Крепость Каламита. Надвратная башня (Башня №1). Вид с юга.

Археологи ведут раскопки крепости Каламита

Археологи заповедника «Херсонес Таврический» изучают средневековую крепость Каламита в Инкермане. В настоящее время ведутся раскопки одного из кварталов внутри городских стен. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Раскопки на данной территории начали проводить в 30-х годах прошлого столетия, особенно плодотворной была экспедиция под руководством О. Я. Савели и В. Ф. Филиппенко в 1984–1988 годах. Археологические изыскания в крепости Каламита проходят и по сей день – с 2019 года Инкерманской археологической экспедицией руководит научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Владимирович Неделькин.

Сейчас на повестке дня стоит изучение части квартала внутри городских стен. Первые результаты показывают, что найденные постройки относятся к XV–XVI векам. Возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро и продолжали функционировать какое-то время после завоевания данного региона Османской империей в 1475 г.

В этом сезоне помощь в раскопках крепости Каламита оказали студенты Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021».

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 23

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии