Дворец правителей Феодоро.

Для строительства дворца на Мангупе использовали руины резиденции византийского наместника

Археологам удалось подтвердить гипотезу о том, что дворец правителей княжества Феодоро в предгорьях Юго-Западного Крыма, построенный в XV веке, возведен из камня, добытого примерно за 800 лет до этого. Об этом сообщает ТАСС по ссылкой на руководителя Мангупской археологической экспедиции Александра Герцена.

Реконструкция дворца князей Феодоро на плато Мангуп.
Реконструкция дворца князей Феодоро на плато Мангуп. Автор: Живица В.В., эксперт-консультант: Герцен А.Г. для фильма «Возрождение миров. Цитадель Феодоро».

«В этом году мы продолжили раскопки в западной части, около границы дворца. Здесь сохранился культурный слой, отражающий предшествующий [княжеству Феодоро] византийский период. Мы видим, что раннесредневековые постройки были в значительной мере разобраны во времена княжества – есть все основания говорить о том, что источником стройматериалов для дворцового ансамбля, который возводил князь Алексей в 1420-е годы, послужили руины зданий, которые были построены тут примерно на 800 лет раньше. Многочисленные архитектурные детали, использованные при строительстве дворца, имеют признаки, говорящие об их значительно более раннем происхождении. Так, некоторые декоративные детали были выполнены из проконесского мрамора с острова Мармара в Мраморном море, поставлявшегося в Крым во времена ранней Византийской империи», – рассказал Герцен.

Он пояснил, что такие выводы археологи сделали после исследования византийских слоев. Самый ранний из них относится к VI-VII векам, когда во время правления императора Юстиниана I плато начали укреплять, создавая стены там, где неприступные скалы прорезаны балками и расселинами. Тогда же возводились ранние христианские храмы. Изначально массивные каменные блоки для византийских строений добывали здесь же, у подножия обрывов скального останца, на плато которого создавали укрепленное поселение. Во времена князя Алексея камень для строительства выламывали прямо со скальной поверхности как дополнение к материалу, добытому из древних руин.

При этом, уточнил собеседник, от византийских зданий сохранились нижние части кладок – к моменту строительства дворца князей Феодоро они уже были скрыты землей. Обнаруженные фундаменты ранних строений и связанный с ними культурный слой содержат важную информацию о первых веках жизни крепости. А значит, находки этого года дают начало новому этапу работы Мангупской археологической экспедиции.

«[Византийское здание, на месте которого в XV веке построен дворец], вполне вероятно, являлось административным центром, резиденцией военного чиновника, который был назначен для управления этой областью, известной как страна Дори, союзной Византийской империи и населенной готами и аланами. Это здание и находившаяся рядом базилика были архитектурной доминантой всего плато, тем более, что здесь не было леса, как сейчас, а была голая скала. Ранние материалы, которые мы обнаружили в этом году, могут рассказать о первых десятилетиях жизни крепости, именовавшейся тогда Дорос», – отметил ученый.

Герцен добавил, что обнаружены и более поздние византийские слои IX – начала XI веков, в них находились керамика, свинцовая печать, которой был опечатан документ из Херсонеса или самого Константинополя. Кроме того, рядом с башней дворца найден вырубленный в скале тарапан – винодавильня, а также амфоры – тары, в которых в древности и средневековье хранили и перевозили вино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 111

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии