Певтингерова таблица (Tabula Peutingeriana)

Tabula Peutingeriana – античная карта мира. Сохранилась в средневековой копии, изготовленной в XII-XIII вв. Своим названием обязана одному из владельцев – немецкому ученому Конраду Певтингеру (1465-1547).

Певтингерова таблица
Певтингерова таблица (фрагмент с изображением Константинополя, Малой Азии и Черноморского региона)

Карта занимает 11 пергаментных листов, которые первоначально были склеены друг с другом, образуя узкую ленту длиной 6.75 м. и шириной около 34 см. Изначально она хранилась и использовалась в виде свитка, наматываемого на деревянный цилиндр. Ориентация карты – северная, при этом она сильно растянута в широтном направлении, таким образом, что моря, включая Черное и Азовское, представляют собой узкие полоски, разграничивающие сушу.

На карте представлен весь мир, каким он был известен в позднеантичную эпоху – от Атлантики на западе до Индии и Цейлона на востоке от Северного океана на севере до гор Южной Африки.

Главной особенностью Tabula Peutingeriana является изображение на ней сети дорог, соединяющих крупнейшие города и узловые пункты с указанием расстояний между ними. На нее нанесены некоторые горы, реки, названия народов и провинций (около 3500 названий). По мнению большинства исследователей, ТР представляла официальный справочник римских дорог, предназначенный для чиновников и военных, отправлявшихся в путь.

Три главных города империи: Рим, Константинополь и Антиохия выделены пышными виньетками, на которых изображены сидящие на тронах фигуры в коронах или шлемах с перьями, а также царскими регалиями или с копьем и щитом. Рядом с виньеткой богини – покровительницы Константинополя нарисована колонна со стоящей на ней фигурой, возможно – колонна Аркадия, воздвигнутая в 403 году в ознаменовании победы над готами.

Еще одной особенностью карты является то, что на ней отсутствует Крымский полуостров. Все северное побережье Черного моря представляет собой прямую линию, вытянутую с запада на восток, над которой отмечены местные, в том числе крымские, топонимы и прочие географические реалии. Азовское море представлено в виде озера (Lacus Meotidis), расположенного к северу от Черного моря (Pontus Euxinis), западная часть которого имеет название Sinus Eusinus (Эвксинский залив). Керченский пролив отсутствует.

Там, где должен быть Крым на карту помещены следующие названия: Saurica (Таврика), Fossa facta per servos Scutarum (Рвы, вырытые рабами скифов – Перекопский перешеек), Cabacos, Salolime (Калос-лимен), Mys..ny, Ac[r]a, Teagina, Hermoca, Nimphi – города Боспорского царства. На всей полосе суши, разделяющей Меотиду и Понт, т.е. на месте Крыма, красными буквами написано: Bosforani (боспорцы).

Далее на восток даны названия народов и городов, расположенных на Азиатском Боспоре и по соседству с ним, включая Seracoe (сираки), Chimerium (мыс Киммерий), Aspurgiani (аспургиане), Cepos (Кепы), Amazones (Амазонки), Hermonassa (Гермонасса), Achei (ахейцы), Sindecae (Синдика).

Остров Левка («Остров Ахилла»), который должен находиться в Северо-Западном Причерноморье, отмечен посреди Черного моря.

Из-за деформации карты на ней много других ошибок, связанных со смещением географических объектов относительно друг друга. В частности, самым восточным из городов Северного Причерноморья оказывается Trapezunte. При этом все расположенные рядом названия (города, дороги) указывают на то, что здесь имеется в виду малоазиатский Трапезунд. Этот феномен помогает объяснить, почему в описаниях некоторых античных и средневековых авторов (Иордан, Равеннский аноним) наряду с южнопонтийским Трапезундом на северном берегу Черного моря упомянут населенный пункт Trapezus, Trapezunta, который исследователи безуспешно пробуют локализовать в Крыму или на восточном берегу Керченского пролива и связывают с загадоными готами-трапезитами. По мнению А.В. Подосинова, данная традиция связана с ошибочной локализацией Трапезунда на какой-то ранней авторитетной римской карте, которая могла быть прототипом в том числе и для Певтингеровой таблицы.

Цифровую версию карты (7,6 МГб) можно скачать здесь.

Проект OmnesViae: Roman Routeplanner a reconstruction of an antique Roman map with internet technology. Наложение Пейтингеровой таблицы на современную карту.

Литература:

Подосинов А.В. Черное море в картографической традиции античности и раннего средневековья// Древнейшие государства Восточной Европы. 1996-1997 гг.: Северное Причерноморье в античности. Вопросы источниковедения. – М. – 1999. – с. 237-252.

Подосинов А. В. Восточная Европа в римской картографической традиции. Тексты, перевод, комментарий. – М.: Индрик, 2002. –  с. 261, 287-295, 340-365.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии