Оборонительные сооружения Эски-Кермена. Часть 1

Первый исследователь оборонительных сооружений пещерного города Эски-Кермен Н.И. Репников, полагал, что они были созданы опытным военным инженером с учетом особенностей топографии местности [Репников, 1939, с. 114]. В связи с чем их часто рассматривают как эталон раннесредневековой византийской фортификации на крымской почве [Айбабин, 2007, с. 137].

Эски-кермен. «Пещерная башня V».
Эски-Кермен. «Пещерная башня V». Фото: Андрей Васильев, 2006

Форпост Византийской империи

В отличие от внушительных стен и башен Мангупской крепости, укрепления Эски-Кермена не сохранились. Лишь в некоторых местах просматриваются отдельные камни и фрагменты кладки. Но Репникову удалось воссоздать линию стен по их «постелям» – вырубкам в скале, служившим основанием для облицовочных каменных блоков.

«Постелей», как правило, две, и они идут параллельно друг другу. По их линиям в несколько рядов в высоту укладывались большие тесанные каменные блоки, промежуточное пространство между которыми заполнялось бутом на известковом растворе. Поверху находилось перекрытие из больших каменных плит, положенных плашмя. Следов парапетов и зубцов не выявлено, т.е., по сути, стены служили бруствером, защищавшим от выстрелов.

Эски-кермен. Боевые стены.
Эски-Кермен. Боевые стены. Фото: Эски-керменской экспедиции, 1928.

В древности линия обороны тянулась вдоль всего южного фаса плато. На западе она доходила до неприступных северных обрывов, высотой 20-25 метров. В узкой северной оконечности необходимости в стенах не было. Здесь существовал укрепленный «Северный дозорный комплекс». Восточный край, хорошо защищенный отвесными обрывами и вертикальными скальными выступами, не имел непрерывной линии стен. Их следы просматриваются лишь в тех местах, где существуют кулуары, позволяющие подняться на плато [Репников, 1939, с. 95-97].

В ходе археологических раскопок 2005-2007 гг., проводившихся Крымским отделением Института востоковедения НАН Украины, был повторно исследован участок оборонительной стены на восточном склоне между храмом «Успения» и так называемым «пещерным казематом V», общей длиной около 40 метров.

Эски-кермен. Участок оборонительный стены на восточном краю плато.
Эски-Кермен. Участок оборонительный стены на восточном краю плато. Фото: Андрей Васильев, 2006.

Стена была двухпанцирной. Ее облицовку соорудили из хорошо обтесанных прямоугольных блоков известняка длиной до 2,3 метров, плотно подогнанных друг к другу. Высота стены и количество рядов кладки зависели от микрорельефа местности и колебалась от 2,5 до 3,6 метров с напольной стороны и от 2,4 до 2,6 метров с внутренней. Внешний панцирь был поставлен в «постель», а внутренний на предварительно очищенную и подготовленную скальную поверхность. Для выравнивая крутого склона участок, примыкавший к стене, подсыпали слоем грунта, в результате чего вдоль нее была создана горизонтальная площадка шириной около метра. Сверху она была перекрыта большими прямоугольными плитами, длиной 1,7 м., шириной 1 м. и толщиной 0.5 м. [Айбабин, 2007, с. 132-134].

Раскопки позволили уточнить хронологию создания оборонительного комплекса Эски-Кермена, который был датирован концом VI века [Айбабин, 2007, с. 137-138].

«Голова черепахи» и другие пещерные «башни»

Обрывы Эски-керменского плато изобилуют выступами и мысами, в которых в несколько ярусов выдолблены искусственные пещеры. Репников назвал их «пещерными башнями», вписанными в систему обороны.

Огромные скальные глыбы, как полагал археолог, использовались в качестве нерукотворных бастионов, с которых защитники могли вести перекрестный обстрел неприятеля. На их верхних площадках размещались метательные орудия – баллисты и камнеметы, а пещерные казематы с окнами-бойницами использовались для стрельбы из луков [Репников, 1939, с. 101-106].

Эски-кермен. Скальная башня и пещерный каземат.
Эски-Кермен. Скальная башня и пещерный каземат. Фото: Е. Голомшток, 1930-е.

Однако дальнейшие исследования нарисовали иную картину. Возьмем в качестве примера одну наиболее характерных, по мнению Репникова, башню I, напоминающую голову черепахи.

Эски-кермен. Пещерная башня «Голова черепахи».
Эски-Кермен. Пещерная башня «Голова черепахи». Фото: Дмитрий Метелкин, 2004.

К северу от подъемной дороги в толще верха скалы вырублена просторная пещера с двумя боковыми отделениями. С плато в нее ведет скальная лестница, с нижней ступеньки которой в древности через небольшую расщелину перебрасывался деревянный мостик. Свод главного помещения поддерживает внушительная колонна, напоминающая о средневековых замках. В стенах шесть сквозных отверстий: одни на уровне пола, другие в виде окон, закрывавшихся деревянными заслонами, от которых сохранились заплечики. Репников считал их бойницами, позволявшими обстреливать подступы к подъемной дороге и ее саму на всем протяжении. Вверху на скальной площадке находился защитный парапет, на месте которого позже построили часовню [Репников, 1939, с. 104].

Эски-кермен. Пещерное помещение в башне «Голова черепахи».
Эски-Кермен. Пещерное помещение в башне «Голова черепахи». Фото: Андрей Васильев, 2006.

Е.В. Веймарн подверг критике некоторые положения этой реконструкции отметив, что значение «пещерного каземата» в системе обороны было относительно небольшим, поскольку из него можно было успешно защищать лишь щели, лежащие по обе его стороны. Исследователь предположил, что отверстия в стенах пещеры представляли собой аналог машикулей, с которых можно было поражать штурмующего неприятеля в «мёртвых пространствах», недоступных для обстрела находившимися на стенах защитниками, скатывая на него камни [Веймарн, 1958, с. 22-23]. В свою очередь Ю.М. Могаричев занимавшийся изучением и датировкой пещерных комплексов Эски-Кермена пришел к выводу, что так называемый «каземат» относится к последнему периоду существования городища (XII-XIII) и представляет собой помещение, предназначенное для хозяйственно-бытовых нужд. Находившиеся на уровне пола «амбразуры», из которых вряд ли можно было контролировать сколько-нибудь значительное пространство подхода к крепости, скорее всего использовались для сбрасывания навоза. Другие отверстия, вероятно, представляли собой окна [Могаричев, 1992, с. 59-60]. Интерьер пещерного «каземата» богат приспособлениями, указывающим на его мирный характер – кормушками и кольцами для привязывания скота, углублениями в полу для установки сосудов с водой или вином [Днепровский, 2013, с. 97-98].

Такие же результаты дало и обследование других «многоэтажных башен». Удалось обнаружить лишь два десятка помещений, входивших в первоначальную фортификационную систему городища и представлявших собой главным образом караульные и наблюдательные пункты. Лишь несколько из них могли использоваться для активной обороны. Большинство рукотворных пещер относится к времени возникновения на Эски-Кермене плотной городской застройки и связно с хозяйственной деятельностью человека [Могаричев, 1992, с. 65-66].

Эски-кермен. Пещерный каземат V.
Эски-Кермен. Пещерный каземат V. Фото: Андрей Васильев, 2011.

Загадка стен Эски-Кермена

Н.И. Репников в ходе своих работ на городище обнаружил многочисленные свидетельства намеренного и одновременного, как он предположил, разрушения оборонительных сооружений. В частности, на западном и южном участках были полностью разобраны стены, а у главных городских ворот срыта протейхизма и разрушена надвратная башня [Репников, 1939, с. 101].

Исследователь считал Эски-Кермен тождественным Доросу, а также городу Климата из «Записки готского топарха». Попытавшись сопоставить данные раскопок с информацией письменных источников, он предположил, что крепость была разрушена неприятелем в период между концом VIII и X вв. Впоследствии, несмотря на то, что возобладало мнение о локализации Дороса на Мангупе, а «Записка готского топарха», была признана подложной, авторы, следующие в фарватере построений первооткрывателя оборонительных сооружений Эски-Кермена, приписали их разрушение карательной акции хазар после подавления восстания Иоанна Готского около 787 года [Айбабин, 2007, с. 137-138; Веймарн, 1958, с. 26,58].

Однако настораживает, что, захватив Дорос-Мангуп, хазары не только не уничтожили его укрепления, а наоборот прикладывали усилия для поддержания их в хорошем состоянии.  Непонятно, почему на Эски-Кермене они должны были вести себя иначе?

В связи с этим, на мой взгляд, заслуживает внимания другая гипотеза, согласно которой боевые стены были постепенно разобраны на камень самими местными жителями [Сорочан, 2005, с. 353], в результате чего Эски-Кермен превратился из крепости в открытое поселение – центр сельскохозяйственной округи.

В пользу этого говорят некоторые наблюдения указывающие на мирный характер деятельности, связанной с демонтажом оборонительных сооружений. Так, при обустройстве Большого пещерного храма на третьем марше подъемной дороги для лестницы к нему были взяты облицовочные камни старой византийской стены [Могаричев, 1997, с. 41]. Перед городскими воротами прямо через линию «постелей» прорубили ступеньки для облегчения подъема к ним людей и скота [Репников, 1939, с. 119], а упомянутую стену на восточном краю плато, предположительно во второй половине VIII  в., засыпали с внутренней стороны землей, пристроив к ней дом с хозяйственным подвалом, в результате чего она превратилась из оборонительной в подпорную [Айбабин, 2010, с. 218].

Эски-кермен. Оборонительная стена и «пещерный каземат V».
Эски-Кермен. Оборонительная стена и «пещерный каземат V». Фото: Андрей Василев, 2006.
Эски-кермен. Вырубная лестница у подъема к городским воротам.
Эски-Кермен. Вырубная лестница у подъема к городским воротам. Фото: Андрей Васильев, 2006.

Позднесредневековые укрепления

Спустя некоторое время, вероятно после того, как в XI в. Эски-кермен на некоторое время стал административным и политическим центром Крымской Готии, появилась необходимость восстановить его укрепления. Но местным каменщикам явно не хватало опыта и квалификации.

Эски-кермен. Позднесредневековая стена.
Эски-Кермен. Позднесредневековая стена. Фото: Эски-керменской экспедиции, 1933.

Обнаруженные в ходе археологических раскопок прошлого века в западной части городища и в районе подъемной дороги остатки стен позднего времени сложены небрежно: на глине или насухо из небольших камней[Репников, 1939, с. 102].  По своим защитным качествам они не шли ни в какое сравнение с византийскими стенами, построенными из крупных хорошо обтесанных каменных блоков на известковом растворе. Разумеется, такие хлипкие укрепления не могли обеспечить защиту от профессиональной монгольской армии, которая во второй половине XIII века захватила и разрушила пещерный город Эски-Кермен.

© Княжество Феодоро, 2020

Литература

  1. Айбабин А.И. Городище на плато Эски-Кермен во время господства хазар в Крыму / А.И. Айбабин // МАИЭТ. – 2010. – Т. 16. – С. 214-239.
  2. Айбабин А.И. Проблемы хронологии византийской крепости на плато Эски-Кермен / А.И. Айбабин // МАИЭТ. – 2007. – Т. 13. – С. 129-150.
  3. Веймарн Е.В. Оборонительные сооружения Эски-Кермена (Опыт реконструкции) / Е.В. Веймарн // История и археология средневекового Крыма : в 2 т. – Москва, 1958. – Т. 2. – С. 7-54.
  4. Днепровский Н.В. К вопросу о существовании монастыря у южных ворот Эски-Кермена: храмовый комплекс над подъездной дорогой / Н.В. Днепровский // Причерноморье. История, Политика, Культура. – 2013. – № 11.
  5. Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ юго-западного Крыма (вопросы классификации, хронологии, интерпретации) / Ю.М. Могаричев // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. – Симферополь, 1992. – С. 5-132.
  6. Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики / Ю.М. Могаричев. – Симферополь, 1997. – 384 с.
  7. Репников Н.И. Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма (ркп) / Н.И. Репников. – 1939. – 387 с.
  8. Сорочан С.Б. Византийский Херсон / С.Б. Сорочан. – Харьков: Майдан, 2005. – 1644 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии