Княжество Феодоро на карте Николая Кузанского

Первую современную карту Центральной Европы составил Николай Кузанский во второй половине XV века. По поздним репродукциям известны две редакции этой карты: первая датируется временем около 1490 года, вторая около 1470-1491 гг.

Крымский полуостров. Фрагмент карты Николая Кузанского Quod picta est parva Germania tota tabella.

Николай Кузанский (1401-1464) – известный немецкий гуманист проявил себя в разных сферах от филологии и теологии до астрономии. Он учился в Гейдельберге, Падуе и Кёльне, в 1425 году рукоположен в священнический сан. С 1432 года был участником Базельского собора. Позже в качестве представителя Римской курии Николай оказался вовлечен в процесс переговоров Святого престола с Византийской империей и немецкими князьями. В 1448 году стал кардиналом и архиепископом Бриксена в Южном Тироле.

Карты Кузанского охватывают значительную часть Европы от Фландрии до устья Дуная и от Адриатического моря до Южной Скандинавии. Первая редакция сохранилась в форме трех рукописных карт, отредактированных картографом Генрихом Мартеллюсом Германусом (Henricus Martellus Germanus). Они были инкорпорированы в «Географию» Птолемея, опубликованную Мартеллюсом около 1490 года, как tabula moderna, а также в подготовленный им же Insularium illustratum. Полагают, что Кузанский завершил оригинал первой редакции около 1455-1460 гг.

Так называемая Айхштетская (Eichstätt) карта, названная по месту публикации в 1491 году в южно-германской городе Айхштет, соответствует второй редакции карты Центральной Европы. Она представляет собой расширенный вариант первой редакции, дополненной сведениями информантов-современников картографа. Оригинальная рукописная версия датируется началом 1460-х годов. В 1470-80 гг. в Риме по этой карте была сделана гравюра на меди.

Северо-Западное Причерноморье.
Северо-Западное Причерноморье. Фрагмент карты Николая Кузанского Quod picta est parva Germania tota tabella.

Карта выполнена по птолемеевским образцам, но по содержанию выходит далеко за рамки классических географических представлений. В Крыму (Tartarie Pars) показано «Готское герцогство» (Ducat Goti) с городами Феодоро (Theodoras) и Каламита (Calemita). Кроме названий, хорошо известных по портоланам: Cimbabu (Чембало), Soldea (Солдайя), Caffa (Каффа), Dospera (Боспор-Керчь), на полуострове также отмечен город Солхат (Gzurgari).

Крымский полуостров.
Крымский полуостров. Фрагмент карты Николая Кузанского Quod picta est parva Germania tota tabella.

Известно, что в 1456 году Кузанский сопровождал папского легата Хуана Карвахаля, когда тот ездил по странам Центральной Европы с призывами к организации крестового похода против турок. В выданном ему папском наказе о необходимости оказать помощь генуэзской Каффе, фигурировало имя князя Феодоро Олобея. Возможно, что именно с этим эпизодом биографии ученого связана уникальная для европейской картографии XV века информация о «Готском герцогстве» в Крыму.

Кроме карты Кузанского княжество Феодоро помещено еще на одну европейскую карту того времени – mappamundi Фра Мауро (1459)

Полная версия карты QVOD PICTA EST PARVA GERMANIA TOTA TABELLA (5,3 МБ) находится здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 156

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии