Поделиться ссылкой:
От поселка Куйбышево (до 1945 года – Албат) на север отходит живописная дорога, ведущая к нагорью в междуречье Бельбека и Качи. Горные кряжи в этой местности сплелись в запутанный узел. От них во все стороны по дну уютных долин, склоны которых покрыты лесом, бегут маленькие ручейки. Здесь расположено село Высокое, бывший Керменчик (тюрк. «Крепостца»), уже само название которого указывает на наличие в его окрестностях укрепления.
Оно занимало вершину одноименной возвышенности к юго-западу от села, достигающей в высоту 672 м. над уровнем моря. Доступ на нее возможен со всех сторон, поэтому крепостные стены, общей протяженностью 230 метров, охватывали весь периметр. С наиболее доступной южной стороны оборону усиливала четырехугольная башня, размерами 6х8 м.
В 20 метрах к востоку от нее находился вход в крепость. Оборонительная стена, сложенная из бута на известковом растворе, на одном участке сохранилась на 6,8 метров. Ее общая высота вместе с парапетом и зубцами достигала 8,8 метров, при толщине у основания 1,7 м.
В стене хорошо видны пазы, предназначенные для деревянных подмостков, на которых размещались защитники. Общая площадь укрепления 0,3 га. Проводившиеся здесь археологические разведки дали керамический материал, относящийся к XIII и XV вв. [Мыц, 2009, с. 187, прим. 35, 1991, с. 130].
В.Л. Мыц считает Керменчик феодальным замком, а его башню – донжоном. Последнее утверждение не совсем верно. Четкого определения понятия «донжон» (фр. donjon – господская башня, от ср. лат. dominionus) не существует. В современном словаре по фортификации читаем следующую формулировку: «Донжон – внутренняя, отдельно стоящая главная башня замка, круглая или квадратная в плане – местожительство феодала и последний рубеж обороны» [Губайдуллин, 2003, с. 42]. В классической «Истории архитектуры» Огюста Шуази донжон интерпретируется как главная башня, устроенная таким образом, чтобы ее можно было защищать независимо от остальных укреплений. В XI-XII вв. донжоны строились в центре укрепленной ограды, однако в XIII веке их стали выносить ближе к главной оборонительной стене. Такие башни первоначально представляли собой убежища на случай осады, снабженные отдельным запасом провианта. К XIV веку их начали приспосабливать для постоянного жилья феодалов [Шуази, 1937, с. 532-533, 542-543].
Примерами донжонов в средневековом Крыму являются башни консульского замка Солдайи и нового замка Чембало, строительство которого генуэзцы завершили в 1467 году. В княжестве Феодоро возможно вести речь о башнях-донжонах княжеского дворца и мангупской цитадели. С некоторыми натяжками так можно назвать квадратную жилую башню Фуны и круглую башню Сюйреньской крепости, если интерпретировать находящийся в 300 метрах к юго-востоку от последней каменный вал как остатки первой линии обороны.
Однако башня Керменчика не является ни главной, ни отдельно стоящей. О ее жилом характере, в связи с тем, что раскопки на укреплении не проводились, также нет достоверных сведений. В связи с этим уместно вспомнить предположение А.Л. Бертье-Делагарда, относившего Керменчик к распространенному в горному Крыму типу крепостей-убежищ: «Это не были населенные, обитаемые места, устроенные на случай войны, имеющие стены, защитников и правильную службу; нет, все наши крепостцы совсем не то значили. В них никто не жил, да и гарнизона не полагалось; самое большее, что держали там сторожа; это были места, только скрывавшие население в случае опасности». По мнению исследователя, миниатюрная крепость лишь ненадолго могла защитить стариков, женщин и детей с нехитрым скарбом и скотом от разбойничьих шаек, грабивших мирных земледельцев. Когда же те удалялись по неимению средств для осады или из опасения подвергнуться нападению мужчин-общинников, население возвращалось в свои дома, забывая о крепостце до следующей тревоги [Бертье-Делагард, 1899, с. 29-32].
Судя по всему, укрепление на горе Керменчик было построено в первой половине XIII века в обстановке нависшей над полуостровом монгольской угрозы [Мыц, 2020, с. 50], а в XV веке стало пограничной крепостью княжества Феодоро, просуществовавшей до его захвата османами.
О том, что поблизости от Керменчика проживало значительное население, свидетельствуют остатки в его окрестностях средневековых церквей (в XIX веке их насчитывалось не менее 11 [Бертье-Делагард, 1899, с. 25]) и кладбищ, на которых обнаружены надгробия с эпитафиями Большая часть из них датируется XIV-XV вв. [Латышев, 1916, с. 5-6, 1898, с. 231-248, 1918, с. 34-41, 1896, с. 69-70; Чореф, 2014], [IOSPE: V 123-133, 140-147].
© Княжество Феодоро, 2021
Библиография
- Бертье-Делагард А.Л. Керменчик (Крымская глушь) / А.Л. Бертье-Делагард. – Одесса, 1899.
- Губайдуллин А.М. Фортификационный словарь / А.М. Губайдуллин. – Казань, 2003. – 103 с.
- Латышев В.В. Вновь найденыя в Крыму христианские надписи / В.В. Латышев. – 1916. – Т. 53. – С. 1-6.
- Латышев В.В. Заметки к христианским надписям из Крыма / В.В. Латышев // ЗООИД. – 1898. – Т. 21. – С. 225-254.
- Латышев В.В. Новые христианские греческие надписи из Крыма / В.В. Латышев // ИТУАК. – 1918. – Т. 54. – С. 33-46.
- Латышев В.В. Сборник греческих надписей христианских времен из Южной России. / В.В. Латышев. – Санкт-Петербург, 1896. – 184 с.
- Мыц В.Л. Каффа и Феодоро в ХV веке: контакты и конфликты / В.Л. Мыц. – Симферополь: Универсум, 2009. – 528 с.
- Мыц В.Л. Сторожевые укрепления XIII века «Херсакеи» и Крымской Готии / В.Л. Мыц // Поволжская Археология. – 2020. – № 2 (32).
- Мыц В.Л. Укрепления Таврики Х-ХV вв. / В.Л. Мыц. – Киев: Наукова думка, 1991. – 164 с.
- Чореф М.Я. Новые средневековые надписи из Керменчика / М.Я. Чореф // МАИАСК. – 2014. – № 6. – С. 174-177.
- Шуази О. История архитектуры: в 2 т. Т. 2 / О. Шуази. – Москва, 1937. – 694 с.
Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER.
Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.
Был там когда-то давно. Очень интересная статья!