Мангуп: Пещеры мыса Тешкли-бурун

Внутреннее пространство цитадели пещерного города Мангуп-кале было плотно застроено. Здесь проживали княжеские дружинники, находились оружейные и кузницы, стратегические запасы продовольствия.

Раскопки на Мангуп-Кале (1938)
Раскопки на Мангуп-Кале. Негатив на стеклянном носителе (1938)

На Тешкли-буруне, площадь которого составляет всего 2% от общей площади плато, сосредоточена примерно половина искусственных пещерных сооружений (более 30). Одни из них представляли собой подвалы жилых усадеб, другие выполняли роль боевых казематов. Была в цитадели и пещерная церковь, получившая в научной литературе название «Гарнизонной».

Мангуп. «Гарнизонная» церковь.
Мангуп. «Гарнизонная» церковь. Раскопки 1912 года.

Она расположена у края юго-восточного обрыва вблизи оконечности мыса и представляет собой в плане прямоугольное помещение шириной 3.0 метра и длиной 6.75 метров, завершающееся полукруглой апсидой. Вход в храм находился на западе и представлял собой люк с лестничным спуском, ведущий с поверхности плато.

Мангуп. Вырубленная в скале лестница, спуск в «Гарнизонную церковь».
Мангуп. Вырубленная в скале лестница, спуск в «Гарнизонную церковь». Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

Предполагают, что изначально церковь была полностью внутрискальной, имея монолитное перекрытие. Позже скальный свод обрушился и его пришлось заменить на двускатную черепичную кровлю на балочном перекрытии. Время строительства храма относят к XIV-XV векам. После захвата Мангупа турками-османами над ним построили жилой дом с камином, превратив помещение церкви «неверных» в хозяйственный погреб [Могаричев, 1997, с. 55-56].

Мангуп. «Гарнизонная» церковь.
Мангуп. «Гарнизонная» церковь. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев, 2007 год.

На оконечности мыса стояла дозорная башня, руины которой сохранялась до начала XIX века [Муравьев-Апостол, 1823, с. 185].  К ней вел широкий прямоугольный двор, по краям которого – подрубки для внешних стен. В нем и на верхней площадке хорошо видны пять вырубленных в скале углублений: в них находились очаги, служившие для обогрева постройки [Гуськов, 2007, с. 156].

Мангуп. Дозорный комплекс мыса Тешкли-бурун, вид с юга.
Мангуп. Дозорный комплекс мыса Тешкли-бурун, вид с юга. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2007)

Под площадкой, где стояла башня –  большая пещера, в которой когда-то проделали несколько дверных и оконных проемов, позволяющих обозревать местность. Сегодня они в значительной части обвалились, сформировав в оконечности мыса большое сквозное отверстие, откуда и его название – «Дырявый».

Мыс Тешкли-бурун («Дырявый»)
Мыс Тешкли-бурун («Дырявый»). Фото: Владимир Коваленко, 2007.

Из этой пещеры через проем в северо-восточной стене можно попасть на небольшую площадку, нависающую над пропастью. Она была окружена брустверами, а в ее кромке остались две вырубленные в скале бойницы-машикули, направленные в сторону главной колесной дороги на плато, огибающей мыс Тешкли-бурун.

Гросс Ф.И. Литография «Тешкли-бурун в Мангуп-кале».
Гросс Ф.И. Литография «Тешкли-бурун в Мангуп-кале». Из альбома «Коллекция живописных видов Крыма, снятых с натуры господином Гроссом» (1846).

Из западной части каменная лестница ведет на нижнюю террасу, где находится вход в пещеру Барабан-коба.

Вырубленная в скале лестница, ведущая к пещере Барабан-коба.
Вырубленная в скале лестница, ведущая к пещере Барабан-коба. Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

Он представляет собой внушительный зал, свод которого поддерживает прямоугольная колонна. По его периметру пять небольших комнаток примерно одинакового размера. Сегодня пещера достаточно хорошо освещена, поскольку ее наружная стена обвалилась. Но на старых рисунках хорошо видно, что раньше в нее вел дверной проем, через который проникало значительно меньше света, чем сейчас.  Даже в летний полдень здесь царил зловещий полумрак.

Мыс Тешкли-бурун. Пещера Барабан-коба.
Мыс Тешкли-бурун. Пещера Барабан-коба. Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

Площадка рядом с пещерой имела оборонительное назначение, некогда она была прикрыта парапетом и с нее можно было наблюдать, а случае необходимости и обстреливать главную дорогу, ведущую к городским воротам

В отличие от Барабан-кобы в рукотворных пещерах юго-восточной оконечности мыса было светло и тепло, на что обратил внимание еще иеромонах Матфей:

«Обнаружив же твердую лестницу, высеченную в камне,

Сошел я вниз под скалу и увидел среди прочего, что там –

Пол и потолок той же природы, что и скала,

Высеченные в ней великолепные палаты, кельи,

Обращенные к восходу солнца и освещаемые им в урочное время».

Комплекс состоит из пяти пещер, расположенных в два яруса.  Они отличаются особым совершенством отделки стен и потолков, настолько поразившим византийского монаха, что тот «взирая на это, позабыл о всем прочем» [Шапошников, 2005, с. 227].  В помещения верхнего «этажа» с плато попадают по наклонному туннелю с лестничным спуском в 15 ступеней. У основания лестницы расположена вырубная гробница, слева от которой крохотная каморка с лежанкой.

Мыс Тешкли-бурун. Пещера с гробницей восточного пещерного комплекса.
Мыс Тешкли-бурун. Пещера с гробницей восточного пещерного комплекса. Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

С площадки верхнего яруса вниз ведет лестница, устроенная таким образом, чтобы от края обрыва ее отделяла невысокая стенка. По ней мы попадаем на террасу с тремя искусственными пещерами.

Терраса восточного пещерного комплекса мыса Тешкли-бурун.
Терраса восточного пещерного комплекса мыса Тешкли-бурун. Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

В северном помещении во внутренней стене вырублена ниша, возможно кормушка для скота.  С соседней «комнатой» оно соединено небольшим оконным проемом. В центральном находилась маленькая прямоугольна часовня, от которой осталась подрубка в скале. Ее стены были сложены из камня, а от входа, ведшего с запада сохранилась одна ступенька. После падения города Феодоро новые хозяева разобрали храмик, превратив углубление в бассейн для сбора дождевой воды. В южном помещении в полу вырублен очаг и серия круглых углублений для установки пифосов. В его восточной стене, над обрывом, находятся амбразура и навесная бойница [Герцен, 2001, с. 276-277; Могаричев, 1997, с. 56-59].

Мыс Тешкли-бурун. Восточный пещерный комплекс: бассейн на месте бывшей скальной часовни.
Мыс Тешкли-бурун. Восточный пещерный комплекс: бассейн на месте бывшей скальной часовни. Фото: Владимир Коваленко, 2007 год.

Относительно характера пещерных комплексов в оконечности Тешкли-буруна нет единого мнения. Ю.М. Могаричев отмечая, что все описанные выше сооружения связаны друг с другом переходами и общностью архитектурных деталей, предположил, что во время княжества Феодоро здесь находился монастырь с трапезной, братскими кельями (Барабан-коба) и усыпальницами (пещеры на юго-восточной оконечности мыса). При этом он выполнял еще и оборонительные функции: в нем жили стражники и солдаты гарнизона [Могаричев, 1997, с. 56-59].  Однако настораживает, что в таком крупном монастырском комплексе лишь одна крохотная часовенка! Кроме того, получается, что монахи проживали в темных и сырых кельях Барабан-кобы, а залитые светом и теплые пещеры с первоклассной отделкой и интерьерами служили усыпальницами.

Мангуп. Пещера, служившая темницей. Рисунок М.Б. Вебеля
Мангуп. Пещера, служившая темницей. Рисунок М.Б. Вебеля из «Собрания карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря, графа Алексея Уварова». Вып. 2. Табл.: LXIII (1853)

В.Х. Кондараки со слов татарского проводника приводил легенду, согласно которой, пещера Барабан-коба некогда представляла собой тюрьму [Кондараки, 1875, с. 156].  В свою очередь, А.Г. Герцен, определяя комплексы юго-восточной оконечности мыса как часть монастыря, признает, что в одном из них воспроизводятся детали наземных построек дворцового характера [Герцен, 2003, с. 576].

Седой свидетель. Художник: Александр Ятченко.
Седой свидетель. Художник: Александр Ятченко.

В это связи интересно мнение швейцарского путешественника Ф. Дюбуа де Монпере, который, отметив внушительные размеры расположенных здесь пещерных помещений, увидел в них резиденцию «вождя или царя тавров» [Дюбуа де Монпере, 2009, с. 257]. Хотя упоминание тавров в данном случае является анахронизмом, не исключено, что пещеры оконечности Тешкли-буруна действительно имели административное, жилое и военное, а не культовое предназначение.

© Княжество Феодоро, 2020

Галерея: Мыс Тешкли-бурун

Литература

  1. Герцен А.Г. Описание Мангупа-Феодоро в поэме иеромонаха Матфея / А.Г. Герцен // МАИЭТ. – 2003. – Т. 10. – С. 562-589.
  2. Герцен А.Г. Рассказ о городе Феодоро. Топографические и археологические реалии в поэме иеромонаха Матфея / А.Г. Герцен // АДСВ. – 2001. – № 32. – С. 257-282.
  3. Гуськов A.A. Атлас пещерных городов Крыма: путешествие к строителям и обитателям пещер. Атлас пещерных городов Крыма / A.A. Гуськов. – Харьков: Курсор, 2007. – 196 с.
  4. Дюбуа де Монпере Ф. Путешествие по Кавказу, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым. Тт. 5-6 / Ф. Дюбуа де Монпере. – Симферополь, 2009.
  5. Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма. Т. 15 / В.Х. Кондараки. – Санкт-Петербург, 1875. – 236 с.
  6. Могаричев Ю.М. Пещерные церкви Таврики / Ю.М. Могаричев. – Симферополь, 1997. – 384 с.
  7. Муравьев-Апостол И.М. Путешествие по Тавриде в 1820 году / И.М. Муравьев-Апостол. – Санкт-Петербург, 1823. – 337 с.
  8. Шапошников А.К. Описание города Теодоро. Стихи Матфея, простого и смиренного святителя / А.К. Шапошников // Княжество Феодоро и его князья. – Симферополь, 2005. – С. 225-230.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии