Мангуп. Оборонительная стена в Табана-Дере.

Итоги археологического сезона-2020 на Мангупе: «Турецкая» стена оказалась византийской

Археологическая экспедиция Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провела исследования оборонительной стены в балке Табана-Дере пещерного города Мангуп-Кале. В результате стену, которая много лет считалась турецкой, предложено датировать византийским периодом.

Мангуп. Строительная надпись с именем Цула-бега
Мангуп. Строительная надпись с именем Цула-бега. © Княжество Феодоро, Андрей Васильев.

«Сегодня мы скорректировали выводы, сделанные в те годы. В башне оборонительной линии есть надписи на греческом языке, датированные началом 16 века. Это время, когда Мангуп уже был под властью турок. Мы заложили раскопки с обратной стороны стены, углубились почти на 6 метров. Это была очень трудная работа. Мы пробили напластования, которые были за стеной, и достигли слоя, на который эта стена ставилась. Обнаружили траншею, которую выкопали при строительстве стены, а в ней части амфор, относящиеся к 9-10 вв. Теперь очевидно, что эта стена относится не к XVI веку, а к IX-X вв, т. е. к византийскому периоду. Это дало нам мощный импульс для размышлений и переоценок», – цитирует пресс-служба КФУ декана исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Александра Герцена.

Подробнее об истории оборонительных сооружений в Табана-Дере можно прочитать в статях «История Мангупа. Часть 1» и «Предместья Мангупа» на сайте «Княжество Феодоро».

Раскопки также проводились на территории дворца князей Феодоро. Среди находок сезона византийский медальон, образцы резьбы ко камню и редкий фрагмент сосуда.

Мангуп. Находки археологического сезона-2020
Мангуп. Находки археологического сезона-2020.
Мангуп. Находки археологического сезона-2020.
Мангуп. Находка археологического сезона-2020.

«Кроме уже нашумевшего византийского медальона, мы обнаружили чрезвычайно редкую вещь – фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображение очеловеченной птицы Сирин. На небольшом фрагменте примерно в 5 см полностью поместилось изображение лица. Такие вещи относят к 12-15 вв.», – сообщил А.Г. Герцен.

Мангуп. Раскопки княжеского дворца. Фрагмент сосуда с головой птицы Сирин.
Мангуп. Раскопки княжеского дворца. Фрагмент сосуда с головой птицы Сирин.

 

Читать также:

Галерея: Мангуп. Оборонительные сооружения в Табана-Дере

 

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Понравилась статья? Поддержите сайт «Княжество Феодоро» донатом.

Держитесь в курсе новостей сайта, подпишитесь на наш канал в Telegram или на группу ВКонтакте.

Подпишитесь на наш Рутуб канал, чтобы смотреть видео по истории Крыма раньше, чем они выкладываются на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *