На Мангупе археологи нашли редкий византийский медальон

Редкий византийский медальон, который мог принадлежать знатному военачальнику, обнаружила археологическая экспедиция Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского в бывшей столице средневекового княжества Феодоро в Крыму, сообщила 10 августа пресс-служба вуза.

Византийский медальон из раскопок на Мангупе.
Византийский медальон из раскопок на Мангупе. Фото: Пресс-служба Крымского федерального университета

Ранее декан исторического факультета КФУ Александр Герцен сообщал что экспедиция вуза приступила к различным исследованиям, в том числе – путей поставок вина из средневекового крымского княжества Феодоро в европейские страны. Раскопки идут на месте бывшего княжеского дворца и территории средневекового города.

«В ходе раскопок мангупского княжеского дворца был обнаружен византийский медальон. Ориентировочный возраст изделия – X-XII вв. Как отмечают ученые, уникальность находки заключается в ее сохранности, такое ювелирное изделие – единственное в своем роде», – говорится в сообщении.

На лицевой стороне медальона изображен всадник. Предположительно, украшение носили представители византийских гарнизонов или люди, управляющие этой территорией.

«Скорее всего, всадник – это кто-то из святых или воинов, культ которых был особенно популярен на византийском пограничье. Мы пока не готовы сказать, кто изображен, но вполне вероятно, что это Святой Георгий Победоносец или Димитрий Солунский. Об этом мы узнаем при более детальной инспекции украшения», – привели в пресс-службе слова доцента исторического факультета Валерия Науменко.

В ходе экспедиции археологами были расчищены дорога и территория возле главных ворот в городище и найдены поверхность, предшествующая времени строительства дворца, различные предметы быта византийцев и жилые массивы.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии