Итоги археологического сезона-2020 на Мангупе: «Турецкая» стена оказалась византийской

Археологическая экспедиция Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провела исследования оборонительной стены в балке Табана-дере пещерного города Мангуп-кале. В результате стену, которая много лет считалась турецкой, предложено датировать византийским периодом.

Мангуп. Строительная надпись с именем Цула-бега
Мангуп. Строительная надпись с именем Цула-бега. Фото: Андрей Васильев

«Сегодня мы скорректировали выводы, сделанные в те годы. В башне оборонительной линии есть надписи на греческом языке, датированные началом 16 века. Это время, когда Мангуп уже был под властью турок. Мы заложили раскопки с обратной стороны стены, углубились почти на 6 метров. Это была очень трудная работа. Мы пробили напластования, которые были за стеной, и достигли слоя, на который эта стена ставилась. Обнаружили траншею, которую выкопали при строительстве стены, а в ней части амфор, относящиеся к 9-10 вв. Теперь очевидно, что эта стена относится не к XVI веку, а к IX-X вв, т. е. к византийскому периоду. Это дало нам мощный импульс для размышлений и переоценок», – цитирует пресс-служба КФУ декана исторического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Александра Герцена.

Подробнее об истории оборонительных сооружений в Табана-дере можно прочитать в статях «История Мангупа. Часть 1» и «Предместья Мангупа» на сайте «Княжество Феодоро».

Раскопки также проводились на территории дворца князей Феодоро.  Среди находок сезона византийский медальон, образцы резьбы ко камню и редкий фрагмент сосуда.

Мангуп. Находки археологического сезона-2020
Мангуп. Находки археологического сезона-2020

«Кроме уже нашумевшего византийского медальона, мы обнаружили чрезвычайно редкую вещь – фрагмент глазурованного поливного сосуда, на боковой части которого изображение очеловеченной птицы Сирин. На небольшом фрагменте примерно в 5 см полностью поместилось изображение лица. Такие вещи относят к 12-15 вв.», – сообщил А.Г. Герцен.

Мангуп. Раскопки княжеского дворца. Фрагмент сосуда с головой птицы сирин.
Мангуп. Раскопки княжеского дворца. Фрагмент сосуда с головой птицы сирин.

Галерея: Мангуп. Оборонительные сооружения в Табана-дере

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии