Крым на карте Аль-Идриси

Карта мира Мухаммада аль-Идриси была создана по заказу короля Сицилии Рожера II (1130-1154) вместе с географическим комментарием «Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак» («Отрада страстно желающего пересечь мир») и нанесена на специально отлитый серебряный диск.

Фрагмент большой карты мира аль-Идриси с Черноморским регионом.
Фрагмент большой карты мира аль-Идриси с Черноморским регионом. Реконструкция К. Миллера. Ориентация карты – южная. Изображение можно увеличить.

При ее подготовке Идриси обобщил все известные на тот момент труды греческих и арабских географов, а также свидетельства современников.

Серебряный глобус был уничтожен в 1161 году, когда королевский дворец подвергся разграблению.  Сохранилась описательная часть, а также карты отдельных областей. Позднейшие рукописные копии сочинения Идриси содержат «малую» карту мира и атласы. Реконструкция «большой» карты сделана К. Миллером, опубликовавшим ее в 1928 году в Штутгарте. В его издании арабские надписи приведены в латинской транскрипции.

Карта Идриси относится к тем типам карт, в которых, также как и на Певтингеровой таблице северное побережье Черного моря представлено в виде прямой линии. Крымский полуостров и Азовское море на ней отсутствуют, Керченский пролив представлен в виде устья реки Дон. При этом, работая над разделом о Черном море, географ опирался на живые свидетельства путешественников и морские лоции, поэтому описательная часть его труда содержит самые актуальные на тот момент данные, в том числе по приморским городам Крыма.

Материал одной из лоций приводится в 5-й секции VI географического пояса (климата), где описание морского пути от Константинополя до Матрахи (Тмутаракань) содержит следующую информацию: «От Карсуна (Херсонес) до Джалита (Ялта) тридцать миль; это город, [принадлежащий] к стране ал-Куманийа (Половецкая степь). От Джалита до города Гурзуби (Гурзуф) двенадцать миль; это многолюдный город, [расположенный] на берегу моря. От него до города Бартанити (Партенит) десять миль; это небольшой цветущий город, где строят корабли. От него до города Лабада (Ламбат) восемь миль; это прекрасный город. От него до Шалуста (Алушта) десять миль; это красивый большой город, [расположенный] на море. От него до города Султатийа (Судак) по морю двадцать миль, а от города Султатийа до города] Бут(а)р (Феодосия?) двадцать миль. От Бут(а)р до устья реки Русийа (Керченский пролив?) двадцать миль. От устья реки Русийа до (города) Матраха (Тмутаракань) двадцать миль.

От устья реки Русиййа до [города] Матраха двадцать миль. Матраха – это вечный город, существующий с незапамятных времен, и неизвестно, кто его построил. Там есть виноградники и обработанные поля. Его владыки очень сильны, мужественны, благоразумны и решительны. Их почитают за смелость и господство над соседями. Это большой город со множеством жителей, с процветающими областями; там имеются рынки и [устраиваются] ярмарки, на которые съезжаются люди из самых отдаленных соседних стран и близлежащих округов».

Малая карта к сочинению Идриси из MS. Pococke 375
Малая карта к сочинению Идриси из MS. Pococke 375 fol. 3v-4, хранящегося в Бодлианской библиотеке, Оксфорд (1553 РХ)

Кроме пути от Константинополя до Тмутаракани в 6-й секции VI климата «Нузхат ал-муштак» имеется описание еще одного маршрута вдоль черноморского побережья – на этот раз от Трапезунда к восточному и северо-восточному побережью Черного моря до города Бутар, в котором комментатор текста И.Г. Коновалова видит Феодосию. После упоминания города Белая Кумания сказано: «От него до города Матрика, название которого передается [так же, как] Матраха, сто миль плавания. Город Матраха –  это большой, цветущий город, имеющий множество областей, обширные земли, благоустроенные селения, возделанные поля, следующие одно за другим. Он стоит на большой реке, именуемой Сакир…От города Матраха до города Русиййа двадцать семь миль. Между жителями Матрахи и жителями Русиййа идет постоянная война. [Город] ар-Русиййа [стоит] на большой реке, текущей к нему с горы Кукайа. От города ар-Русиййа до города Бутар двадцать миль. Мы уже упоминали [города] ар-Русиййа и Бутар ранее, в предшествующем [рассказе]».

Идриси также упоминает в Черном море шесть обитаемых островов, но исследователи затрудняются с их идентификацией.

Подробные комментарии к «Нузхат ал-муштак» содержатся в работах: 1) Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении ал-Идриси / И.Г. Коновалова. – Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1999. – 264 с.; 2) Коновалова И.Г. Ал-Идриси о странах и народах Восточной Европы: текст, перевод, комментарий / И.Г. Коновалова. – Москва, 2006. – 325 с.

Большая карта мира аль-Идриси, реконструкция К. Миллера. Ориентация карты – южная (34 МБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии