Мангуп: Главные городские ворота в Капу-дере

Во времена княжества Феодоро колесная дорога на плато Мангуп шла с юго-востока из балки Алмалык-дере. Она круто огибала оконечность Тешкли-буруна, и выводя на северно-западный склон, достигала главных ворот в овраге Капу-дере (Овраг ворот), за которыми превращалась в городскую улицу.

Мангуп. Вид на Главные ворота в Капу-дере.
Мангуп. Вид на Главные ворота в Капу-дере. Из архива Д. М. Струкова (1886 г.)

Для противника подъем по ней был настоящей дорогой смерти. Ему необходимо было преодолеть более 700 метров подъема, подвергаясь постоянному обстрелу с господствующего над ней обрыва, а достигнув ворот он в буквальном смысле оказывался в ловушке, так как нападающим приходилось действовать на очень узком пространстве, где они не имели возможности развернуть свои силы.

Сегодня главные городские ворота почти полностью разрушены, но об их устройстве можно судить по зарисовкам художников XIX века и описаниям путешественников.

Вид главных городских ворот Мангуп-кале.
Вид главных городских ворот Мангуп-кале. Рисунок с натуры: М.Б. Вебель. Из «Собрания карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря, графа Алексея Уварова». Вып. 2. Табл.: LX (1853).

«Сохранились ворота со сводом, левая сторона которых примыкает к скале, – читаем в дневнике Е.Е. Келлера, посетившего Мангуп в 1821 году. –  Ворота, как и вся примыкающая к ним справа стена, аккуратно облицованы снаружи крупными красивыми и тщательно обрубленными удлиненными прямоугольными камнями. Изнутри стена состоит из мелких морских окатышей (гальки) и большого количества связующего раствора. На некоторых камнях внутренних ворот имеются греческие имена, порой с крестами, вероятно, принадлежавшие воинам; они размещены произвольно и вырезаны небрежно и неотчетливо» [Тункина, 2017, с. 439].

К сожалению, эти граффити оказались утраченными, так как мало интересовали исследователей позапрошлого века, больше увлеченных поисками памятников античности.

Мангуп-кале. Главные ворота в Капу-дере.
Мангуп-кале. Главные ворота в Капу-дере. Литография из альбома «Коллекция живописных видов Крыма, снятых с натуры Ф. Гроссом» (1846).

Ворота были перекрыты коробовым сводом, который одним своим концом опирался на пилон, являвшийся завершением оборонительной куртины, перекрывавшей проход из балки Капу-дере, а другой на отвесную скальную стенку. Высота воротной арки составляла 3.8 м., а ширина проезда под ней 2.6 м. Непосредственно перед ними сохранились остатки барбакана – внешнего укрепления, обеспечивающего дополнительную защиту прохода к воротам на расстоянии около 60 метров [Герцен, 1990, с. 120-123].

Мангуп-кале. Главные ворота в Капу-дере.
Мангуп-кале. Главные ворота в Капу-дере. Литография из альбома «Коллекция живописных видов Крыма, снятых с натуры Ф. Гроссом» (1846).

Привратные оборонительные сооружения, построенные в византийский период из больших каменных квадров и отремонтированные феодоритами, выглядели столь грозными и надежно защищенными, что даже турки в 1475 году не решились на их штурм, выбрав для наступательных действий, другие, более уязвимые участки обороны.

Мангуп-кале. Раннесредневековая оборонительная стена в Капу-Дере.
Мангуп-кале. Раннесредневековая оборонительная стена в Капу-Дере. Фото: 1910-е.

В обрыве над остатками ворот зияют глазницы вырубленных в скале усыпальниц. Здесь же когда-то находилась небольшая мемориальная церквушка, которую иеромонах Матфей называет «стоящим на высшей точке божественным алтарем» [Герцен, 2001, с. 265; Гуськов, 2007, с. 140; Шапошников, 2005, с. 226].

Комплекс пещер-усыпальниц около главных ворот Мангуп-кале.
Комплекс пещер-усыпальниц около главных ворот Мангуп-кале.

Дорога огибает мыс Тешкли-бурун, проходя под его оконечностью, напоминающей острое ребро трехгранной призмы. Здесь на расстоянии около 250 метров от въезда в город в период княжества Феодоро находился дозорный пункт. Сегодня от него сохранилась одинокая пещера, вырубленная в отвесном обрыве скалы на высоте около 5 метров над дорогой.

Мангуп. Пещерная церковь в оконечности мыса Тешкли-бурун.
Мангуп. Пещерная церковь в оконечности мыса Тешкли-бурун. Фото: Михаил Автушенко, 2002.

На ее внутренних стенах процарапаны многочисленные кресты. Полагают, что здесь могла быть придорожная часовня или скит, обитатели которого несли караульную службу  [Герцен, Карлов, 2006, с. 234-236].

© Княжество Феодоро, 2020

Литература

  1. Герцен А.Г. Дозорный и культовый комплекс под оконечностью мыса Тешкли-Бурун (Мангуп) / А.Г. Герцен, С.В. Карлов // Готы и Рим. Сборник научных статей. – Киев, 2006. – С. 221-253.
  2. Герцен А.Г. Крепостной ансамбль Мангупа / А.Г. Герцен // МАИЭТ. – 1990. – Т. 1. – С. 88-165.
  3. Герцен А.Г. Рассказ о городе Феодоро. Топографические и археологические реалии в поэме иеромонаха Матфея / А.Г. Герцен // АДСВ. – 2001. – № 32. – С. 257-282.
  4. Гуськов A.A. Атлас пещерных городов Крыма: путешествие к строителям и обитателям пещер. Атлас пещерных городов Крыма / A.A. Гуськов. – Харьков: Курсор, 2007. – 196 с.
  5. Тункина И.В. Малоизвестные страницы истории изучения Мангупа: академическая экспедиция Е. Е. Кёлера 1821 г. / И.В. Тункина // МАИЭТ. – 2017. – Т. 22. – С. 433-447.
  6. Шапошников А.К. Описание города Теодоро. Стихи Матфея, простого и смиренного святителя / А.К. Шапошников // Княжество Феодоро и его князья. – Симферополь, 2005. – С. 225-230.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии