурина – важный исторический источник по истории Инкермана. Благодаря ему мы знаем названия древних храмов и монастырей, существовавших в Каламите и ее окрестностях во времена княжества Феодоро.

Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)
Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)

В сентябре 1773 году три корабля Азовской военной флотилии «Новопавловск», «Морея» и «Модон» после шторма в Черном море пришли в негодность и были поставлены на мель в Балаклавской бухте. В связи с тем, что их обшивка была проедена червями до такой степени, что невозможно было откачать воду, командующий эскадрой Я. Х. Кинсберген принял решение перезимовать в Балаклаве. Свободное время было использовано для описи крымских берегов, промеров глубин и составления карт.

Одна из партий во главе с прапорщиком Иваном Батуриным отправилась в нынешнюю Севастопольскую бухту, где провела топографическую съемку местности, по итогам которой была создана «Карта гавани Ахтьярской с промером снятой берег от устья Чернаго моря вокруг оной гавани до города Икермана и с положением онаго по мере и по инструменту и с показанием на большом бештеке гор и с селениями в профиле». Это первая карта данной местности, составленная в соответствии с европейскими стандартами нового времени с большой точностью и аккуратностью.

Иван Батурин. Карта Гавани Ахтьярской.
Иван Батурин. Карта Гавани Ахтьярской (1773).

На ней обозначены не только Севастопольская бухта с отметками глубин, леса, болота, река Черная, но также дома селения Ак-Яр и предместий Инкермана, христианские храмы, мечеть, плотина через реку и другие объекты.  Отдельно даны «вид в прошпекте города Инкермана» с обозначением крепостных стен и башен, а также профилем Монастырской и Загайтанской скал с пещерами и «План города Инкермана», масштабом 160 саж. в 1 английском дюйме.

Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)
Карта Ахтиарской гавани Ивана Батурина, 1773 г. (фрагмент)

Из общения с местными жителями Батурин узнал названия некоторых храмов, которые указал на карте. Эта информация является тем более ценной, что спустя несколько лет христиане вынуждены были покинуть родные места, а в составленной в 1783 году после переселения в Приазовье митрополитом Игнатием «Ведомости по крымским церковным приходам греков и армян» значится лишь одна церковь – Вознесения Господня (отмеченная и на карте Батурина), тогда как об остальных сказано, что они разорены и их названия позабыты.

Копия карты Батурина из музея Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе (0,4 МБ).

Копия карты Батурина из Российской государственной библиотеки (3,5 МБ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 100

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии