Реконструкция железной дороги в Инкермане может привести к гибели памятников, выстоявших века

Запланированный проект технического перевооружения Крымской железной дороги в Инкермане может привести к уничтожению памятников истории и культуры, охватывающих период от II тысячелетия до нашей эры до XV в. нашей эры. С соответствующим письмом реставратор и экс-сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов обратился в «Севнаследие».

Загайтанская скала. Вид из крепости Каламита.
Загайтанская скала. Вид из крепости Каламита. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев. 2007.

Цель работ провести железнодорожные пути таким образом, чтобы они обходили Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, для чего планируется прокладка обходной линии длиной около километра и строительство туннеля в расположенной поблизости Загайтанской скале.

Об этом стало известно после публикации выводов государственной историко-культурной экспертизы, проведенной Институтом археологии Российской академии наук. Из документа следует, что в зону проведения строительных работ попадают четыре памятника: «Могильник №9» (рубеж II-I тыс. до н.э.), «Средневековый пещерный монастырь» (первая половина XIV в.), «Поселение тавров №5 и убежище» (VII­-V вв. до н.э. – I-XV вв. н.э.) и «Загайтанкое укрепленное поселение» (VI-XV вв.). Отмечается, что земляные работы, с учетом глубин их производства, могут «оказать негативное воздействие» на памятники истории и культуры. При этом констатируется факт, что изменение проекта невозможно, в связи с чем перед началом строительства предложно провести спасательные археологические мероприятия.

Вид на пещерные монастыри Инкермана.
Вид на пещерные монастыри Инкермана. Из серии «Земля. История и описание всех народов» (Париж, 1838 год). Рисовальщик: Виктор Мари Феликс Данвин.

По мнению Анатолия Туманова, эти расплывчатые формулировки могут подразумевать, что памятникам грозит «ущерб или полное уничтожение». Он также отмечает, что в выводах экспертизы не содержится никакой информации, как можно сохранить указанные в документе недвижимые объекты.

«Эти памятники, выстоявшие века и тысячелетия, приговорены к уничтожению или повреждению современными дельцами, а эксперт, понимая это, даёт положительное заключение предложенному проекту обустройства железнодорожных путей и тоннеля сквозь скалу с многочисленными такими объектами», – пишет он в своем обращении.

Туманов просит отказать в согласовании Акта государственной историко-культурной экспертизы в части, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, и призывает всех неравнодушных к их судьбе направить свои замечания и возражения в Управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя в срок до 30 марта.

Загайтанская скала (старые названия: «Алтын-Белик» и «Бакла-Коба»), представляющая собой южную часть уступа Инкерманской куэсты, известна своими искусственными пещерными сооружениями. Здесь надежно выделяются три больших комплекса: в западной оконечности (около 25 пещерных сооружений), многоярусный комплекс в центральной части (около 70 пещерных сооружений) и восточный (более 50 искусственных пещер). Из-за плохой доступности они мало исследованы. Точное время создания монастыря в Загайтанской скале неизвестно. В XIII-XIV вв. здесь уже функционировал ряд церковных комплексов. Наивысшего расцвета монастырская жизнь в Инкерманской долине достигла в XV в., когда эти земли находились под властью княжества Феодоро.

Загайтанская скала. Часть западного пещерного комплекса.
Загайтанская скала. Часть западного пещерного комплекса. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев. 2007.

С Загайтанской скалой связано одной из самых громких археологических открытий последних лет – обнаружение пещерного храма с относительно хорошо сохранившимися средневековыми фресковыми росписями.

Фрагмент фресковой росписи, изображающей Рождество Христово в одном из пещерных храмов Загайтанской скалы (XIV в.).
Фрагмент фресковой росписи, изображающей Рождество Христово в одном из пещерных храмов Загайтанской скалы (XIV в.).

На западной оконечности скалы в XV веке находилось укрепление, входившие в единый комплекс с крепостью Каламита. Сегодня оно почти полностью разрушено, сохранились лишь развалы камней оборонительной стены, огораживавшей площадку 90 на 50 метров. Длина стены 95 метров, толщина около 2 метров. На южном фланге она была усилена башней. Укрепление прекратило существование после завоевания княжества Феодоро турами-османами в 1475 году. К этому же времени относится начало упадка монастырской жизни в Инкерманской долине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 122

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии