Чоргуньская башня (2007).

Чоргуньская башня

От устья Гайтанской балки шла дорога вглубь полуострова к селению Чоргунь, где находится один из самых загадочных памятников средневекового Крыма Чоругньская башня.

Чоргунь. 1855.
Чоргунь. 1855.

Массивная, двенадцатигранная постройка высотой 22 метра стоит в самом центре села. Толщина ее стен составляет от 2,9 до 3,7 м, а внешний диаметр около 14 метров. Башня была трёхэтажной с открытой боевой площадкой наверху. В основании на уровне цоколя находилась цистерна для воды, выложенная из песчаника и оштукатуренная цемянковым раствором. Вода поступала сюда по керамическому трубопроводу с ближайшей возвышенности, поблизости от села.

Чоргуньская башня, вид со стороны дороги.
Чоргуньская башня, вид со стороны дороги. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2007).

В восточной и северной гранях нижнего этажа находятся две амбразуры подножного боя. На втором этаже также помещались две бойницы, а на третьем — шесть окон-бойниц. Этажи разделялись перекрытиями в виде деревянных балок с настилом, сообщение между ними осуществлялось по деревянным лестницам. Второй и третий этажи были жилыми, о чем свидетельствуют ниши для шкафчиков и камины, предназначавшиеся для обогрева. С третьего этажа, прикрытого стрельчатым куполом из плинфы, каменная лестница вела на верхнюю боевую площадку, огражденную зубчатым парапетом на кронштейнах с бойницами навесного боя (машикулями). В более поздний период, когда башня утратила свое оборонительное значение, над ней устроили конусообразную крышу, крытую черепицей [Мыц, 2009, с. 203; Неделькин, 2016, с. 39].

План Чоргуньской башни по А.Л. Бертье-Делагарду.
План Чоргуньской башни по А.Л. Бертье-Делагарду.
Чоргунь в 1942 году.
Чоргунь в 1942 году. Фото: военный корреспондент СС Гайк (SS-Kriegsberichter Geyk)

Несомненный интерес представляет свидетельство турецкого путешественника Эвлии Челебии, посетившего Чоргунь в 1666 году, который отметил, что в селении «есть большая башня с железными воротами и подъёмным мостом» [Челеби, 1999, с. 75].

Село Черноречье и Чоруньская башня.
Село Черноречье и Чоруньская башня. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2007).
Карл Кюгельген. Чоргунь
Карл Кюгельген. Чоргунь. Литография из альбома «Новые живописные виды Крыма» (М., 1833).

Из приведенной цитаты, можно сделать вывод, что рядом с башней, вход в которую находился на уровне второго этажа, располагалось другое сооружение, откуда в нее проникали через перекидной мостик. Возможно, ему принадлежат остатки монументальной стены, сложенной из крупного бута на известковом растворе, которые просматриваются югу от строения [Мыц, 2009, с. 203].

Эдвард Гудолл. Штабная квартира генерала Липранди в Крыму (Чоргунь).
Эдвард Гудолл. Штабная квартира генерала Липранди в Крыму (Чоргунь).
Деревня Чоргунь.
Деревня Чоргунь. Русский художественный листок №23, 1858.

Еще в конце XIX века военный инженер А.Л. Бертье-Делагард датировал башню турецким временем и его мнение прочно и надолго закрепилось в научной литературе. Однако, как полагают современные исследователи некоторые ее конструктивные особенности: машикули на навесных кронштейнах, цистерна в цокольном этаже, наличие каминов, – характерны главным образом для крымских памятников североитальянского зодчества. При этом нет никаких свидетельств присутствия генуэзцев на правом берегу реки Черной. В связи с этим предложена гипотеза, согласно которой помощь в строительстве башни правителям Феодоро оказали их союзники-веницианцы. В пользу этого, говорят и результаты обмеров позволяющие предположить, что её строители пользовались мерой длины 0,68 м., близкой к венецианскому браччо (1 баррчо = 0,683 м) [Мыц, 2009, с. 203-207; Неделькин, 2016, с. 41-45].

Чоргуньская башня.
Чоргуньская башня. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2011).

Проводившиеся несколько лет назад археологические разведки в селе Черноречье вроде бы позволили скорректировать предполагаемое время возведения башни, датировав ее 50-60 гг. XV в. [Неделькин, 2020, с. 329]. Стоит отметить, что рядом с ней находился православных храм, руины которого были видны еще во второй половине XIX века, но до наших дней они не сохранились [Науменко, Неделькин, 2018, с. 203].

© Княжество Феодоро, 2021

 

Библиография

1. Мыц В.Л. Каффа и Феодоро в ХV веке: контакты и конфликты / В.Л. Мыц. – Симферополь: Универсум, 2009. – 528 с.
2. Науменко В.Е. Новые археологические материалы к изучению средневековых памятников Чернореченской долины в Юго-Западном Крыму. Поселение Чиргуна (Чоргунь–Черноречье) / В.Е. Науменко, Е.В. Неделькин // Херсонесский сборник. – 2018. – Т. 19. – С. 199-216.
3. Неделькин Е.В. Археологические разведки на территории Балаклавского и Нахимовского районов г. Севастополя в 2019 году / Е.В. Неделькин // История и Археология Крыма. – 2020. – № 13. – С. 327-332.
4. Неделькин Е.В. Чоргунская башня: к вопросу о дате сооружения / Е.В. Неделькин // Историческое наследие Крыма. – Симферополь, 2016. – Чоргунская башня. – С. 38-47.
5. Челеби Э. Книга путешествия. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме / Э. Челеби. – Симферополь: Дар, 1999. – 141 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 56

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии