В Инкермане разрушается крепость Каламита

Крепость Каламита в Инкермане находится под угрозой разрушения. Об этом сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

Пока в Херсонесе возводят металлические помосты и строят дорожки в погоне за современностью, другие объекты музея-заповедника разрушаются. Под угрозой обвала находится часть башни крепости Каламита, утверждает реставратор Анатолий Пряшников. Он уже больше 20 лет наблюдает за старинным укреплением и переживает за его судьбу.

«На этой конструкции, которая самая высокая, шпилеобразная, основание её сложено слева из мелких камней, а справа из крупного блока. И, как вы видите, этот блок, судя по толщине раскрытия трещины, он постепенно начинает оттуда отходить. Ну это вполне естественный процесс. Если произойдёт выпадание этого блока из конструкции, то вся остальная конструкция долго не проживёт и достаточно быстро, я думаю, что в течение короткого времени, она обрушится», – поделился опасениями реставратор.

Крепость основали византийцы. В XV веке она была возобновлена правителем княжества Феодоро Алексеем с целью охраны порта, расположенного в Севастопольской бухте, недалеко от устья реки Черной. В 1434 году Каламиту захватили генуэзцы. Спустя некоторое время крепость вернулась под власть феодоритов, а с 1475 по 1774 гг. она находилась в руках турок-османов.

В процессе завоеваний её могли разрушить много раз, впрочем, не до самого основания, отмечает Анатолий Пряшников. Достоверных данных об аутентичном виде четырёх башен не осталось, поэтому историческое воссоздание невозможно. В таких случаях остаются только противоаварийные работы и консервация, подчеркивает специалист. Они помогут укрепить и сохранить объект в его нынешнем виде.

Он предположил, что в последний раз крепость реставрировали ещё в Советском Союзе. Об этом можно судить по остаткам известково-песчаного раствора, который раньше применяли для таких работ. Он помог скрепить элементы башни, но всё равно постоянно вымывается, ведь это естественный процесс, заявляет специалист. Когда состава между блоками не остаётся, – они постепенно выпадают.

«Вот этот блок мелкого и среднего размера. Мало того, что он может нанести какое-то увечье человеку, потому что доступ неограничен. Второй момент. Вот видите по свежим сколам и ударам, которые белого цвета, можно определить, что этот блок достаточно недавно упал оттуда. Тоже это однозначно от стенки. Вопрос, когда он оттуда отвалился. Это бездоказуемо. Но тем не менее факт есть, что идёт разрушение данного объекта», – сообщил специалист.

Мелких элементов в башнях очень много, и конструкция, по словам реставратора, разрушается лавинообразно. Сначала вымывается скрепляющий раствор, потом теряется прочность. Как может показаться на первый взгляд, отсутствие некоторых элементов — не критично. Но под влиянием разных факторов – таких как ветер, или, к примеру, осадки, объект может быстро потерять свой прежний вид. Если башни стоят десятки лет и не рушатся, это ещё ни о чём не говорит, говорит Анатолий Пряшников. Такие объекты, по его мнению, требуют постоянного мониторинга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 13

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии