И.К. Айвазовский. Судак. Крепость (1893).

Памятники Крыма в творчестве И.К. Айвазовского

Российский художник армянского происхождения И.К. Айвазовский в первую очередь известен как маринист и баталист. В центре сюжетов его полотен находится море, а все остальные элементы – архитектура, корабли, люди – не более чем дополнение. Несмотря на это, в некоторых его работах оказались отображены памятники крымского средневековья в первую очередь приморских городов: Феодосии, Судака и Алушты.

Специалисты относительно невысоко оценивают историческую достоверность полотен Айвазовского, поскольку в его творчестве природа доминирует над рукотворными памятниками, что «отразилось на информативности изображенных «антропоэлементов», которые являются достаточно условными, чтобы не отвлекать зрителя от изображенной природной стихии. Это неудивительно, ведь своей главной задачей он считал отражение не человеческого бытия и материальные достижения, а экспрессию» [Філас, 2019, с. 162].

Однако есть и исключения. В 1859 году в Феодосии в типографии Армянского Халибовского училища вышла в свет книга Гр.К. (известного крымского краеведа Григория Караулова) «Феодора – владетельница древней Сугдаи», содержащая исторический очерк генуэзских поселений на полуострове и литературную обработку местной легенды о греческой правительнице Южного берега Крыма. Иллюстрации к книге были подготовлены И.К. Айвазовским – уже известным и модным в то время художником.

Также на мой взгляд представляют интерес его виды Алушты, с запечатленными на них руинами средневековой крепости, особенно учитывая тот факт, что к началу эры широкого распространения фотографий одна из ее башен уже была полностью разрушена.

Стоит отметить один казус, связанный с творчеством Айвазовского. В Государственном русском музее хранится картина, на многочисленных интернет-порталах, посвященных его творчеству, подписанная «Лунная ночь на берегу моря. Крым», на которой изображена внушительная крестово-купольная церковь в византийском стиле. Однако как следует из авторского названия «Лунная ночь на горе Афонской» к полуострову она не имеет никакого отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 75

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии