Вид дома в окрестностях Москвы господина графа Головина

Головинская геральдика и княжество Феодоро

В исследовании А.Б. Лакиера «Русская геральдика» Головины отнесены к числу родов, которые, подобно другим потомкам византийской аристократии, таким как Ангелы и Кантакузены, сохранили в своем гербе византийского орла [Лакиер, 1990, с. 316-317].

Художник С. Панасенко, автор большой статьи, посвященной двуглавцам, пошел дальше, предположив, что орел в их гербе свидетельствует о происхождении от мангупских князей. Попытаемся проверить эти гипотезы, проанализировав эмблемы, использовавшиеся Ховриными-Головиными в XV-XVIII вв.

На частной печати основателя рода Головиных Ивана Владимировича Головы, приложенной к духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева (до 1499 г.), изображение стоящей человеческой фигуры с факелом в правой руке, у ног которой разбегающиеся в разные стороны звери. Круговая надпись: «Печать Ивана Владимировича». Вероятно, основой для нее послужила античная гемма, вставленная в именной ободок. В качестве другого свидетеля завещания выступал его брат Дмитрий Владимирович Ховрин, на вислой печати которого всадник с соколом на вытянутой левой руке – изображение, встречающееся на московских монетах того времени. В любом случае не приходится говорить о наличии здесь каких-то семейных геральдических признаков в эмблематике и атрибутах [Лакиер, 1990, с. 119-120; Соболева, 1991, с. 184-185 (№147-148)].

Печать Д.В. Ховрина
Печать Д.В. Ховрина

На древней печати, хранившейся в XIX в. в церковной ризнице храма села Навоспасское, принадлежавшей кому-то из Головиных, была вырезана сцена избиения Иродом младенцев [Казанский, 1847, с. 54], а на печати великокняжеского казначея Петра Ивановича Головина (+ ок. 1533) – две лошади, стоящие в стойле [Лакиер, 1990, с. 115-116].

О головинской геральдике уместно говорить лишь с конца XVII в., т.е. со времени петровских реформ. На реверсе медали, отчеканенной в 1698 году в честь Фёдора Алексеевича Головина помещен стоящий на задних лапах коронованный лев с мечом.  На гравированной в 1701 году Адрианом Шхонебеком карте  «Восточная часть Азовского моря», посвященной «Фёдору Алексеевичу Головину, его царского пресветлого величества ближнему боярину, генерал-фельдмаршалу, адмиралу, наместнику Сибирскому» изображен, увенчанный дворянской короной щит, в котором находится лев с кривой саблей в лапе. За щитом пересеченные палица и булава, а под ним орден св. Андрея Первозванного на цепи.

Медаль в честь Ф.А. Головина
Медаль в честь Ф.А. Головина

Такой же герб, но с графской короной из шведской геральдики (в виде обруча с жемчужинами, поверх которых помещаются еще три жемчужины), присутствует на парной гравюре «Свадьба шута Филата Шанского», также за авторством Шхонебека 1702 года. Перемена короны связана с тем, что Головин стал графом Священной Римской империи. Герб с той же фигурой на щите, но без орденской цепи и перекрещенных палицы и булавы и с дворянской короной можно увидеть на «Карте Белого моря», посвященной сыну Ф.А. Головина – Ивану Фёдоровичу [Емелин, 2015, с. 53-54].

Фрагмент карты Белого моря, гравированной Адрианом Шхонебеком
Фрагмент карты Белого моря, гравированной Адрианом Шхонебеком в 1703 году с гербом И.Ф. Головина.

Только при получении Ф.А. Головиным в ноябре 1702 году диплома на графское достоинство от императора Священной Римской империи Леопольда I в его гербе, специально разработанном по этому случаю в соответствии с нормами европейской геральдики, появился двуглавый орел.

Изображение герба Головиных
Изображение герба Головиных в дипломе на графское достоинство Священной Римской Империи, 16.11.1702. РГИА, ф.1343, оп.46, д.1117, л.18.

В части V Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи приводится следующее его описание: «В щите, разделенном на четыре части, посредине горизонтально изображена серебряная полоса и щиток, имеющие золотое и красное поля, в которых находится двуглавый коронованный орел, переменяющий вид свой на золоте в черный цвет, а на краске в серебро; на поверхности сего щитка на серебряной же полосе, перпендикулярно означенной, наложена корона. В верхней половине щита: в правом голубом поле серебряный центавр с парусом от левой к правой руке развевающимся; в левом красном поле поставлен золотой коронованный лев с саблею. В нижней половине щита в правом красном поле золотой крест; в левом голубом поле серебряный полумесяц рогами, обращенный в правую сторону; а посреди сих полей представляется вид серебряной пирамиды с положенными на оной крестообразно двумя якорями и над ними звезда. Щит покрытый графскою короною с двумя по сторонам шлемами, увенчанными дворянскою короною, имеет между сих шлемов серебряный полумесяц, рогами обращенный вверх, на коем видны крестообразно проходящие сквозь графскую корону два корабельные флага, имеющие полосы красного, белого, голубого, золотого и черного цветов и два вымпела с золотыми головками, из коих правый голубой, а левой красный. Щит держат коронованный лев с мечем и соболь с стрелою. Намет на щите голубого и красного цветов, подложенный серебром и золотом».

Герб Головиных
Герб Головиных, графов Римской Империи (слева) и Герб дворян Головиных (справа).

Право на его использование имели только потомки Ф.А. Головина, наследовавшие графский титул, тогда как представители других ветвей семьи, пользовались более простым гербом, описание которого также есть в «Общем гербовнике»: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображен серебряный центавр с парусом от левой к правой руке развевающимся. Во второй части в красном поле поставлен золотой коронованный лев с саблею вверх подъятою. В третьей, в красном же поле золотой крест. В четвертой части, в голубом поле, серебряный полумесяц, рогами в правую сторону обращенный. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цветов, подложенный золотом. Щит держат два льва».

Сравнение двух вариантов позволяет выявить элементы, связанные с личными заслугами Ф.А. Головина: серебряная пирамида с крестообразно положенными на него якорями со звездою над ними (что должно, по всей видимости, символизировать адмиральское достоинство и морские подвиги), серебряный полумесяц, обращенный рогами вверх в нашлемнике (победы над турками), корабельные флаги и вымпелы проходящие сквозь графскую корону, а также щиток с двуглавым орлом [Лакиер, 1990, с. 318].

Напрашивается вывод, что двуглавого орла на гербе графов Головиных надо рассматривать как пожалование императора Священной Римской империи, не связанное с их византийским происхождением.  В пользу этого не только тот факт, что другие ветви рода не имели права использовать данную эмблему, но и аналогичная аугментация в 1715 году преемнику Ф.А. Головина генерал-адмиралу Ф.М. Апраксину (правда с измененными цветами, и уже от российского императора), с тем, чтобы герб графов Апраксиных ни в чем не уступал гербу графов Головиных [Медведев, 1997].

Герб графов Апраксиных
Герб графов Апраксиных в дипломе на графское достоинство Российской Империи 31 декабря 1715 года. ФГБУ «Российская государственная библиотека». Научно-исследовательский отдел рукописей (Музейное собрание). Ф. 178 – Русская часть. Ед. хр. 5068/1.

Таким образом, на мой взгляд, у двуглавого орла на гербе Головиных нет византийских, либо крымских корней.

© Княжество Феодоро, 2022

Библиография:

  1. Емелин И. Гадая на картах / И. Емелин // Sub Clypeo. – 2015. – № 8. – С. 50-57.
  2. Казанский П.С. Село Новоспаское, Деденево тожъ, и родословная Головиныхъ, владѣльцевъ онаго. Сочиненіе П. К. / П.С. Казанский. – Москва, 1847. – 194 с.
  3. Лакиер А.Б. Русская геральдика / А.Б. Лакиер. – Москва: Книга, 1990. – 432 с.
  4. Медведев М.Ю. Роль профессиональных концепций в формировании российской геральдики [Электронный ресурс] / М.Ю. Медведев. – Режим доступа: http://ogerbah.ru/heraldry-science/papers/731-medv-role.
  5. Соболева Н.А. Русские печати / Н.А. Соболева. – Москва: Наука, 1991. – 239 с.

 Заметили опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Поделиться ссылкой:

Просмотров: 176

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии