Качи-Кальон.

Гравюры к «Досугам крымского судьи» П.И. Сумарокова

Павел Иванович Сумароков (1767-1846) – высокопоставленный российский чиновник, писатель, сенатор, член Российской Академии наук. В 1807-12 гг. был губернатором Витебской, а в 1812-15 гг. Новгородской губерний.

По служебным делам совершил две поездки в Крым. Первую в 1799 году с целью оценки перспектив развития южных регионов Российской империи. Этнографические, экономические и исторические заметки, сделанные П.И. Сумароковым во время этой поездки, были изданы под названием «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году. С историческим и топографическим описанием всех тех мест». Второй раз он побывал на полуострове в 1802-1803 гг. в качестве члена комиссии по рассмотрению земельных споров. По итогам этой командировки он опубликовал двухтомные «Досуги крымского судьи или Второе путешествие в Тавриду», снабженные 58 иллюстрациями, схемами и картами.

Гравюры для первого тома издания П.И. Сумарокова сделаны с рисунков крымского форст-мейстера (лесничего) Афанасия ди Палдо. Ди Палдо не был профессиональным художником и его работы часто страдают схематизмом и диспропорцией. Так крымские горы на них выглядят неправдоподобно высокими. В связи с недостаточным качеством, как свидетельствуют подписи, их «выправлял господин Сергеев» – выпускник Академии Искусств А. Сергеев, специализировавшийся на пейзажах и топографической съемке.

Гравюры альбома ко второму тому «Досугов» не подписаны. Большинство из них, как кажется, также изготовлены по рисункам ди Палдо, четыре по рисункам Е. Корнеева и одна Х. Гейслера (Фiлас В. Н. Альбом гравюр П. Сумарокова до видання «Досугов Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду»: авторська та сюжетна атрибуція // Електронний історичний журнал Херсонського державного унiвеситету. – 2017. – № 2 (8). – С. 178-185).

Складывается впечатление, что и в первом томе некоторые виды, подписанные фамилией ди Палдо («Вид Георгиевского монастыря», «Инкерман»), на деле скопированы с более ранних работ Х. Гейслера.

Гравировали рисунки ряд русских мастеров: А.Я. Колпашников, В. Иванов, А. Рудаков, Я. Евсеев, Г. Прядышев, Н. Саблин.

Книгу П.И. Сумарокова считают первым путеводителем по Крыму. Рисунки А де Палдо, несмотря на дилетантство их автора, являются ценным источником по истории полуострова и документируют исторический облик эпохи.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.

Держитесь в курсе новостей сайта, подпишитесь на наш канал в Telegram или на группу ВКонтакте.

Подпишитесь на наш Рутуб канал, чтобы смотреть видео по истории Крыма раньше, чем они выкладываются на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *