Крымская Готия на карте фра Мауро

Круглая карта мира, созданная в 1459 году, венецианским монахом фра Мауро и мореплавателем Андреа Бьянко, считается вершиной европейской средневековой картографии. Она была изготовлена по заказу португальского короля Альфонсу V. Оригинал карты утерян, но сохранилась ее копия, законченная уже после смерти фра Мауро, для Дворца дожей в Венеции. В настоящий момент она хранится в Библиотеке Марчиана.

Черное море на карте фра Мауро.
Черное море на карте фра Мауро (1459).

Ориентированная на юг карта представляет собой планисферу, диаметром около 2 метров. Она нарисована на пергаменте и закреплена на деревянном основании. Множество иллюстраций, а также две тысячи надписей делают ее настоящим компендиумом средневековых знаний об известном тогда мире. По своему типу она относится к mappamundi, однако для передачи очертаний побережья Европейского континента, включая Черноморский регион, фра Мауро и Бьянко использовали современные им карты-портоланы.  Дополнительно они пользовались информацией полученной из первых рук от путешественников, мореплавателей и купцов.

Карта фра Мауро в экспозиции Библиотеки Марчиана.
Карта фра Мауро в экспозиции Библиотеки Марчиана (Венеция).

Черное море и Крым изображены в традиционной для итальянской картографии XV века «портоланной» манере.

В границах полуострова на карту нанесены следующие топонимы:

Nospero – Боспор (Керчь)

Chafa – Кафа (Феодосия)

Soldaia – Солдайя (Судак)

Sorgati – Солхат (Старый Крым)

Cresona – Херсон (Херсонес)

Chrichiviti – Каркинит (Евпатория).

Cavo lo rosofar – мыс Тарханкут.

Крымский полуостров на карте фра Мауро.
Крымский полуостров на карте фра Мауро. Фрагмент факсимиле Карло Найя (1873).

В Крыму также отмечена «Провинция готов и алан» (Provincia Goti alani). Здесь просматривается явная параллель с записками земляка авторов карты Иоасфата Барбаро:

Далее за Каффой, по изгибу берега на Великом море, находится Готия, за ней – Алания, которая тянется по «острову» в направлении к Монкастро, как мы уже сказали выше. Готы говорят по-немецки. Я знаю это потому, что со мной был мой слуга-немец; они с ним говорили, и [обе стороны] вполне понимали друг друга подобно тому, как поняли бы один другого фурланец и флорентиец. Я думаю, что благодаря соседству готов с аланами произошло название готаланы. Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы; они завоевали эти страны и [как бы] смешали свое имя с именем аланов. Таким образом, ввиду смешения одного племени с другим, они и называют себя готаланами. И те, и другие следуют обрядам греческой церкви, также и черкесы.

Между Кавказским хребтом и Кубанью на карте фра Мауро помещена Provincia chremuch – адыгское феодальное княжество Кремук, правители которого поддерживали контакты с Крымом, включая Феодоро. Барбаро пишет о нем:

Если ехать из Таны вдоль берега упомянутого моря, то через три дня пути вглубь от побережья встретится область, называемая Кремук. Правитель ее носит имя Биберди, что значит «богом данный». Он был сыном Кертибея, что значит «истинный господин». Под его властью много селений, которые по мере надобности могут поставить две тысячи конников. Там прекрасные степи, много хороших лесов, много рек. Знатные люди этой области живут тем, что разъезжают по степи и грабят, особенно [купеческие] караваны, проходящие с места на место. У [здешних жителей] превосходные лошади; сами они крепки телом и коварны нравом; лицом они схожи с нашими соотечественниками. Хлеба в той стране много, а также мяса и меда, но нет вина.

Стоит отметить, что название города Солхат как лежащего во внутренней части полуострова не встречается на портоланах, однако мы  находим его в сочинении Барбаро.

Возможно, что эта уникальная для середины XV века картографическая информация – заслуга А. Бьянко, опытного мореплавателя, который в 1437 году плавал в Тану (Фоменко И.К. Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII-XVII в. М.: Индрик, 2011. С. 58).

Кроме Крымской Готии Бьянко и фра Мауро знали еще одну, помещаемую ими между Днепром и Дунаем. О ней в легенде карты сказано, что отсюда происходят готы, пришедшие в Италию. Дунайская Готия встречается и на других европейских картах мира, например на Рипольской карте из Библиотеки Ватикана (Reg.lat.123, fol.143v-144), которая датируется серединой XI века.

Скачать Карту фра Мауро в хорошем разрешении можно здесь. Ориентация карты – южная (123 МБ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии