Фридрих (Фёдор) Гросс. Мангуп-Кале. Литография.

Княжество Феодоро

Поделиться ссылкой:

Княжество Феодоро – средневековое христианское государство, существовавшее в XIV-XV вв. в юго-западном Крыму. В 1475 году разгромлено турками-османами.

Вид плато Мангуп с вертолета
Вид плато Мангуп с вертолета. Фото: Дмитрий Метелкин, 2003.

Территория

Княжество Феодоро занимало часть исторической области Крымская Готия. Его северо-западная граница, начинаясь от устья реки Бельбек, проходила до ее среднего течения. Отсюда она поворачивала на восток, пересекая нагорье между Бельбеком и Качей. Еще далее на восток его земли охватывали малонаселённые верховья Качи и Альмы, а также Алуштинскую котловину. На последнем этапе существования Феодоро его князьям удалось установить контроль над западной частью принадлежащего генуэзцам Солдайского консульства.

На Южном берегу феодориты контролировали часть побережья между Алуштой и Аю-Дагом, а также крепости на южных отрогах главной гряды Крымских гор, прикрывавшие дороги через яйлу, что вели во внутренние районы полуострова. Узкая полоска земли между горой Кошка и мысом Сарыч вплоть до 1475 года оставалась в руках генуэзцев, а Байдарская и Варнутская долины принадлежали феодоритам. Под их властью находилась и большая часть Гераклейского полуострова с Херсоном и Каламитой за исключением узкой прибрежной полосы земли от Маячного полуострова до м. Сарыч и территории современной Балаклавы, входивших в состав подчиненного генуэзцам консульства Чембало.

Карта княжества Феодоро
Княжество Феодоро и генуэзские колонии в Крыму накануне турецкого завоевания. © Андрей Васильев, Княжество Феодоро, 2022.

Столицей княжества был город Феодоро на плато Мангуп. Вторым по значимости центром являлась Каламита (современный Инкерман). На Южном берегу крупнейшим феодоритским населенным пунктом была Луста (Алушта). Кроме трех городов в состав княжества входило около 55 сел.

Донжон мангупской цитадели.
Донжон мангупской цитадели. Фото: Владимир Коваленко, 2007.

История

В истории княжества можно выделить два периода: золотоордынский (конец XIII – XIV в.) и, собственно, феодоритский (1400-1475).

Первый период плохо освещен источниками. Большинство из них – поздние и недостаточно надежные, поэтому историю княжества Феодоро этого времени можно реконструировать лишь приблизительно.

В 1238/39 гг. в результате Великого Западного похода монголов бывшие византийские владения в Таврике стали частью Золотой Орды. Главным городом и церковно-политическим центром Крымской Готии в это время являлся Эски-Кермен. Он был разрушен в конце XIII века в результате опустошительного рейда монгольского полководца Ногая и окончательно прекратил существование в середине следующего столетия во время эпидемии чумы, известной как Черная смерть.

Возникновение княжества Феодоро с одноименной столицей в пещерном городе Мангуп-Кале, где по всей видимости нашли убежище жители пострадавших от татарских нашествий окрестных поселений, хронологически совпадает с гибелью Эски-Кермена. Свое название оно получило в честь небесного-воина заступника Святого Феодора.

В первый раз мы встречаем его в строительной надписи, которая датируется 1300/1301 или 1361/62 гг., и сообщает о строительстве крепости Феодоро и возобновлении старых византийских укреплений, обнаруженной в ходе раскопок на Мангупе.  В течение следующих десятилетий на Мангупе велось активное военное и гражданское строительство, в результате чего он приобрел черты феодального города. Побывавший в Феодоро около 1395 года иеромонах Матфей из Константинополя назвал его «мегаполисом».

В XIV веке крепость стала резиденцией главы Готской митрополии, которая выдвинулась на первое место среди крымских церковных кафедр, что связано, с постепенной консолидацией православного населения юго-западного Крыма вокруг нового политического центра.

Первые правители Феодоро являлись вассалами татарских ханов, занимая в ордынской иерархии место сотников или сотских беков. Как показывают археологические находки, местная знать перенимала тюркскую моду и вкусы, но сохраняла верность православию. Греческий язык использовался в качестве официального.

Золотоордынский период в истории Феодоро завершился в 90-х. годах XIV века, когда полуостров оказался в эпицентре боевых действий между войсками Тохтамыша, Тамерлана и Едигея. Город на плато Мангуп был взят в результате осады и подвергся жестокому погрому.

Второй этап – собственно феодритский, охватывает период с 1400 по 1475 гг. Его начало связано с именем Алексея – талантливого и амбициозного правителя, в честь которого город Феодоро получил свое второе название – Алекса.

Годы правления Алексея (ок. 1400-1444/46) ознаменовались масштабными строительными работами на Мангупе, развитием торговли и выходом княжества Феодоро на международную арену.

Во внешней политике Алексей ориентировался на заключение союзов с Византийской и Трапезундской империями и использование идеологии «византийского наследства» для обоснования своих претензий на ее бывшие крымские владения. Заключив династические браки с Палеологами и Комнинами, он принял в качестве родовой и государственной эмблемы двуглавого орла, подчеркивая связь своей династии с императорскими домами. Политическая ориентация на Орду сменилась идеологической и культурной ориентацией на Византию.

Строительная надпись из раскопок княжеского дворца на Мангупе
Строительная надпись Алексея из раскопок княжеского дворца на Мангупе (1425)

Попытка Алексея подорвать торговую монополию генуэзцев на Черном море стала причиной двух феодоритско-генуэзских войн (1422-23 и 1433-41). В ходе второй ему на некоторое время удалось захватить крепость Чембало – главный форпост Генуи в юго-западном Крыму. Однако в руках феодоритов она находилась лишь около полутора лет. В июне 1434 года в ходе экспедиции Карло Ломеллино генуэзцы отбили Чембало и разрушили Каламиту.

По результатам мирного договора, заключенного в 1441 году, феодориты получили возможность восстановить Каламиту, а также обосновались в Лусте (Алушта), перешедшей под управление одной из ветвей правящего дома Феодоро.

Сын Алексея Иоанн (Олобей) (1444/46-1458) продолжал политику своего отца, оказывая давление на генуэзцев совместно со своим родственником – трапезундским императором Иоанном IV Великим Комнином. Новой войны удалось избежать лишь в связи с османской угрозой, толкавшей к сближению христианские государства региона. В 1453 году турки захватили Константинополь, блокировав Черное море.  С этого момента завоевание османами Феодоро и генуэзских колоний в Крыму стало лишь вопросом времени.

В годы правления Олобея произошло сближение княжества Феодоро и Крымского ханства, основанное на общности экономических интересов. Крымский хан Хаджи Гирей, перенес ставку в Киркор (Чуфут-Кале) и, будучи заинтересован в развитии новой столицы, содействовал тому, чтобы купцы вели свои операции через Каламиту, которая превратилась в важный центр транспонтийской торговли. В Западной Европе при подготовке объединённой антитурецкой лиги надеялись, что в нее войдет и княжество Феодоро.

Олобею наследовал его брат Алексей II (Кейхибей) (ок. 1458 – ок.1465) в правление которого феодориты построили крепость в Фуне, для защиты населения Алуштинской котловины от рейдов турецких пиратов.

Последний правитель Феодоро Исаак (1465-1475) заключил оборонительный союз с Каффой и Крымским ханством. В обстановке растущей турецкой угрозы он установил дипломатические отношения с Молдавией и Московским государством. При нем феодориты закрепились в Херсонесе, восстановив укрепления городской цитадели, и разместили в ней свой гарнизон, чтобы не дать воспользоваться ими турецкому десанту.

Правящая династия

В научной литературе бытуют две версии относительно происхождения княжеской династии Феодоро. Согласно первой из них, его правители являлись выходцами из византийской аристократической семьи Гаврасов. Согласно второй, получившей популярность в последние годы, они были черкесами. Обе гипотезы лишены надежных доказательств. В настоящий момент более перспективной кажется рабочая версия, что в Феодоро правили местные уроженцы крымско-греческого происхождения.

Правители княжества использовали титулы «Владыка города Феодоро и Поморья» и «Владыка Феодоро и Хазарии».

Погребальная пелена Марии Мангупской
Погребальная пелена Марии Мангупской (+1477)

Население

Население княжества составляло 15-20 тысяч человек. При этом на Мангупе проживало около 1 700-2000 человек, в Каламите около 1 000-1500. Встречающаяся в научной литературе оценка населения в 150 000 человек является многократно завышенной.

Время существования княжества Феодоро – важный период в процессе этногенеза крымско-греческой народности, известной также как мариупольские греки. Еще в византийский период, проживавшие в горных областях полуострова готы и аланы оказались под сильным политическим, культурным и религиозным влиянием Византии. К началу XIII века население Готии в большинстве своем исповедовало православную форму христианства, использовало греческий язык и являлось носителем провинциальной византийской культуры. В некоторых общинах на протяжении XIV-XV веков сохранялся готский, а также возможно аланский язык. После татаро-монгольского завоевания усилилось тюркское влияние, что, в частности, привело к использованию тюркских имен наряду с христианскими.

В княжестве также проживали армянская, иудейская и караимская общины, но общая их доля в составе населения была относительно небольшой (2,5-5%).

Церковь

Большинство жителей княжества находились под церковной властью предстоятелей Готской митрополии Константинопольского патриархата, резиденция которых располагалась на Мангупе. Ее границы не соответствовали границам княжества, распространяясь на земли капитанства Готии, подконтрольные генуэзцам.

В XIV веке в Крым широкое распространение получили идеи и практика исихазма, что привело к появлению новых пещерных монастырей и скитов. В XV веке православные верующие княжества оказались вовлечены в процесс заключения унии с Римом, провозглашённой на Флорентийском соборе. Известны имена двух униатских митрополитов Готии. Однако уния не пустила в Феодоро глубоких корней.

Мангуп. Руины городских ворот.
Мангуп. Руины городских ворот. Из альбома А.И. Шарлеманя «Виды и типы Крыма» (вторая половина XIX в.).

Экономика

Основу экономики княжества составляли различные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество, садоводство, виноградарство, скотоводство.

Местные кузнечные мастерские обеспечивали подданных княжества орудиями труда и частично вооружением. Было развито гончарное производство. Интенсивное крепостное и гражданское строительство требовало наличия среди местного населения каменщиков и плотников.

Важную роль в экономике Феодоро играла посредническая торговля, которая велась через порт в Каламите. Таможенные сборы, взимавшиеся феодоритской администрацией, были основным залогом экономического процветания княжества. Из Крыма и Приазовья на рынки Каламиты доставлялись рабы, рыба, икра, сафьян, кинжалы и другие экспортные товары. Импортировались в первую очередь изделия из цветных металлов, ткани, предметы роскоши, бумага. Феодориты вывозили на экспорт кожу, зерно, а также, по всей вероятности, вино и соль.

Крепость Каламита
Башни крепости Каламита. Фото: © Княжество Феодоро, Андрей Васильев (2008)

Падение княжества

Весной 1475 года, воспользовавшись династическими распрями в Крымском ханстве, османы начали подготовку к военной экспедиции в Крым. 31 мая турецкая эскадра показалась на рейде Каффы. Столица генуэзских колоний капитулировала после пятидневного артиллерийского обстрела.

В течение следующих недель турки захватили все приморские генуэзские и феодоритские крепости и углубились внутрь полуострова к столице Феодоро. На помощь ей пришел племянник Исаака Александр, которому его родич Стефан Молдавский дал отряд в 300 воинов-секеев.

Лента времени: История Княжества Феодоро

В июне-июле 1475 года Мангуп выдержал пять штурмов турецкой армии, после чего ее командующий Гедик Ахмет-паша приступил к осаде, надеясь взять крепость голодом. Она длилась до конца 1475 года, когда туркам, наконец, удалось ворваться в город. Последовала жесткая резня. Многие жители были убиты или проданы в рабство. Членов княжеской семьи отвезли в Стамбул, где убили по приказу султана Мехмеда II. На землях княжества Феодоро и генуэзского капитанства Готии османы создали кадылык с административным центром на Мангупе, где был размещен турецкий гарнизон.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ivan Dyvnyj
Ivan Dyvnyj
4 лет назад

Отлично написано. И читается легко.

Михаил Каламит
Михаил Каламит
4 лет назад

Всегда с интересом читаю работы Андрея Васильева. Чувствуется непрекращающийся поиск. Интересно узнать источник численности населения княжества. На момент выселения в Донецкие степи греков оказалось примерно столько же. И это после большой резни и трех столетий экономического и религиозного преследования. Я думаю, что численность греков и эллинизированного населения горной Тавриды – граждан Феодоро, все же было больше на роковой 1475 год.

Андрей Васильев
Андрей Васильев
4 лет назад
Ответить на  Михаил Каламит

Здравствуйте! Спасибо на добром слове. Основных источника два. 1) Это статанализ сделанный Пономаревым для конца XIV века по населению главных городов Крыма, основанный на данных массарии Каффы; 2) Данные турецкой переписи, составленной примерно через 50 лет после падения Феодоро, опубликованные Фишером. Пономарев А.Л. Население и территория Каффы по данным массарии – бухгалтерской книги казначейства за 1381-82 гг. / А.Л. Пономарев // Причерноморье в средние века. – 1999. – Т. 4. – С. 317-443. Fisher A. The Ottoman Crimea in the Sixteenth Century / A. Fisher // Harvard Ukrainian Studies. – 1981. – Vol. 5. – № 2. – P. 135-170.… Подробнее »

Андрей Васильев
Андрей Васильев
4 лет назад
Ответить на  Андрей Васильев

8300 человек и результат турецкой переписи для Судакского кадылыка 1520/29 гг. – 6210 человек.

Татьяна
Татьяна
4 лет назад

Вот прямо таки интересно узнать какие именно документы говорят о контактах княжества Феодоро с Московским государством? Это реверанс в сторону оккупантов? В 1473 году якобы был заключен некий союз между Иоанном Васильевичем, московским князем и Менгли-Гиреем, крымским ханом (но не князем Федоро) с целью противодействия Великой Орде, но сомнительно что он имел какие-то реальные последствия… Потому что захват и разорение Киева в 1482 году войсками Менгли-Гирея ну никак не вписывается в концепцию борьбы “союзников” с Великой Ордой

Андрей Васильев
Андрей Васильев
4 лет назад
Ответить на  Татьяна

Документы по этому вопросу изданы Карповым в 19 веке:
Карпов Г.Ф. Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымскою и Нагайскою ордами и с Турцией (С 1474 по 1505 год, эпоха свержения монгольского ига в России) : Сборник Императорского Русского исторического общества / Г.Ф. Карпов. – Санкт-Петербург, 1884. – Вып. 41. – с.8-9..