Инкерман. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма.

Путешествие Джеймса Уэбстера в Крым

Джеймс Уэбстер (1802-1828) – британский путешественник шотландского происхождения. В 1824, прервав обучение праву в юридической ассоциации Иннер-Темпл в Лондоне, отправился в путешествие по странам Западной Европы, а затем в Россию и Османскую империю.

Вместе со своими спутниками У. Гринвиллом и В.-Х. Ньюнэмом посетил Краков, Львов, Одессу, откуда летом 1827 года выехал в Крым. Впоследствии побывал в Турции, на Ближнем Востоке и в Египте. В Каире умер от лихорадки, так и не вернувшись домой.

Спустя два года в Лондоне были посмертно изданы его путевые заметки («Travels through the Crimea, Turkey and Egypt; performed during the years 1825-28, including particulars of the last illness and death of the Emperor Alexander, and of the Russian conspiracy in 1825»), снабженные гравюрами, которые по рисункам Ньюнэма выполнил Д. Кларк. В крымской части книги четыре таких гравюры: «Мердвенский перевал», «Балаклава», «Инкерман» и «Гробницы крымских ханов».

Мердвенский перевал. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма.
Мердвенский перевал. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма из книги «Travels through the Crimea, Turkey and Egypt» (London, 1830).

«Покинув парк, мы поднялись на гору и вскоре прибыли к подножию единственного в своем роде, чрезвычайно живописного Мердвенского перевала. Здесь мы спешились и взобрались по деревянным галереям на вершину горы, откуда наша дорога лежала через лес и на некоторых ее поворотах мы моли бросить взгляды на чудесную Байдарскую долину…»Джеймс Уэбстер.
Балаклава. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма.
Балаклава. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма из книги «Travels through the Crimea, Turkey and Egypt» (London, 1830).

«На коническом холме, возвышающемся с востока над входом в бухту, расположены руины замка. Холм этот обрывается к морю и состоит из рыхлого конгломерата, из-за чего сам он и стоящая на нем башня, вероятно, вскоре упадут вниз. Величественные остатки замка образуют две линии, поднимающиеся по холму от внутренней части гавани, с башнями, установленными на некотором расстоянии друг от друга. Постройку нельзя назвать массивной, и дело не в тесаном камне: она производит приятное впечатление средневековых руин, которое усиливается утесами, выдающимися в море справа и обрывами с запада».Джеймс Уэбстер.
Инкерман. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма.
Инкерман. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма из книги «Travels through the Crimea, Turkey and Egypt» (London, 1830).

«Близ замка на скале, извиваясь среди лугов, протекает речка, почти заболоченная, ограниченная с обеих сторон отвесными белыми скалами. Здесь есть несколько деревьев. Почва, нанесенная с обеих сторон, имеет интересный вид. Через речку перекинут мост, очень старый и довольно массивный из тесаного камня. Он состоял из трех арок, из них сейчас сохранились две. Они небольшие, 15 футов или около того»Джеймс Уэбстер.
Гробницы крымских ханов. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма.
Гробницы крымских ханов. Гравюра по рисунку Вильяма Ньюнэма из книги «Travels through the Crimea, Turkey and Egypt» (London, 1830).

«Ханские мавзолеи стоят позади мечети, на небольшом кладбище, заполненном надгробиями в турецком стиле, некоторые из которых выполнены из мрамора.  Кладбище это заросло ломоносом, побеги которого образуют беседки. Два больших восьмигранных мавзолея с куполами, каждый диаметром около 30 футов, содержат останки и надгробия множества ханов. В первом находятся десять или двенадцать деревянных гробов, покрытых черной тканью, с тюрбанами усопших в голове. Во втором мавзолее – три деревянных гроба и два каменных надгробия».Джеймс Уэбстер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 127

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии