Белореченская церковь.

Под Белореченском нашли христианскую церковь XV века

На окраине хутора Приречный Белореченского района Краснодарского края археологи занимались раскопками пяти курганов. Шестой была возвышенность – искусственная насыпь. Именно здесь обнаружили фундамент раннехристианской церкви Святого Георгия и четыре погребения.

Белореченская церковь.
Белореченская церковь. Резной камень. Фото: Admkrai.krasnodar.ru

Руководитель экспедиции – археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева Лазарь Голубев рассказал, что это уже вторая находка Белореченской церкви. Именно так назывался объект в различных документах об истории этого района Кубани.

Фундамент Белореченской церкви Святого Георгия
Фундамент Белореченской церкви Святого Георгия. Фото: Лазарь Голубев

– В 1869 году местный житель искал материал для строительства дома и наткнулся на кучу строительного мусора. На некоторых каменных блоках он заметил надписи и христианскую символику: изображение Святого Креста и Святого Георгия. По распоряжению екатеринодарского атамана здесь начались раскопки. Тогда был открыт прямоугольный фундамент размерами 8,5 на 5 метров с полукруглым алтарем и квадратным входом. Внутри обнаружили склеп. Одной из ценнейших находок стала эпитафия, гласившая, что в этом храме похоронен адыгский князь Пиуперти. Ему подчинялась большая часть северо-западного Кавказа. На другом камне была выгравировано имя архитектора и дата строительства церкви: зодчий из Кафы Крымбей («Хримпэ Кафаец»), 1468 год, – уточнил Лазарь Голубев.
Белореченская церковь.
Белореченская церковь. Еще один камень с надписями. Фото: Admkrai.krasnodar.ru

Фундамент сложен из каменных блоков на известняковом растворе, которые крепятся железными скобами. Археологи обратили внимание на следы его усиления, что говорит о возможном ремонте или перестройке церкви.

Белореченская церковь.
Белореченская церковь. Старые надписи на камне. Фото: Admkrai.krasnodar.ru

Также здесь обнаружены фрагменты резного алтаря, фронтона здания, которые после работ будут переданы в фонды государственного музея. Что касается захоронений, они были разграблены еще в средние века. Как сообщил Лазарь Голубев, место раскопок временно законсервировано.

Источник: Елена Рыжкова, РГО.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 64

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии