Каламита: от Юстиниана до Джанибека

Крепость Каламита с находившимся под ее защитой небольшим городком, являлась вторым по значимости центром княжества Феодоро. В ее истории можно выделить три периода: 1) византийский (вторая половина VI – X вв.), 2) феодоритский (ок. 1400-1475) и 3) турецкий (1475-1774).

У. Симпсон. Вид на холмы и руины Инкермана, а также пещерный город.
У. Симпсон. Вид на холмы и руины Инкермана, а также пещерный город. Лист 26 из первой части альбома The Seat of War in the East by William Simpson (Лондон, 1855).

«Это сильная крепость в форме миндалины, расположенная на берегу струящейся реки Казаклы-озен (река Черная – А.В.), – писал турецкий путешественник Эвлия Челеби, – на горе, подобной горе Бисутун, стремящейся в небо, огромной голой красной скале. Восточная ее сторона представляет собой мощную шаддадовскую стену, высокую и толстую, в 500 шагов. Там есть 6 башен и огромный ров, спускающийся ниже основания стен на 3 человеческих шага. [Ров] вырублен в обрывистой скале. А со стороны кыблы, с юга, совсем нет крепостных стен. Упаси Бог, человек не осмеливается здесь глянуть вниз. Потому что это шесть голых скал, подобных горе Бисутун. Около ворот – глубокий ров, он вырублен в скале на целых 20 шагов. Человеку не под силу соорудить такой глубокий ров, вырубив его в скале. В древние времена его соорудили неверные в страхе перед татарами с удивительным старанием» [Челеби, 1999, с. 26-29].

Руссен В.О. Крепость Каламита (Инкерман).
Руссен В.О. Крепость Каламита (Инкерман). Лист 33 из «Исторического и живописного альбома Тавриды» Е.Ф. де Вильнёва.

Монастырская скала, на которой стоит Каламита, с юга и запада ограничена отвесными обрывами высотой 40-60 метров. Поэтому для создания укрепления необходимо было возвести оборонительные стены только с севера и с востока. Крепость до сих пор выглядит впечатляюще, хотя из шести башен, упомянутых Эвлией Челеби, сохранились только три, да и то на высоту примерно две трети от изначальной. Остальные же башни, как и стены, в настоящий момент почти полностью разрушены.

Инкерман. Монастырская скала.
Инкерман. Монастырская скала. Открытка начала XX века.

Греческое слово «Каламита» обычно переводят как «Камышовая». Предлагается и более пространное толкование: «поселение обитателей тростников, тростниковых жителей» или «тростниковое место» [Шапошников, 2007, с. 595-596]. В прошлом верхняя часть Севастопольской бухты заканчивалась обширным болотом, поросшим камышом, вдоль юго-западной границы которого располагалась устьевая часть течения реки Черная. Только в 1950-х гг. его осушили и после проведения дноуглубительных работ соединили образовавшийся водоем судоходным каналом с бухтой. До того, как это произошло, знаменитые инкерманские лихорадки делали жизнь здесь невыносимой [Людольф де, 1892, с. 162-163; Паллас, 1999, с. 52; Clarke, 1839, p. 105, 108-109]. Однако еще византийцы, оценив стратегическую значимость этого места, словно охранявшего подступы к центру их владений на полуострове – Херсону, построили здесь крепость, рядом с которой постепенно возникло поселение.

Карло Боссоли. Инкерман. Устье реки Черная.
Карло Боссоли. Инкерман. Устье реки Черная. Цветная литография из альбома «The beautiful scenery and chief places of interest throughout the Crimea from paintings by Carlo Bossoli» (Лондон, 1856).

Полагают, что это произошло в конце правления прославленного императора Юстиниана I (527-565) или при одном из его преемников, одновременно с созданием опорных пунктов на Мангупе и Эски-Кермене [Сорочан, 2005, с. 201; Филиппенко, 1996, с. 144].

От первого строительного периода сегодня почти ничего не осталось кроме подрубки материковой скалы, да нескольких рядов кладки около одной из башен, поэтому относительно ее первоначального вида существуют различные мнения [Мыц, 1991, с. 136-137; Филиппенко, 1996, с. 144-146].

Согласно результатам археологических раскопок, которые в 80-х годах прошлого века проводил В.Ф. Филиппенко, ранневизантийская крепость состояла из четырех башен, соединенных тремя куртинами, шириной 2,3-2,4 м. и общей длиной 234 м. Площадь защищенной оборонительными сооружениями  территории составляла около 1,2 га.

Схема устройства оборонительной линии Инкерманской крепости VI-VII вв.
Схема устройства оборонительной линии Инкерманской крепости VI-VII вв. Реконструкция В.Ф. Филиппенко

Стены были сложены из больших хорошо обработанных прямоугольных каменных блоков, некоторые из которых достигают в длину 3 м. и в ширину 1 м. Похожая кладка характерна для раннесредневековых стен Мангупа, Эски-Кермена, Чуфут-Кале, которые традиционно датируются второй половиной VI века.

Инкерман. Руины крепости Каламита.
Инкерман. Руины крепости Каламита. Фото начала XX века

К этому же периоду относят вырубленный в скале ров, образовавшийся в результате добычи строительного камня, шириной до 9 м. и глубиной до 3,7 м. [Филиппенко, 1996, с. 143-146], а также осадный колодец, глубиной до 60 метров до уровня вод реки Черной [Сорочан, 2005, с. 202].

Византийская крепость просуществовала до X века [Неделькин, 2020, с. 327], после чего, судя по всему, была покинута. Опустели и располагавшиеся рядом сельские поселения Инкерманской долины [Веймарн, 1962, с. 87].

Однако уже на первых европейских картах  побережья Черного моря, появление которых относится к рубежу XIII-XIV вв., мы встречаем топоним Calamita, обозначающий бухту, в вершине которой находится устье реки Черной [Гордеев, 2014, с. 372-373].

Крым на карте Черного моря Гратиоза Бенинказы
Крым на карте Черного моря Гратиоза Бенинказы

Следующее упоминание Каламиты в источниках связано с золотоордынско-генуэзской войной 1343-1346 гг. Поводом для начала боевых действий стало убийство татарина Хаджи Омера, совершенное неким венецианцем в Тане (Азов). Узнав об этом, татары перерезали европейских купцов и разграбили их торговые склады. Хан Джанибек изгнал итальянцев из Таны, а в феврале 1344 года с большим войском обложил Каффу [Карпов, 1994, с. 122-123; Саргсян, 2010, с. 79]. Но осада оказалась неудачной, поскольку генуэзцы могли получать припасы и продовольствие по морю.

Инкерман. Вид на Монастырскую скалу.
Инкерман. Вид на Монастырскую скалу. Фото 1860-х годов.

Готовясь к новому походу против итальянских колонистов, запланированному на весну 1345 года,  «татарский император» извлек уроки из этой неудачи. С целью морской блокады Каффы, он решил построить 30 кораблей, включая 9 галей. Из донесения генуэзского разведчика Федерико Пиккамильо колониальные власти узнали, что пять галер строится в Каламите, а четыре в Сугдее. Однако Золотой Орде не суждено было стать морской державой. Каффинцы снарядили 60 галиот, превосходящих по своим качествам ордынские суда. Неудивительно, что успех в итоге сопутствовал более опытным в морском деле итальянцам [Карпов, 2015, с. 20-21; Ciocîltan, 2012, p. 103-104].

Из этого известия мы можем сделать вывод, что в середине XIV века в устье реки Черной находились судостроительные верфи, а также жило достаточное количество корабельных мастеров, способных по заказу хана в короткий срок построить целую флотилию парусно-гребных судов, использовавшихся как для торговли, так и для войны.

Но археологи полагают, что крепости на Монастырской скале в это время не существовало. Когда-то грозные стены и башни обветшали и почти полностью разрушились под тяжестью веков: лишь кое-где над землей высилось по несколько рядов кладки. Ее восстановление относят к более поздней эпохе и связывают с именем мангупского князя Алексея [Филиппенко, 1996, с. 146].

Византийская Каламита пришла в упадок в X веке. Спустя пять столетий крепость в буквальном смысле поднялась из руин, когда Алексей – амбициозный правитель княжества Феодоро решил обустроить порт в устье реки Черной.

Читать продолжение:

Каламита: Под властью князей Феодоро

© Княжество Феодоро, 2021

Библиография

  1. Веймарн Е.В. Археологічні роботи в районі Інкермана / Е.В. Веймарн // Археологiчнi пам’ятки УРСР. Стародавнi пам’ятки Інкерманської долини. – Киев, 1962. – Т. 13. – С. 15-89.
  2. Карпов С.П. Итальянские морские республики и Золотая Орда. Кризис 1343–1349 гг. / С.П. Карпов // Причерноморье в средние века. – 2015. – Т. 9. – С. 8-43.
  3. Мыц В.Л. Укрепления Таврики Х-ХV вв. / В.Л. Мыц. – Киев: Наукова думка, 1991. – 164 с.
  4. Неделькин Е.В. Археологические разведки на территории Балаклавского и Нахимовского районов г. Севастополя в 2019 году / Е.В. Неделькин // История и Археология Крыма. – 2020. – № 13.
  5. Сорочан С.Б. Византийский Херсон / С.Б. Сорочан. – Харьков: Майдан, 2005. – 1644 с.
  6. Филиппенко В.Ф. Новое в истории и археологии крепости Каламиты-Инкермана / В.Ф. Филиппенко // ХС. – 1996. – № 7. – С. 143-153.
  7. Челеби Э. Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме / Э. Челеби. – Симферополь: Дар, 1999. – 141 с.
  8. Шапошников А.К. Языковые древности Северного Причерномрья (Этимология языковых реликтов Северного Причерноморья). Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук / А.К. Шапошников. – Москва: Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова, 2007. – 870 с.
  9. Ciocîltan V. De la tătari la otomani: mutaţii în reţeaua comerţului pontic la mijlocul secolului XIV / V. Ciocîltan // Moştenirea istorică a tătarilor. – Bucureşti: Editura Academiei Române. – 2012. – Vol. 2. – P. 97-118.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 307

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур Макаров
Артур Макаров
6 месяцев назад

Мощная статья!