Сандык-Кая. Вид с запада.

Сандык-Кая

Настоящим феодальным замком феодоритской эпохи можно считать исар Сандык-Кая, расположенный в 7 км к юго-востоку от укрепления Пампук-Кая.

Сандык-Кая. Вид из села Поляны.
Сандык-Кая. Вид из села Поляны. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Название скалы Сандык в переводе с тюркского означает «Сундук». Ее высота над уровнем моря 837 метров и замок, напоминающий орлиное гнездо, находится на ее остроконечной вершине. Снизу из долины Бельбека она кажется совершенно неприступной, окруженной со всех сторон вертикальными обрывами. Однако в своей южной части западный склон вполне доступен для восхождения.  Сегодня туристы поднимаются к памятнику по радиальной тропе. Раньше же в укрепление вела колесная дорога, вившаяся серпантином по склону и выводившая в главным – западным воротам. Если присмотреться, то можно увидеть выбитые в камне колесами повозок колеи. Еще один вход в укрепление находился с восточной стороны. К нему можно подняться по узкой пешеходной тропке, идущей по скальным уступам к месту, где когда-то находилась калитка.

План замка Сандык-Кая по В.Л. Мыцу.
План замка Сандык-Кая по В.Л. Мыцу.

Укрепление занимало вершину скалы, вытянутую с юго-запада на северо-восток, общей площадью 2,38 га. Длина плато составляет 390, а ширина около 120 метров. Почти со всех сторон оно практически неприступно, а высота обрывов в некоторых местах достигает 30 метров. Но с запада и юго-востока обрывы не столь высоки: всего несколько метров. В этих местах были сооружены оборонительные стены, сложенные из крупного бута на известковом растворе.

Сандык-Кая. Куртина внешней линии обороны.
Сандык-Кая. Куртина внешней линии обороны. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Пожалуй, ни одна из малых крепостей-исаров не имела столь хорошо продуманной и мощной системы обороны. Она состояла из трех линий крепостных стен с шестью прямоугольными башнями.  Их расположили таким образом, что если противнику удавалось прорвать защиту восточного или юго-восточного участка, то штурмующие оказывались перед усиленными башнями стенами, которые следовало штурмовать уже в более стесненных условиях.

Сандык-Кая. Остатки башни 2.
Сандык-Кая. Остатки башни 2. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Внешнее кольцо обороны было наиболее внушительным.  Толщина его стен составляла около 2 метров. Они прикрывали западный и восточный участки плато. Общая длина куртин внешнего периметра 360 метров. Кое-где они сохранились в высоту до 3 метров.

Внутрикрепостная территория делились на три площадки еще двумя оборонительными стенами. Первая, протяжённостью около 60 метров, делила городище на южную и северную части. Вторая, достигавшая в длину 105 метров, защищала доступ на северо-восточную оконечность плато, представлявшую собой подобие цитадели. Стены эти были намного скромнее, не превышая 1,4 м в толщину, и сохранились хуже. Сегодня они выглядят просто как развалы камней.

Сандык-Кая. Участок стены на плато.
Сандык-Кая. Участок стены на плато. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Три прямоугольных башни (размерами 5 х 4,5 м) находились на западном участке обороны. Одна из них защищала ворота. Две другие, расположенные справа и слева от нее на расстоянии около 30 метров, замыкали соответственно северный и западный фланги. Еще две башни располагались на восточном участке внешнего пояса. Шестая башня защищала вход в цитадель.

Сандык-Кая. Остатки башни 6.
Сандык-Кая. Остатки башни 6. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Раскопки в замке не проводились, однако на поверхности плато можно заметить руины нескольких десятков построек, вокруг которых много керамики XIII-XV вв [Інститут історії України, 2015, с. 965-967; Мыц, 1991, с. 133-134].

Сандык-Кая. Подрубки в скале на месте часовни.
Сандык-Кая. Подрубки в скале на месте часовни. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

В северной части поселения находился некрополь с маленькой церковкой, от которой сохранились лишь подтески на скале. Она стояла над большой вырубной усыпальницей. У восточного обрыва видны скальные гробницы, давно вскрытые и разграбленные.  На одном из надгробных памятников сохранилась дата от сотворения мира 6938 год, что соответствует 1429-1430 гг. от Рождества Христова [IOSPE: V 199].

Сандык-Кая. Расколовшийся надгробный памятник с орнаментом.
Сандык-Кая. Расколовшийся надгробный памятник с орнаментом. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).
Вид с вершины Сандык-Кая.
Вид с вершины Сандык-Кая на восток. На переднем плане г. Яллах-Кая. На заднем плане слева г. Бойка, справа г. Седам-Кая. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2010).

Замок занимает выгодное стратегическое положение: с него просматривается верхняя часть Бельбекской долины, Байдарская долина, а также Мангуп с окрестностями (Ай-Тодорская долина и юго-восточные склоны Мангупа).

© Княжество Феодоро, 2021

Библиография:

  1. Інститут історії України. Матеріали до тому Звід пам’яток історії та культури України. Автономна Республіка Крим / Інститут історії України. – Київ, 2015. – 1200 с.
  2. Мыц В.Л. Укрепления Таврики Х-ХV вв. / В.Л. Мыц. – Киев: Наукова думка, 1991. – 164 с.
  3. IOSPE: V 199 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://iospe.kcl.ac.uk/5.199-ru.html.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 73

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии