Княжество Феодоро на средневековых портоланах

Портоланы известны со второй половины XIII века и представляют собой разновидность морских навигационных карт с нанесенной на них сеткой румбов. В отличие от монастырских mappae mundi, они имели практическое назначение и поэтому требовали от составителей особой точности.

Колумб в каюте каравеллы.
Колумб в каюте каравеллы.

Появление портоланов, по всей видимости, было связано с распространением в Европе морского компаса, но тем не менее представляет загадку для исследователей, так как происходит буквально на пустом месте. Их предшественниками считают грубые зарисовки берегов вдоль пути следования кораблей, которые делали мореплаватели, и текстовые лоции с указанием расстояний между портами. Одной из таких лоций, вероятно итальянского происхождения, пользовался аль-Идриси, составляя своего описание Черного моря [Фоменко, 2011, с. 35-38]. Но в сравнении с картой арабского географа, уже на первых портоланах побережье Черного моря, включая Крым, изображено с большой аккуратностью. Созданные на их основе карты продолжали использоваться в течение следующих столетий почти без изменений, т.е. никакой эволюции от простого к сложному на доступном материале мы не наблюдаем.

Портоланы изготовлялись на пергаменте. Учитывая специфику их применения, картографы уделяли особое внимание таким объектам как бухты, якорные стоянки, мысы, отмели (последние помечались крестиками или точками). Для обозначения главных портов использовали красные чернила. С развитием картографии на некоторых портоланах появляются миниатюры городов с флагами, важные речные артерии, легенды, повествующие об исторических событиях и политической ситуации. Особенно этим отличаются декоративные морские карты, предназначавшиеся в качестве даров королевским дворам, которые по праву считаются выдающимися произведениями средневекового искусства.

Но Крыма все эти новации практически не коснулись. Его внутренние области оставались для средневековых картографов землей неведомой. Ни один географический объект в глубине полуострова на портоланах XIV-XVI вв. не обозначен. Согласно данным капитального исследования А.Ю. Гордеева, в юго-западном и южном Крыму фигурируют 13 топонимов: Мыс Херсонес (fanar), порт Херсонес (gerezonda, cresona), Каламита (calamita), Чембало (cenbaro), мыс Айя (c. de lilla), мыс Сарыч (laia), мыс. св. Троицы (cacoiao), мыс Ай-Тодор (s. todaro), Гурзуф (gorcoui), Партенит (pangropoli), Алушта (lusta), Ускют-Приветное (scuti), Судак (soldaia) [Гордеев, 2014, с. 359, 379].

Из большого количества находящихся в сети оцифрованных порталанов я выбрал наиболее интересные с точки зрения истории княжества Феодоро и того культурно-политического пространства, частью которого оно являлось.

Карта Черного моря П. Весконте (1318)

Карта Черного моря П. Весконте (фрагмент)
Карта Черного моря П. Весконте (фрагмент)

Пьетро Весконте или Перрино Весконте – представитель знатной генуэзской фамилии. Ему принадлежит первая датированная навигационная карта, созданная в 1311 году. Хотя традиционно считается, что порт в Каламите был основан только в XV веке в годы правления князя Феодоро Алексея (ок.1403-ок.1444), уже на этом портолане значится топоним callamita. Он присутствует и на других более поздних картах Весконте, чья деятельность приходится на 1311-1327 гг.

Карта Черного моря П. Весконте (1,36 МБ)

Карта Черного моря из атласа П. Весконте (около 1321)

Фрагмент карты Черного моря из атласа к книге М. Санудо.
Фрагмент карты Черного моря из атласа к книге М. Санудо.

Содержится в атласе из «Секретной Книги крестоносцев о новом завоевании и сохранении Святой Земли» Марино Санудо, преподнесенной в дар папе Иоанну XXII. Как следует из названия сочинения, приложением к которому служил атлас, оно представляло собой программу противодействия мусульманской экспансии и организации нового крестового похода. Карты иллюстрируют возможность воплощения этого плана. Поэтому большое место на них уделено политическим реалиям первой половины XIV века. Флагами отмечены владения христианских и мусульманских государств.

Для региона Черного моря это Византия (красный флаг с золотым крестом, кантонированным по углам четырьмя греческими буквами В, над Константинополем и Амастридой), Золотая орда (тамга Джучидов над Монкастро, Таной и Варной), княжество Дадиани (белый флаг с красным крестом и четырьмя кругами над Севастополисом), Имеретинское царство (золотой флаг с зеленым крестом над Фасисом), Трапезундская империя (красный флаг с золотым двуглавым орлом над Трапезундом), сельджукские эмираты (белые флаги, на одном из которых лук со стрелой, на другом голова мавра над Симиссо-Самсуном и Синопом).

В Крыму красными чернилами обозначены наиболее значимые порты. На юго-западе: cerssona (Херсон); на южном берегу: pagropolli (Партенит) и soldaia (Сугдея); в восточной части полуострова: cafa (Каффа) и uospo (Воспоро). К моменту составления карты Сугдея еще оставалась автономным полисом под властью Золотой Орды, соперничающим с генуэзской Каффой. Херсонес, разграбленный армией Ногая в 1299 году, пришел в упадок, превратившись, согласно данным арабского географа Абу-л-Фиды, в небольшой городок [Коновалова, 2009, с. 120-121].

Сохранилось несколько манускриптов книги Санудо. Один из них хранится в Библиотеке Ватикана (Cod.Palat. Lat.l362A), другой в Британской библиотеке (MS. Add. 27376)

Карта Черного моря из «Секретной книги крестоносцев» BL. Add. MS. 27376, ff. 184v-185 (1,8 МБ).

Карта Средиземного и Черного морей Анжелино Дульсерта (1339)

Фрагмент карты Анжелино Дульсерта.
Фрагмент карты Анжелино Дульсерта. Греция и Македония.

Генуэзец по происхождению Анджелино де Далорто (Дульсерт) работал на Балеарах и считается основателем каталанской картографической школы. В отличие от итальянцев ее представители проявляли интерес не только к береговой линии, но и к внутренним областям. На их портоланах часто встречаются изображения гор, русел рек, городов.

Карта Дульсерта, созданная в 1339 году, интересна тем, что фиксирует политическую ситуацию в Восточной Европе перед началом турецких завоеваний на континенте. Византийские флаги с тетрабазилеоном помещены над Кастелли, Никеей (на другой копии карты над Филадельфией), Константинополем и Салониками. Над столицей Византии добавлен генуэзский флаг с крестом св. Георгия как указание на принадлежность лигурийцам Галаты. Картограф также отметил недолгий взлет Сербии при Стефане Душане и принятие ее правителем в качестве геральдической эмблемы двуглавого орла, разместив соответствующий флаг над его столицей Скопье.

Две похожие редакции этой карты хранятся в отделе карт и планов Национальной Библиотеки Франции (GE B 696) и в Британской библиотеке (Additional MS 25691).

Карта Средиземного и Черного морей Анжелино Дульсерта BL. Additional MS 25691 (34,1 МБ)

Каталанский атлас (1375)

Космография Каталанского атласа.
Космография Каталанского атласа.

Каталанский атлас изготовлен по заказу французского королевского двора картографом с Майорки Абрахамом Креском.  Он состоит из 12 листов, размерами 69 на 49 см., 4 из которых содержат космографические и навигационные данные. Легенды даны на каталанском языке. Хранится в рукописном отделе Национальной библиотеки Франции (Espagnol 30).

На третьей и четвертой панелях атласа представлена подробная карта Восточного Средиземноморья и Черноморского региона. Флаги Палеологов над Филадельфией и Никеей исчезли, так как турки уже выгнали византийцев из Вифинии. В Малой Азии появилось изображение османского султана. В Крыму над Каффой – генуэзский штандарт с крестом св. Георгия. Византийский флаг остался над Кастелли, однако на самом деле этот порт к моменту составления карты уже принадлежал османам [Фоменко, 2011, с. 365].

Каталанский атлас 1375 г. Абрахама Креска. Третья и четвертая панели (17 МБ).

Анонимная карта  (первая половина XV века)

Фрагмент анонимной карты Средиземного, Черного и Азовского морей из Государственного архива Флоренции
Фрагмент анонимной карты Средиземного, Черного и Азовского морей из Государственного архива Флоренции

Неподписанная и недатированная карта Средиземного, Черного и Азовского морей из Государственного архива Флоренции (carta nautica, c.n. 8). Совершенно неожиданно в Северной Приазовье мы обнаруживаем византийский флаг с третрабазилеоном. Он помещен над городом Кумания (comconia).

Согласно А.Ю. Гордееву, на современных картах его можно идентифицировать с посёлком Кириловка, который находится у основания косы Федотова. На карте Мечия де Виладестеса 1413 г. этот топоним сопровождает рисунок города с крепостной стеной и двумя башнями [Гордеев, 2014, с. 217-218].

Византия никогда, даже в пору расцвета, не контролировала этот район. На других более ранних портоланах над Куманией часто изображался флаг с джучидской тамгой. Можно предположить, что неизвестный автор карты попросту ошибся. Однако возможен на мой взгляд, и другой вариант: не исключаю, что здесь могла отразиться какая-то информация о княжестве Феодоро, которое в первой половине XV века стало известно в Западной Европе. Картограф мог считать его византийским и неправильно разместить флаг не в Каламите (colomir), а в Кумании.

Карты середины XV века

Анонимная каталанская планисфера середины XV века
Анонимная каталанская планисфера середины XV века

Середина столетия. Константинополь и Трапезунд еще сохраняют свою независимость от турок. В Крыму появляется ханство Гиреев. Заключившее с ним союз княжество Феодоро вступает в пору экономического процветания, основанного на посреднической роли в транспонтийской торговле.

Черноморский регион на анонимной каталанской планисфере середины XV века.
Черноморский регион на анонимной каталанской планисфере середины XV века. Италия, Модена, Библиотека университета Эстензе (Antico Fondo Estense C.G.A.1).

Отмеченная на большинстве портоланов Алушта (lusta) по итогам завершившейся в 1441 году генуэзско-феодоритской войны перешла под контроль мангупского княжеского дома.

Факсимиле восточной части анонимной каталанской планисферы середины XV века. BNF GE C-5379 (13,8 МБ)

Габриэль де Вальсека. Карта-портолан Средиземного и Черного морей, 1447. BNF C 4607 (17 МБ).

Портолан Гратиоза Бенинказы (1473)

Крым на карте Черного моря Гратиоза Бенинказы
Крым на карте Черного моря Гратиоза Бенинказы

Гратиоза Бенинказа – нобиль из Анконы, один из самых плодовитых картографов, около 20 лет провел в плаваниях, но потерял свой корабль в результате встречи с пиратами. До наших времен дошло около двух десятков составленных им карт. С именем Бенинказы связан один казус в истории Крыма. В литературе можно встретить утверждение, что на одном из его портоланов топоним san todero означает Феодоро-Мангуп (этой ошибки не избежал и я в книге «Загадка княжества Феодоро»). Однако на деле, как и на других портоланах это южнобережный мыс Ай-Тодор.

Портолан Гратиоза Бенинказы. Лондон, Британская библиотека Egerton 2855, ff.2v-3 (12,8 МБ).

Атлас Корнаро (1489)

Картографы, составлявшие портоланы, обычно обозначали Крымский полуостров названием Газария, которое писали красными чернилами в его восточной части. Однако сохранилось около дюжины средневековых карт, где вместо Газарии использован топоним Готия (gottia, lagozia). В частности, к ним относится два порталана из коллекции венецианских навигационных документов, известных под именем «Атласа Корнаро» (1489).

Готия на карте Фиорини.
Топоним Готия (lagozia) на карте Н. Фиорини.

Один принадлежит Николо Фиорини (Лондон, Британская библиотека, Egerton MS 73, f.12r), другой Альвизи Сезано (Egerton MS 73, f.17r). Крым также назван Готией на анонимном портолане из Хантингтонской библиотеки.

Карта Черного и Восточной части Средиземного морей Николо Фиорини (44, 9 МБ).

Портолан Альбино де Канепа (1489)

Генуэзские фактории в Черном море на карте Альбино де Канепа
Генуэзские фактории в Черном море на карте Альбино де Канепа

Альбино де Канепа – генуэзский картограф, чья деятельность пришлась на 1480-89 гг. Портолан Средиземного и Черного морей был изготовлен в Генуе в 1489 году, как об этом свидетельствует легенда: Anno Domini MCCCCLXXXIX in Janua de mense may. Albinus de Canepa Civis Janue composuit hanc cartam. В настоящий момент он хранится в библиотеке Университета Миннесоты (James Ford Bell Number: 1489 mCa).

Хотя Канепа работал над картой уже после того как генуэзцы потеряли все свои колонии в Черном море, из соображений национальной гордости, он отметил флагами с красным крестом бывшие торговые фактории своих соотечественников в регионе: Галату, Амастриду, Самсун, Flonda (по Гордееву: Аракли), Севастополис, Матрегу, Тану, Каффу, Солдайю, Чембало, Pidea и la ginestra. Над Трапезундом он поместил флаг с двуглавым орлом, а над Константинополем с третрабазилеоном.

Портолан Средиземного и Черного морей Альбино де Канепа (5 МБ)

Карты турецкого Черного моря

Фрагмент карты Лопу Хомема.
Фрагмент карты Лопу Хомема. Черное море.

В 1461 году османы уничтожили Трапезундскую империю Великих Комнинов. В 1475 году аннексировали генуэзские колонии в Крыму и взяли штурмом столицу княжества Феодоро. В 1484 султан Баязид отобрал у молдавского господаря крепости Килия и Монкастро.

Некоторое время картографы, подобно Альбино де Канепа, продолжали изображать в Причерноморье флаги христианских государств. Но постепенно им пришлось примириться с реалиями.

На португальской планисфере Николо де Кавериа (Национальная библиотека Франции GE SH ARCH-1), ее составитель, по происхождению генуэзец, поместил над Константинополем и Трапезундом красные флаги с белым полумесяцем.

Фрагмент планисферы Николо де Каверио.
Фрагмент планисферы Николо де Каверио. Турецкие флаги над Трапезундом и Константинополем.

На карте из т.н. «Атласа Миллера», составленной Лопу Хомемом в 1515/1519 г. (отдел карт и планов Национальной библиотеки Франции GE AA 640 r, GE DD 683.№152), Черное море окружено турецкими флагами, что отражает превращение его во внутренний водоем Османской империи.

Планисфера Николо де Каверио (12,7 МБ).

Карта Лопу Хомема из «Атласа Миллера» (35,8 МБ)

© Княжество Феодоро, 2020

Литература:

  1. Гордеев А.Ю. Топонимия побережья Чёрного и Азовского морей на картах-портоланах XIV-XVII веков / А.Ю. Гордеев. – Киев, 2014. – 479 с.
  2. Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинениях арабских географов XIII-XIV вв.: Текст, перевод, комментарий / И.Г. Коновалова. – Москва, 2009. – 220 с.
  3. Фоменко И.К. Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII-XVII в. / И.К. Фоменко. – Москва: Индрик, 2011. – 400 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments