Двуглавый орел. Путешествие на Запад: Крестовые походы

На памятниках европейского искусства XI-XII вв. двуглавый орел имеет исключительно декоративный характер. На гербы и печати европейской аристократии он попадает несколько позже, в эпоху крестовых походов, одновременно с другими символическими изображениями, принесенными рыцарями с Ближнего Востока.

Гробница Бертрана Дюгеклена в Соборе Сен-Дени
Гробница Бертрана Дюгеклена в Соборе Сен-Дени.

В связи с этим неудивительно, что одни из первых примеров использования двуглавого орла в качестве геральдическом эмблемы связаны с тамплиерами. Так, мы встречаем его на печати прецептора Нормандии брата Гильома л’Эгля, приложенной к грамоте, касающейся дел командорства Сент-Этьен де Ренвиль (1227), а также на печати прецептора Ла Рошели, брата Гийома Льежского на долговом обязательстве за приобретение земли в Аквитании (1269)[1]. К началу XIV века около 7% орлов на французских гербах были двуглавыми.[2]

Приведу лишь несколько наиболее ярких примеров:

Фамильный герб Дю Гекленов – черный двуглавый орел на серебряном поле с червленой перевязью. Самый известный представитель этой семьи Бертран дю Геклен был коннетаблем Франции в 1370-80 гг., во время Столетней войны. Согласно традиции, двуглавого орла поместил на свой герб Жоффруа Дюгеклен, прадед коннетабля и участник второго крестового похода.

Взятие Валони войсками Бертрана Дюгеклена.
Взятие Валони войсками Бертрана Дюгеклена, миниатюра конца XIV века. BL Yates Thompson 35, f. 80v

Червленый двуглавый орел находился на гербе маршала Жана II ле Менгр Бусико. Он известен как один из апологетов крестового похода против турок. В 1396 году маршал принял участие в битве при Никополе, закончившейся разгромом европейских рыцарей. В 1399 году возглавил отряд, пришедший на помощь осажденному Константинополю. Впоследствии герб перешел его наследникам.

Герб маршала Жана II ле Менгр Бусико (1366-1421) согласно гербовнику XVI века.
Герб маршала Жана II ле Менгр Бусико (1366-1421) согласно гербовнику XVI века. Recueil d’armoiries coloriées disposées selon un ordre méthodique, et généalogies diverses.
Герб Жана IV ле Менгр Бусико (1423-1490) из Псалтири XV века.
Герб Жана IV ле Менгр Бусико (1423-1490) из Псалтири XV века.

Фламандское рыцарство также, как и французское приняло самое деятельное участие в крестовых походах. В 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь. Первым правителем Латинской империи, созданной на месте поверженной Византии, был избран фландрский граф Балдуин.

Его дочь Маргарита, по прозвищу «Константинопольская», графиня Фландрии и Эно (1244-1280) приказала чеканить на своих монетах двуглавого орла. Итальянский исследователь Дж. Жерола осторожно предположил, что эту эмблему мог использовать ее отец – «император Романии»[3]. Поддержавший его российский византинист-эмигрант А.В. Соловьев, отметил, что в XIII-XIV вв. орел с двумя головами появился также на монетах графов Брабанта Генриха II (1235-1248) и Генриха III (1249-1261), Генриха VII Люксембургского (1288-1309), Арнольда графа Лооса (1280-1328) и других благородных фамилий Фландрии и Нидерландов, приписав это их желанию подражать Маргарите. Он также считал, что Балдуин мог заимствовать двуглацвца у Комнинов, хотя и соглашался с тем, что прямых доказательств этой гипотезы нет[4].

Жерола обратил внимание на то, что другая дочь Балдуина Жанна стала супругой Томаса II Савойского и после этого брака двуглавый орел вошел в герб Савойского дома [5].Впрочем, эту изящную гипотезу несколько подрывает тот факт, что Амадей V Савойский, чеканивший двуглавого орла на своих гроссо, был сыном Томаса только от второго брака с итальянкой Беатрисой Фиески.

Двойной стерлинг Маргариты Фландрской.
Двойной стерлинг Маргариты Фландрской, 1269 год.
Гроссо савойского графа Амадея V (1285-1323), сына Томаса II Савойского.
Гроссо савойского графа Амадея V (1285-1323), сына Томаса II Савойского.

В Германии около 1185 года двуглавый орел появился на печатях герцога Людвига Саарверднского. Его происхождение загадочно. Соловьев предположил влияние востока через крестовые походы. Согласно средневековым армориалам, графы Саарвердена имели в качестве герба серебряного орла в черном поле.

Герб графа Саарверде
Герб графа Саарверден по Armorial de l’heraut Gelre (1386 Bruxelles KBR ms.15652-15656), fol. 93.

В Австрии чеканить двуглавых орлов на монетах начал герцог Леопольд V (1177-1194)[6], участник Третьего крестового похода, водрузивший свой флаг на стенах Акры. Они также, как и орлы Маргариты Фландрской, имеют ярко выраженный восточный облик.

Серебряный пфенниг Леопольда V, герцога Австрийского.
Серебряный пфенниг Леопольда V, герцога Австрийского. На аверсе – двуглавый орел, на реверсе – коронованный лев.

Но в Австрии традиция использования двуглавого орла в качестве геральдической эмблемы не получила широкого распространения, пока в XV веке он не стал гербом Священной Римской империи.

Ссылки:

[1] Grands-Maîtres du Temple, de France de l’Etranger et des provinces. Sceaux personnels des Dignitaires.

[2] Pascal Androudis. Les premieres apparitions attestees de l’aigle bicephale dans l’art roman d’occident (XI-XII siecles). Origines et symbolique// Ниш и Византија. – XI. – Ниш. – 2013. – р. 223.

[3] G. Gerola. L’aquila bizantina e l’aquila imperiale a due teste. –  Felix Ravenna. – fase. 1 (XLIII). – 1934. – р. 22-23.

[4] Соловьев А.В. Геральдические эмблемы Византии и славяне. Перевод с франц. яз. и комментарии А.П. Черных // Signum. Центр гербоведческих и генеалогических исследований; Институт всеобщей истории РАН. – Вып. 4. – М.: ИВИ РАН. – 2009. – с. 160-161.

[5] G. Gerola. L’aquila bizantina e l’aquila imperiale a due teste. –  Felix Ravenna. – fase. 1 (XLIII). – 1934. – р. 23,30. .

[6] Pascal Androudis. Les premieres apparitions attestees de l’aigle bicephale dans l’art roman d’occident (XI-XII siecles). Origines et symbolique// Ниш и Византија. – XI. – Ниш. – 2013. – р. 223.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии