Княжество Феодоро

Княжество Феодоро – средневековое греческое государство, существовавшее в XIV-XV веках на территории бывших византийских владений в юго-западном Крыму. В 1475 году разгромлено турками-османами.

Вид плато Мангуп с вертолета
Вид плато Мангуп с вертолета. Фото Дмитрия Метелкина, 2003.

Территория

Княжество Феодоро включало в себя часть исторической области Крымская Готия. Его северо-западная граница, начинаясь от устья реки Бельбек, проходила до ее среднего течения. Отсюда она поворачивала на восток, пересекая нагорье между Бельбеком и Качей. Еще далее на восток его земли охватывали малонаселённые верховья Качи и Альмы, а также Алуштинскую котловину. На последнем этапе существования Феодоро в его состав вошел округ Элисс – западная часть Солдайского консульства.

На Южном берегу феодориты контролировали часть побережья между Алуштой и Аю-Дагом, а также крепости на южных отрогах главной гряды Крымских гор, прикрывавшие дороги через яйлу, что вели во внутренние районы полуострова. Узкая полоска земли между горой Кошка и мысом Сарыч вплоть до 1475 года оставалась в руках генуэзцев, а Ласпинская котловина, Байдарская и Варнутская долины принадлежали феодоритам. Под их властью находилась и большая часть Гераклейского полуострова с Херсоном и Каламитой за исключением современной Балаклавы.

Столицей княжества был город Феодоро (Алекса) на плато Мангуп-кале. Вторым по значимости центром являлась Каламита (современный Инкерман). На Южном берегу крупнейшим феодоритским населенным пунктом была Луста (Алушта). Кроме трех городов в состав княжества входило около 65 сел.

Донжон мангупской цитадели.
Донжон мангупской цитадели. Фото: Владимир Коваленко, 2007.

История

В истории княжества можно выделить два периода: золотоордынский (конец XIII-конец XIV вв.) и собственно феодоритский (1400-1475).

Первый период плохо освещен источниками. Большинство из них – поздние и недостаточно надежные, поэтому историю княжества Феодоро этого времени можно реконструировать лишь приблизительно.

В конце XIII века жители окрестных долин начали использовать в качестве убежища опустевшую несколькими столетиями ранее византийскую крепость Дорос на плато Мангуп, которая получила новое название – Феодоро, в честь небесного покровителя Святого воина Феодора. В 1299 году Крым подвергся опустошительному рейду татарского полководца Ногая, в ходе которого сильно пострадали Херсонес и Эски-Кермен. Часть жителей из районов, разоренных нашествием, переселилась на Мангуп.

В 1300-1301 годах произошел ремонт его оборонительных сооружений.  В течение следующих десятилетий в крепости велось активное военное и гражданское строительство, в результате чего она приобрела черты феодального города. Побывавший в Феодоро около 1395 года иеромонах Матфей из Константинополя назвал его «мегаполисом». В этот же период Готская митрополия с центром на Мангупе выдвинулась на первое место среди крымских церковных кафедр, что связано, с постепенной консолидацией православного населения юго-западного Крыма вокруг города Феодоро.

Правители Феодоро являлись вассалами золотоордынских ханов, поставляя им на службу воинский контингент из числа своих подданных. Как показывают археологические находки, местная знать перенимала тюркскую моду и вкусы, но сохраняла верность православию. Греческий язык использовался в качестве официального.

Первый период в истории Феодоро завершился в 90-г годах XIV века, когда полуостров оказался в эпицентре боевых действий между войсками Тохтамыша, Тамерлана и Едигея. Город на плато Мангуп был разрушен и на некоторое время опустел.

Второй этап – собственно феодритский, охватывает период с 1400 по 1475 гг. Его начало связано с именем Алексея – талантливого и амбициозного правителя, в честь которого город Феодоро получил свое второе название – Алекса.

Годы правления Алексея (ок. 1400-1444/46) ознаменовались масштабными строительными работами на Мангупе, развитием торговли и выходом княжества Феодоро на международную арену.

Во внешней политике Алексей ориентировался на заключение союзов с Византийской и Трапезундской империями и использование идеологии «византийского наследства» для обоснования своих претензий на ее бывшие крымские владения. Заключив династические браки с Палеологами и Комнинами, он принял в качестве родовой и государственной эмблемы двуглавого орла, подчеркивая связь своей династии с императорскими домами. Политическая ориентация на Орду сменилась идеологической и культурной ориентацией на Византию.

Двуглавый орел
Плита из раскопок княжеского дворца на Мангупе с именем князя Алексея и двуглавым орлом

Попытка Алексея подорвать торговую монополию генуэзцев на Черном море стала причиной двух феодоритско-генуэзских войн (1422-23 и 1433-41). В ходе второй ему на некоторое время удалось захватить крепость Чембало – главный форпост Генуи в юго-западном Крыму. Однако в руках феодоритов она находилась лишь около полутора лет. В июне 1434 года в ходе экспедиции Карло Ломеллино генуэзцы отбили Чембало и разрушили Каламиту.

По результатам мирного договора, заключенного в 1441 году, феодориты получили возможность восстановить Каламиту, а также обосновались в Лусте (Алушта), перешедшей под управление одной из ветвей правящего дома Феодоро.

Сын Алексея Иоанн (Олобей) (1444/46-1458) продолжал политику своего отца, оказывая давление на генуэзцев совместно со своим родственником – трапезундским императором Иоанном IV Великим Комнином. Новой войны удалось избежать лишь в связи с османской угрозой, толкавшей к сближению христианские государства региона. В 1453 году турки захватили Константинополь, блокировав Черное море.  С этого момента завоевание османами Феодоро и генуэзских колоний в Крыму стало лишь вопросом времени.

В годы правления Олобея произошло сближение княжества Феодоро и Крымского ханства, основанное на общности экономических интересов. Крымский хан Хаджи Гирей, перенес ставку в Киркор (Чуфут-кале) и, будучи заинтересован в развитии новой столицы, содействовал тому, чтобы купцы вели свои операции через Каламиту, которая превратилась в важный центр транспонтийской торговли. В Западной Европе при подготовке объединённой антитурецкой лиги надеялись, что в нее войдет и княжество Феодоро.

Олобею наследовал его брат Алексей II (Кейхибей) (ок. 1458 – ок.1465) в правление которого феодориты построили крепость в Фуне, для защиты населения Алуштинской котловины от рейдов турецких пиратов.

Последний правитель Феодоро Исаак (1465-1475) заключил оборонительный союз с Каффой и Крымским ханством. В обстановке растущей турецкой угрозы он установил дипломатические отношения с Молдавией и Московским государством. При нем феодориты закрепились в Херсонесе, восстановив укрепления городской цитадели, и разместили в ней свой гарнизон, чтобы не дать воспользоваться ими турецкому десанту.

Правящая династия

В научной литературе бытуют две версии относительно происхождения княжеской династии Феодоро. Согласно первой из них, его правители являлись выходцами из византийской аристократической семьи Гаврасов. Согласно второй, получившей популярность в последние годы, они были черкесами. Обе гипотезы лишены надежных доказательств. В настоящий момент более перспективной кажется рабочая версия, что в Феодоро правили местные уроженцы, ромейского (крымско-греческого) происхождения.

Правители княжества использовали титулы «Владыка города Феодоро и Поморья» и «Владыка Феодоро и Хазарии».

Погребальная пелена Марии Мангупской (+1477)
Погребальная пелена Марии Мангупской (+1477)

Население

Население княжества составляло 15-20 тысяч человек. При этом на Мангупе проживало около 1 700-2000 человек, в Каламите около 1 000 -1500 человек. Встречающаяся в научной литературе оценка населения в 150 000 человек является многократно завышенной.

Время существования княжества Феодоро – важный период в процессе этногенеза крымско-греческой народности, известной также как мариупольские греки. Еще в византийский период, проживавшие в горных областях полуострова готы и аланы оказались под сильным политическим, культурным и религиозным влиянием Византии. К началу XIII века население Готии в большинстве своем исповедовало православную форму христианства, использовало греческий язык и являлось носителем провинциальной византийской культуры. В некоторых общинах на протяжении XIV-XV веков сохранялся готский, а также возможно аланский язык. После татаро-монгольского завоевания усилилось тюркское влияние, что, в частности, привело к использованию тюркских имен наряду с христианскими.

В княжестве также проживали армянская, иудейская и караимская общины, но общая их доля в составе населения была относительно небольшой (2,5-5%).

Церковь

Большинство жителей княжества находились под церковной властью предстоятелей Готской митрополии Константинопольского патриархата, резиденция которых располагалась на Мангупе. Ее границы не соответствовали границам княжества, распространяясь на земли капитанства Готии, подконтрольные генуэзцам.

В XIV веке в Крым проникло учение исихазма, что связывают с появлением новых пещерных монастырей и скитов. В XV веке православные верующие княжества оказались вовлечены в процесс заключения унии с Римом, провозглашённой на Флорентийском соборе. Известны имена двух униатских митрополитов Готии. Однако уния не пустила в Феодоро глубоких корней.

Мангуп. Шарлемань
Мангуп. Руины городских ворот. Из альбома А. Шарлеманя «Виды и типы Крыма»

Экономика

Основу экономики княжества составляли различные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество, садоводство, виноградарство, скотоводство.

Местные кузнечные мастерские обеспечивали подданных княжества орудиями труда и частично вооружением. Было развито гончарное производство. Интенсивное крепостное и гражданское строительство требовало наличия среди местного населения каменщиков и плотников.

Важную роль в экономике Феодоро играла посредническая торговля, которая велась через порт в Каламите. Таможенные сборы, взимавшиеся феодоритской администрацией, были основным залогом экономического процветания княжества. Из Крыма и Приазовья на рынки Каламиты доставлялись рабы, рыба, икра, сафьян, кинжалы и другие экспортные товары. Импортировались в первую очередь изделия из цветных металлов, ткани, предметы роскоши, бумага. Феодориты вывозили на экспорт кожу, зерно, а также, по всей вероятности, вино и соль.

Крепость Каламита
Башни крепости Каламита. Фото Андрея Васильева (2008)

Падение княжества

Весной 1475 года, воспользовавшись династическими распрями в Крымском ханстве, османы начали подготовку к военной экспедиции в Крым. 31 мая турецкая эскадра показалась на рейде Каффы. Столица генуэзских колоний капитулировала через пять дней в течение которых османы вели артиллерийский обстрел города. В течение следующих недель они захватили все приморские генуэзские и феодоритские крепости и углубились внутрь полуострова к столице Феодоро. На помощь ей пришел племянник Исаака Александр, которому его родич Стефан Молдавский дал отряд в 300 воинов-секеев.

В июне-июле 1475 года Мангуп выдержал пять штурмов турецкой армии, после чего ее командующий Гедик Ахмет-паша приступил к осаде, надеясь взять крепость голодом. Она длилась до конца 1475 года, когда туркам, наконец, удалось ворваться в город. Последовала жесткая резня. Многие жители были убиты или проданы в рабство. Членов княжеской семьи отвезли в Стамбул, где убили по приказу султана Мехмеда II. На землях княжества Феодоро и генуэзского капитанства Готии османы создали кадылык с административным центром на Мангупе, где был размещен турецкий гарнизон.

© Васильев А.В., 2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Ivan Dyvnyj
Ivan Dyvnyj
8 месяцев назад

Отлично написано. И читается легко.

Михаил Каламит
Михаил Каламит
8 месяцев назад

Всегда с интересом читаю работы Андрея Васильева. Чувствуется непрекращающийся поиск. Интересно узнать источник численности населения княжества. На момент выселения в Донецкие степи греков оказалось примерно столько же. И это после большой резни и трех столетий экономического и религиозного преследования. Я думаю, что численность греков и эллинизированного населения горной Тавриды – граждан Феодоро, все же было больше на роковой 1475 год.

Татьяна
Татьяна
8 месяцев назад

Вот прямо таки интересно узнать какие именно документы говорят о контактах княжества Феодоро с Московским государством? Это реверанс в сторону оккупантов? В 1473 году якобы был заключен некий союз между Иоанном Васильевичем, московским князем и Менгли-Гиреем, крымским ханом (но не князем Федоро) с целью противодействия Великой Орде, но сомнительно что он имел какие-то реальные последствия… Потому что захват и разорение Киева в 1482 году войсками Менгли-Гирея ну никак не вписывается в концепцию борьбы “союзников” с Великой Ордой