Оборонительные сооружения Эски-Кермена. Часть 2

В оборонительную систему Эски-Кермена входили пещерные сооружения. Однако общее их число невелико. На сегодняшний день таких пещер, выполнявших функции дозорных пунктов, караульных помещений и «огневых точек», известно 25-30 [Могаричев, 1992, с. 65].

Эски-Кермен. Пещерный каземат VI.
Эски-Кермен. Пещерный каземат VI. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

«Боевой каземат

К северо-востоку от храма «Успения» находится так называемый «Боевой каземат V», представляющий собой скальную глыбу над перекрестком восточной и южной долин, огибающих городище. Некоторые из пещер этого комплекса действительно могли использоваться для обороны, например для обстрела противника, поднимавшегося на плато по расселине, перегороженной боевой стеной, непосредственно примыкавшей к «каземату». Впоследствии их переоборудовали для хозяйственных нужд. Об этом этапе жизни комплекса свидетельствуют ясли, кольца и желобки в полу для жидкого навоза. Возможно, что боевые казематы находились в отдельно стоящей каменной глыбе, но попасть в настоящий момент в нее невозможно [Могаричев, 1992, с. 60-61; Репников, 1939, с. 104-105].

Эски-Кермен. Пещерный каземат V и храм «Успения».
Эски-Кермен. Пещерный каземат V и храм «Успения». Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2006.

Комплекс юго-восточных ворот и «Боевой каземат VI»

«Малые ворота» – калитка на восточном обрыве, подъем к которой был возможен только для пешеходов. Она представляла собой узкий проем в линии боевой стены, от которой сохранилась вырубка в виде «постели». Слабость профиля стены в этом месте исправлялась ее втянутым в щель положением, что делало возможным атаку по нападающим с флангов: справа с естественного выступа скалы с искусственными пещерами (так называемый «Боевой каземат VI»), а слева со скальной площадки с тремя рукотворными бастионами.

Эски-Кермен. Оборонительные сооружения на восточном склоне.
Эски-Кермен. Оборонительные сооружения на восточном склоне. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Последние представляли собой полукруглые постройки, висящие над пропастью, впереди южного фаса стены. Сегодня от них сохранились только вырубленные в скале основания и постели для кладок стен. Ближайший к калитке имел в полу цистерну и углубления для установки пифосов. Во втором также была цистерна и кладовка для провианта, вырубленная в толще скалы. Третий бастион имел лестницу, ведущую на верх плато, и кладовку [Репников, 1939, с. 94,106].  Несмотря на столь громкие названия, в реальности «бастионы», скорее всего, представляли из себя боевые площадки, защищенные парапетом [Веймарн, 1958, с. 31].

Эски-Кермен. Малые ворота.
Эски-Кермен. Малые ворота. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Из оборонительных пещер «Боевого каземата VI» можно было контролировать подъем из долины, а также вести тыловой обстрел неприятеля, который пытался штурмовать «Малые ворота». Однако они играли лишь вспомогательную роль, так как активные действия было намного сподручней вести с плато, где находился боевой парапет.  К северу от «каземата» находится отдельно стоящий выступ скалы. Возможно, что в древности в нем был устроен наблюдательный пункт. Но сегодня эту догадку подтвердить нельзя из-за многочисленных поздних переделок и выветривания [Могаричев, 1992, с. 62].

Эски-Кермен. Скальная глыба к северу от Малых ворот.
Эски-Кермен. Скальная глыба к северу от Малых ворот. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

К первоначальному оборонительному комплексу «Малых ворот» принадлежали зерновые ямы и цистерны для воды, вырубленные на скальной площадке. По мнению Н.И. Репникова, здесь находился склад провианта. В поздний период на его месте были устроены хозяйственные пещеры, в потолках которых до сих пор зияют горловины зерновых ям [Репников, 1939, с. 108-110; Харитонов, 2005, с. 89].

«Башни» к северу от «Малых ворот»

К северу от «Малых ворот» склон состоит из вертикальных каменных глыб, изрезанных окнами пещер. Необходимости в оборонительных сооружениях здесь не было по причине отвесных обрывов, хотя некоторые пещеры могли использоваться как наблюдательные пункты [Могаричев, 1992, с. 62].

Неприступные обрывы Эски-кермена.
Эски-Кермен. «Башни» к северу от Малых ворот. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2006.

Осадный колодец

В средней части восточного края плато в нескольких метрах от обрыва находится четырехугольный люк, от которого вниз ведут истертые тысячами ног ступени. Это вход в шахту так называемого «Осадного колодца».

Эски-Кермен. Вход в осадный колодец.
Эски-Кермен. Вход в осадный колодец. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2006.

Зачистка этого грандиозного гидротехнического сооружения, проведенная в 1930 году, показала, что к каптажной галерее, емкостью около 80 кубометров, прорублено 6 лестничных маршей из примерно 90 ступеней. По ходу первого марша находится большое пещерное помещение с дверным проемом. Вероятно, оно предназначалось для стражников и водоносов. В нижней части колодца, глубина которого достигает 30 м., прорублены ниши для установки светильников.

Эски-Кермен. План осадного колодца
Эски-Кермен. План осадного колодца.

Галерея концентрировала воды, собиравшиеся в пористой известняковой породе в результате осаждения с поверхности скалы атмосферной влаги, которые находили выход в виде родника, и были перехвачены строителями колодца. На поверхность вода доставлялась вручную. Чтобы водоносы могли разойтись, между маршами спиралевидной лестницы были устроены площадки, освещавшиеся естественным светом из прорубленных в скале окон.

Н.И. Репников, первым исследовавший колодец, считал, что он был построен византийскими инженерами одновременно с крепостью и предназначался на случай снабжения ее обитателей водой во время осады. Обратив внимание на отверстие в скале между четвертым и пятым маршами, исследователь предположил, что после захвата Эски-Кермена неприятелем, одновременно с предполагаемым разрушением его оборонительных сооружений, стена колодца между четвертым и пятым маршами была намеренно пробита. В результате к ним был открыт доступ из большой естественной пещеры у подножия скалы, что сделало его непригодным для использования во время осады [Репников, 1939, с. 110-114; Харитонов, 2004, с. 44-46].

Не исключено, впрочем, что отверстие имеет естественное происхождение, а колодец был востребован не только в военное, но и в мирное время [Гуськов, 2007, с. 105].

Вопрос о водоснабжении Эски-Кермена до сих пор полностью не решен. Известно, что в ранний период на территории крепости были устроены вырубные цистерны для сбора дождевой воды. Однако в последующее время они, по какой-то причине, не использовались по прямому назначению, будучи частью засыпаны, частью переделаны [Репников, 1939, с. 111].

Водопроводные трубы из окрестностей Эски-Кермена.
Водопроводные трубы из окрестностей Эски-Кермена.

Существовал также водопровод, подававший воду по керамическим трубам из источника в верховьях балки Бильдеран, однако в лучшем случае он доходил только до предместий пещерного города [Днепровский, 2014, с. 421 прим.33; Катюшин, 2018, 2019; Репников, 1939, с. 109-110]. Кроме того, полагают, что воду могли собирать из водоносных трещин в пещерах на территории городища, как, например в храме «Успения» [Днепровский, 2012, с. 129-146, 2019]. Но дебет их был, скорее всего, невелик.

В целом, можно предположить, что именно отсутствие на Эски-Кермене родников, таких как на Мангупе, помешало его превращению в настоящий город и даже в период своего расцвета он оставался всего лишь центром сельскохозяйственной округи, который в случае военной опасности мог быть лишь временным и ненадежным убежищем для ее обитателей [Катюшин, 2019, с. 67].

Северные калитка и дозорный комплекс

Понижающееся к северу Эски-керменское плато заканчивается мысом, вершину которого составляют изолированные друг от друга скальные площадки. Он отделен от основного массива скалы седловиной.

Александр Ятченко. Эски-Кермен.
Александр Ятченко. Эски-Кермен.

В древности к ней вел подъем из балки Джан-Казы, начинавшийся у подножия восточного склона, по которому были вырублены ступени, площадки, выемки для стоек ограждения. Проход к нему был перекрыт двухпанцирной оборонительной стеной [Айбабин, Хайрединова, 2016, с. 4]. После подъема на седловину путнику необходимо было преодолеть скальный коридор в южной ее части, имея по левую руку некогда стоявший здесь парапет, а по правую отвесную скалу. Коридор ведет к узкой расщелине, по которой можно подняться на плато. В древности имелась сложная система защиты «Северной калитки». От нее остались многочисленные пазы в стенах прохода. Для укрытия стражников были вырублены караульные пещеры [Гуськов, 2007, с. 102; Могаричев, 1992, с. 62; Репников, 1939, с. 95].

Эски-Кермен. Северная калитка.
Эски-Кермен. Северная калитка. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Неприятеля, пытавшегося проникнуть в город этим путем, можно было атаковать с тыла из так называемого «Северного дозорного комплекса».

Эски-Кермен. Первый марш Северного дозорного комплекса.
Эски-Кермен. Первый марш Северного дозорного комплекса. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

В северной части седловины в скале находится рукотворный проем. Ранее здесь была односторонняя дверь, открывавшаяся внутрь. Изнутри ее запирали брусом. Здесь в толще скалы вырублена лестница из 33 ступеней, двумя маршами ведущая на вершину мыса. На ее стенах процарапанные кресты. У самого выхода наверх находится просторное пещерное помещение, вероятно, предназначавшееся для отдыха караульных.  Еще одна пещера, меньшего размера вырублена в нижней части по ходу первого марша.

Эски-Кермен. Второй марш Северного дозорного комплекса.
Эски-Кермен. Второй марш Северного дозорного комплекса. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

Лестница через люк выводит на вершину скалы, где видны вырубки под какие-то сооружения. Отсюда открывается вид на окрестные предгорья, равно как и на подступы к Эски-Кермену по огибающим его с востока и запада долинам [Гуськов, 2007, с. 103; Могаричев, 1992, с. 62-63; Репников, 1939, с. 106-107].

Эски-Кермен. Вид с Северного дозорного комплекса.
Эски-Кермен. Вид с Северного дозорного комплекса. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2011.

© Княжество Феодоро, 2021

Библиография

  1. Айбабин А.И. Предварительные итоги археологических исследований городища Эски-Кермен в 2016 г. / А.И. Айбабин, Э.А. Хайрединова // IV Бахчисарайские научные чтения памяти Е.В. Веймарна. – 2016. – С. 4-5.
  2. Веймарн Е.В. Оборонительные сооружения Эски-Кермена (Опыт реконструкции) / Е.В. Веймарн // История и археология средневекового Крыма: в 2 т. – Москва, 1958. – Т. 2. – С. 7-54.
  3. Гуськов A.A. Атлас пещерных городов Крыма: путешествие к строителям и обитателям пещер. Атлас пещерных городов Крыма / A.A. Гуськов. – Харьков: Курсор, 2007. – 196 с.
  4. Днепровский Н.В. Из археологического наследия Е.В. Веймарна: «ритуальный комплекс» на западной окраине Эски-Кермена / Н.В. Днепровский // МАИАСК. – 2014. – № 6. – С. 417-455.
  5. Днепровский Н.В. К вопросу о генезисе и назначении комплекса пещерного храма «Успения» в Эски-Кермене / Н.В. Днепровский // МАИАСК. – 2012. – Т. 4. – С. 125-193.
  6. Днепровский Н.В. К вопросу о способах водоснабжения городища Эски-Кермен: водосборная пещера на восточном обрыве / Н.В. Днепровский // Сборник материалов ХVII Международной научной конференции «Лазаревские чтения». Лазаревские чтения: Причерноморье. История, политика, география, культура. – Севастополь, 2019. – С. 41-43.
  7. Катюшин А.Е. К вопросу о водоснабжении средневекового города на плато Эски-Кермен / А.Е. Катюшин // Материалы международной научной конференции, посвященной 1030-летию Крещения Руси. III Свято-Владимирские чтения. – Севастополь, 2018. – С. 48-50.
  8. Катюшин А.Е. Разведки южных окрестностей Эски-Кермена в 2018 г. (к вопросу о водоснабжении городища) / А.Е. Катюшин // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летию А. И. Айбабина. Проблемы истории и археологии средневекового Крыма. – Симферополь, 2019. – С. 65-68.
  9. Могаричев Ю.М. Пещерные сооружения средневековых городищ юго-западного Крыма (вопросы классификации, хронологии, интерпретации) / Ю.М. Могаричев // Проблемы истории «пещерных городов» в Крыму. – Симферополь, 1992. – С. 5-132.
  10. Репников Н.И. Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма (ркп) / Н.И. Репников. – 1939. – 387 с.
  11. Харитонов С.В. Древний город Эски-Кермен. Археология. История. Гипотезы / С.В. Харитонов. – Санкт-Петербург, 2004. – 156 с.
  12. Харитонов С.В. «Пещерные города» Крыма: путеводитель / С.В. Харитонов. – Санкт-Петербург: СПД Бровкин А.В., 2005. – 247 с.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 68

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии