На Мангупе почтили память молдавских воинов, погибших в борьбе с турками

В Благовещенском пещерном мужском монастыре на Мангупе появится икона святого из Молдавии. Этот образ напишут специально для обители. К такому решению пришли совместно игумен монастыря Иакинф (Телега) и члены Федеральной национально-культурной автономии молдаван России.

Жизнь Штефана Великого, господаря Молдавского, тесно связана с историей Крыма. Он был женат на Марии Мангупской. Крым и Молдавию связывает общее прошлое, которое простирается в средневековье. В 1475 году правитель Молдавии Штефан Великий, причисленный к лику святых, направил своих воинов в поддержку Александра – правителя крымского княжества Феодоро – для совместной защиты и обороны столицы княжества.

В 1475 году в том числе и молдавские воины наравне с феодоритами защищали один из оплотов Византии в Крыму от османских завоевателей. Полгода продолжалась осада средневекового города, расположенного на горном плато. Но силы были не равны – все защитники крепости полегли в неравном бою.

Панихида в память молдавских рыцарей в октагональном храме на руинах средневекового города Мангуп.
Панихида в память молдавских рыцарей в октагональном храме на руинах средневекового города Мангуп.

15 июля в день успения благоверного Штефана Великого в одном из разрушенных храмов средневекового городища – октагональном храме – члены регионального отделения ФНКА Молдаван России собрались на соборное поминовение в честь погибших молдавских рыцарей, имена которых не известны.

Доска в память молдавских защитников Мангупа в пещерном монастыре
Доска в память молдавских защитников Мангупа в пещерном монастыре

«Эта оборона является символом воинского братства народов Мангупа, который населяли греки, аланы, черкесы, готы, караимы и другие народы Крыма. Их активное сопротивление помогло затормозить продвижение османов по территории Крыма», – уверен заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

На поминальном обеде в честь погибших молдавских воинов подавали блюда молдавской кухни
На поминальном обеде в честь погибших молдавских воинов подавали блюда молдавской кухни

ФНКА Молдаван России не первый раз проводит на Мангупе подобные молебны. Памятная доска в честь павших некоторое время тому была установлена на территории Свято-Благовещенского мужского пещерного монастыря.

«Мы знаем о трехстах спартанцах и восхищаемся их подвигом, но почему-то очень плохо знаем свою историю. 300 наших молдавских православных братьев здесь, у нас в Крыму, защищали наши общие основы – православие. И это тоже надо знать и помнить», – рассказал РИА Новости Крым настоятель монастыря отец Иоакинф.

В ФНКА Молдаван России хорошо знают о том, что прошлое России и Молдавии не ограничивается временем пребывания в СССР, а простирается вглубь общей истории.

«После распада СССР возник большой пробел в историческом и культурном просвещении о народах, населявших Советский Союз, в общественном сознании сформировался образ «чужих». Мы хотим поломать эти стереотипы. Русские и молдаване – это народы, скрепленные общей исторической памятью. И пример воинского братства Мангупа – яркое тому подтверждение», – заявила председатель ФНКА Молдаван России Людмила Корсун.

Источник: Новости Крыма

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Васильев
Администратор
2 месяцев назад

Все хорошо, только 300 молдавских спартанцев, были, судя по письменным источникам – венграми